No.4ベストアンサー
- 回答日時:
物価が上がったことと年金が下がったことは別問題です。
年金が減ったのは、年金の保険料を納める現役世代の賃金が減ったためで、物価が上がったのはロシア等輸入に頼っている原油の高騰、それによる輸送コストの値上がり、円安などで輸入食材の値上がりなどが原因で、それが同時期に起こったということです。結局日本は貧乏になってしまったということです。
(一部の金持ちと大半の貧乏人という構図)
それなのに、それに気づかず官僚や政治家は、今までと同等の税金を取り、予算を使おうとしている。それが一番の問題だと思います。
No.8
- 回答日時:
政治家を馬鹿呼ばわりしてますが、選んだのは国民です。
あなたに、政治家ほどの働きがお出来になる知識があって、人の事を馬鹿呼ばわりしているのですか?
考えなくてはいけないのは、国民の方も同じです。
後先考えずに快楽に走った挙句、子供ができて結婚もせず、子供手当を貰っている人がどれだけいると思いますか?
その他にも自分の事しか考えず、生活保護を受けている人がどれだけいると思っているのですか。
私達が納めてきた年金は、お年を召した方だけに使われているのではありません。
お年を召した方にも支払われますが、子供手当や生活保護などにも使われています。
人任せにせず、国民一人一人がもっと自覚を持って生きないといけない。
そこを思う人はいなくて、あなたのように政治家を馬鹿呼ばわりして他人任せにしている人が多すぎるのです。
それで「日本死ね」とか馬鹿な事を言って自分達の住んでいる国を批判している人が本当に多すぎる。考えるとするならば、結婚もしてないのに子供ができるような事をする愚かな行動や、生活保護を受けないといけないような環境にした自分自身。(どうしても受けないといけない人は別)その他諸々です。
選挙で選んだんでしょ。選挙に行かない人は、その責任を他人に任せたんでしょ。文句言うなら自分で国を変えるくらいの事をしてから言いなさいよと思いますね。自分にそれだけの知識と力があるから言えているのかもしれませんが。
人の上に立ち、人をまとめると言う事は、並大抵の事じゃないですよ。
不倫や未婚での出産、結婚もしてないのに性行為(子作り)をする。そこを言う人がいないのは、本当に狂った世の中と思いますね。

No.7
- 回答日時:
これまで真面目に日本国の為に年金を欠かさず納付していた
社会保険の年金受給者は政府に対し文句を言いませんが
これまで滞納を繰り返し安い国保だけたまに納税をしていた
支給額が少ない年金受給者は「政府に文句を」垂れ流している
それでも支給してくれるだけ有難いと思わない
そんな低年金受給者の愚痴など国民は賛同しないでしょうね。
自業自得と学びましょう。
No.6
- 回答日時:
政治家、官僚、業者、この三つのトライアングルが儲かる仕組みになってるからです。
いつも、普通の人がバカをみます、、
日本は、江戸時代から変わらないです、、
キツイ年貢米が税金、、
年金も箱物つくられたり、政府はやりたい放題です。
年金機構に名前変えただけ、、
私は22倍貰えるハズでしたが、、
五年おきの改訂で、さらに少なく、、
そして、後ろへ、、
60からだと、7.割、
65で、10割
64で死んだら、ゼロです、全て、国庫へ
No.2
- 回答日時:
厚労省は保険料を納める現役世代の賃金が減ったためとしています。
僕達が現役時代に納めた年金は、厚生年金ホテルや会館になったようです。
民間との競争に負けて、100万で民間に払い下げた施設も多いそうです。
何億もかけて作り、赤字になって売り飛ばしの損害はいくらかも
わかりません。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2008-05-06/2 …
自民党は当時、箱物で建設会社と天下りなど蜜月だったようです。
7・10の選挙、いい加減で行きましょう、このままでは、
消費税はもっと上がり、格差社会になるばかりです。