A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
質問文から見て模試の意味ないし目的を根本的に誤解されておられるような気がしました。
模試を受ける目的は現在の実力を把握して志望校を決定ないし修整する事や、また志望校が決まっている場合は「どんな対策を取るべきか」を考えるためです。部分点をもらえてももらえなくても自分の実力が変わるわけではありませんし、模試における「このぐらいの点数がとれたらこのぐらいの難易度の大学に受かる」と言うのはあくまでも目安ないし相場に過ぎないわけですから、模試でいい点数を取る事自体には何の意味もありません。入試と違って「いい点数を取るために受ける」と言うわけではないので。No.2
- 回答日時:
単位
違い
なら、あまり減点されないと思います
焦りのほうは、
根本的にはこころのトレーニング
が必要です
世の中には、落ちつくための方法と言うものが複数ありますから
本当に正しく自分を落ち着けてくれる方法を見つけて
あとは、その方法で落ちつくことを反復トレーニングです
No.1
- 回答日時:
なぜ、「至急」?
模試というのは、それ自体は、合否には全く関係ありません。また、まだ高一なのだから、今どのくらいの点を取るかというよりも、「ケアレスミスで30点落とした」という現実を確認し、その対策をするためのものです。
1回の模試の点をあれこれ考えるより、「だから次はどうするか」をまず考えるべきです。
で、部分点は、もらえてももらえなくても、別に同じです。
部分点をもらえたとしても、今回の点数で合格が決まるわけではないのですから。