No.2ベストアンサー
- 回答日時:
三国時代と言っても広い意味ととるのか狭くとるのかによって異なってきます、wikiによるとこう書かれています。
広義では
黄巾の乱の蜂起(184年)による漢朝の動揺から西晋による中国再統一(280年)まで
狭義では
後漢滅亡(220年)から晋が天下を統一した280年まで
最狭義では
三国が鼎立した229年から蜀漢が滅亡した263年まで
三国時代 (中国)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%9B%BD …
No.1
- 回答日時:
後漢末期の中国で発生し、『三国志』で有名な三国時代が始まるきっかけとなった「黄巾の乱」(こうきんのらん)
ただし「黄巾の乱」後はしばらく群雄割拠し、三国時代になりました。