No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ゲル化は脱水縮合ではありません。
コロイドだからですよ。酸性条件下でペクチンが糖と水素結合し、大きな網目構造を形成したことで、流動性がなくなり固まるのです。
ちなみにペクチンの説明をすると、カルボキシル基の一部がメチルエステル化されたポリガラクツロン酸が主体となっている複合多糖類です。
メチル化の量によって低メトキシルペクチン(メトキシル基含量7%以下)と高メトキシルペクチン(メトキシル基含量7%以上)に分けられています。
果実に含まれているペクチンは、一般的に高メトキシルペクチンです。糖濃度が60%以上、pH2.8~3.2のとき最適ゲルが形成されるようです。
参考URL:http://www.kiriya-chem.co.jp/q&a/q46.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 調理化学 0 2022/07/31 02:39
- 化学 調理師試験 次の問題の答えを教えて下さい ゲル化剤とその原料の組合せで、 正しいものはどれですか? 1 2022/07/10 15:52
- 生物学 【生命科学】ヒトが1日に消費するATP量?(精度を変えて再計算) 3 2022/10/07 18:48
- ダイエット・食事制限 糖質は適量の摂取でも中性脂肪を増加させますか? 3 2023/04/06 10:15
- 生物学 グルコースに対して脂肪酸が足りていない場合、血糖値は下がらないのでしょうか? 1 2023/07/22 12:32
- 皮膚の病気・アレルギー アレルギー反応 2 2022/05/22 16:07
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- 食生活・栄養管理 “現代人には野菜が足りてない” とか “1日350g以上の野菜が必要” など野菜の摂取量は少なめです 3 2022/10/19 12:07
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
- 化学 化学の密度に関する質問です。 2 2022/04/15 23:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サリチル酸の滴定
-
水酸基価?
-
ヒンダードとは?
-
2,6-ジベンザルシクロヘキサノ...
-
「元」ですか?「基」ですか?
-
試薬について
-
【化学・官能基】カルボキシ基...
-
アニリンのニトロ化の生成過程...
-
p-ニトロアセトアニリドのさら...
-
ニトロフェノールの酸性度のちがい
-
臨界ミセル濃度(cmc)
-
エタノールの水素のpro-R,pro-S...
-
COO- は何というんでしょうか?
-
ジ?ビス?セスキ?
-
両者協議した結果をもとに・・・
-
エポキシについて教えてください
-
ベンゼン環などの結合間にR1やR...
-
イソプロピルとかのイソ
-
TLCにおけるRf値と酸性度の関係
-
有機化学に良く出てくる記号 P...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報