No.7ベストアンサー
- 回答日時:
西側の一員として日本の対露経済制裁は当然と思いますが、悪人プーチンは自己反省もなく悪知恵ばかりです。
日本投資部分だけでも破壊して撤退したい気持ちは山々ですが、またもや臥薪嘗胆です。結果的には得意の遺憾砲だけでしょう。完全にプーチンに舐められています。日本は性善説で中露に接して来ましたが、いい加減性悪説に目覚めるべきです。信用おけない中露が側にいる事を自覚し、エネルギーを含めて全ての面で中露依存度を下げるべきですネ。当面原発稼働を進め、電力費の高騰を防ぐだけと思います。悪人プーチンに負けられません。中露の軍艦が日本に挑発しだしていますが、程度の低い独裁国なので日本への侵略をしない保証はありませんね。中露が怯む位の防衛力増強を願っています。
野党は防衛費倍増よりも、国民生活に直結する税金の使い方をしろ‼️と叫んでいるが、もし、ロシアや中国が侵攻して来たらどう防ぐの(?_?)??第二のウクライナになりたいの?外交努力で解決?ふざけたことを言うなよ‼️今まで自衛隊違憲論で来た共産党が、日本は自衛隊で守る‼️と手のひらを返すした志位委員長にはあきれ返る‼️( ノД`)…とにかく、プーチンとの我慢合戦‼️習近平もロシアへの輸出を大幅に減少させている‼️しかし、アメリカを始め欧州にもウクライナへの支援に対して温度差があるのも確か‼️ウクライナ復興には100兆円以上かかると言われている‼️日本は又調子に乗って莫大な金をだす必要はない‼️あくまでも国益を睨み、世界情勢を見渡しながらやるべきです‼️ウクライナは中国と仲良しだということも忘れるなよ‼️(´▽`)
No.5
- 回答日時:
政府としては何もできないでしょう。
ロシア側が儲ける話なのだから、報復はしてこない、手を出さないだろうとの、金銭尺度でしか物事を測れない典型的日本人的発想による失敗です。
イギリスのメジャーは、出資比率は日本企業よりも多いのに、サッサと撤退したのは賢明でした。
日本政府の外交交渉の稚拙さ、日本企業の政府の顔色を見ながらしか決断できない、政商であるがゆえに実行力の無さが露呈したと言えるでしょう。
日本は足りなくなる1割のLNGをどこから確保するか、奔走する必要があるでしょうし、それによって価格が上がるのをどこが負担吸収するかの問題になるでしょう。
しかし、これでサハリン2は技術屋と営業屋が抜けたプロジェクトになったようなものです。
ロシアだけで動かしたところで、施設は錆びつくだけでしょう。
ロシアにとっても大損になるだけです。
とにかく、過去にもロシアに投資して大損した‼️苦い経験あるから、日本は二度とロシアに投資すべきではないよね‼️信用出来ない‼️歴史上からも日ソ不可侵条約を平気で破って侵略してきた下道だからね‼️( ;゚皿゚)ノシ
No.4
- 回答日時:
岸田さんですから、何もしないと
思います。
無手勝流。
今回は日本としては米欧に追随するしか選択の余地はなかった‼️と思うね❗米欧諸国と足並みを揃えて何とかやって行くしかない‼️この選択は誤ってなかった‼️と思う‼️日本はG7のメンバーだしね‼️