No.4ベストアンサー
- 回答日時:
デンマーク式になるには、税金を納める国民が「高負担、高福祉」を許容するしかないです。
とはいえ、今の日本は少子化なので、税金をきちんと納める国民の人数がどんどん減ってますし、しかも諸外国に比べて給料がこの20年上がっていません。払う人数が減り、税金が増えても払えるような給料がもらえてない。これでは到底「高負担、高福祉」にはなりえません。
ずっと日本政府が言ってきた「中負担、中福祉」も実際には「中負担、低福祉」になっていて、しかも福祉にかける予算より防衛費にかける予算が増えているので、医療費の無償化は夢のまた夢です。