A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私の「言語学」のイメージはある映画にあります。
数年前の「メッセージ(原題はArrival)」で、突然地球上に現れた物体とその中の知的生命体が表す信号(水墨画のようなもの)を解き明かすために、物理学者と言語学者が軍隊によりその場に呼ばれる物語。言語を突き詰めると論理になり物理にも近づく。
https://gigazine.net/news/20161116-arrival-steph …
こういったアプローチを想定するなら「映画のエンドクレジットに出てくる監修者の名前と文献を調べ、それを引用する日本の論文から日本で類似の研究をしている学者を辿る」ことはできそうかと。