自分は女子大生です。12歳上のバイト(派遣バイト)の雇い主に1.5倍にして返すから交通費を貸してくれと言われて約20万円を貸していて戻ってこなければ少額訴訟を考えています。LINEの文章も証拠になると聞いて、LINEでは貸した金、日時を細かくメモしていて、送金は全てPayPayで行っています。PayPayの送金履歴があります。雇い主の住所が分からないのですが、雇い主の親がやっている歯科医院の住所は分かります。送付先を歯科医院にしても良いでしょうか?返す返すと言われて入金予定日から4日過ぎています。分けてでも返すとLINEで送ってきていました。昨日電話をかけたら大丈夫って、返すから!と言われ、今日は6回くらい電話しましたが出ません。LINEでは、現場が終わったら振り込むからそんな煽るなと言っていました。自分を悪いと思っていないのが信じられません。他にも借りているらしく、Twitterで丸4日浮上していないので働いているのだと思います。
私の講座のお金が0円なのでクレカ引き落とし日がきて払えずにブラックリストに乗るのが怖いです。9月に大学で臨床実習があるので短期で雇ってくれるバイトもなかなか見つからず、バーに応募しました。今まで返してくれていたので貸したのですが今回はまだ返してくれていません。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
送付先を歯科医院にしても良いでしょうか?
↑
ダメです。
そこに住んでいるなら構いませんが
そうでなければ、法的効果はありません。
利息制限法第一条
金銭を目的とする消費貸借における利息の契約は、
その利息が次の各号に掲げる場合に応じ当該各号に定める利率に
より計算した金額を超えるときは、
その超過部分について、無効とする。
一 元本の額が十万円未満の場合 年二割
二 元本の額が十万円以上百万円未満の場合 年一割八分
三 元本の額が百万円以上の場合 年一割五分
No.6
- 回答日時:
「少額訴訟」ですか。
本件の場合であれば、「少額訴訟」のほか、「支払督促」も可能でしょう。
なお、詳しくは、簡易裁判所にご照会ください。
簡易裁判所では、弁護士を立てない「本人訴訟」が大半ですので、おそらく、訴えの提起や事務手続きについて職員の方が丁寧に教えてくれるはずです。
また、少額訴訟を起こすのであれば、以下の裁判所のHPを参考にご覧ください。
ただし、少額訴訟を起こすにしても被告(雇い主)の住所地を管轄する簡易裁判所に提起する必要があります。
なので、まずは、「雇い主の親」に「雇い主」の住所を訊いて確認する必要がありますね。
【少額訴訟について】 ※裁判所公式HP
https://www.courts.go.jp/saiban/syurui/syurui_mi …
【支払督促について】 ※裁判所公式HP
https://www.courts.go.jp/saiban/syurui/syurui_mi …
No.4
- 回答日時:
2です。
文章の問題ではありません。うまくやれる気がしない理由を書きます
1:他の回答にもありますが、1.5倍で返すは法律に照らせば無理です。
例えば訴訟しても1.5倍では返ってこないでしょう。
その利子に目がくらみお金を貸したとしたらどうしようもないです
2:親は関係ない
子の借金を親が払うという一般的なきまりはありません。
その親が子の責任を取ると同情的に支払いをするケースはありますが、各方面から借りているとなると親も何か知っている可能性があり「関係ありません」と言われます。歯科医に行ったら業務妨害と言われる可能性すらあります。
3:何を一筆もらうのでしょう?
全く意味不明。理由は2の通り。
一筆もらっても支払われる理由となりません。結局訴訟するだけです。
長年の付き合いの人(何回もお金を貸してる)に歯医者さんのお父さんに連絡して貰えましたm(*_ _)m今は家を引き払って実家に帰ってるそうです
消費者金融からはお金借りれないそうなんで、個人のお金貸してくれる人を何件か当たってお金借りさせるそうです
お金かえってきそうで良かったです〜(;_;)