No.6ベストアンサー
- 回答日時:
太陽光発電も風力発電もやめたほうがいい。
地熱発電はいいけど、日本では適切な場所が少ない。
水力発電もいいけど、もう最適なところはだいたい開発済みらしい。
やっぱり、しばらくは原子力発電を考えたほうがいいようだ。
天然ガスとか石油が輸入できなくなったとき、少量で大電力が得られる原子力は、それらが輸入が難しくなったときの保障になる。
ロシアからの天然ガス輸入も危うくなりそうだし。
>ロシアからの天然ガス輸入も危うくなりそうだし。
結局、火力発電か原子力発電の2択ですね。
で、エネルギーセキュリティを考えると、原子力発電が必要になりますね。
No.10
- 回答日時:
ドイツは上手く使えていて、日本が使えないなら、にほんが無能なだけでしょう。
担当者をクビにするが先でしょうね。ドイツに教えてもらうしかない。え~、嘘でしょう!!
なんで、そんな真逆のことを仰っているのですか?
脱原発で一部から絶賛されたドイツが「国中大停電の危機」を迎えている
https://president.jp/articles/-/50717?pag
No.8
- 回答日時:
「増やす」と言うか、「増える」でしょうね。
売電事業としての太陽光発電は、いずれピークを迎えますが、たとえば電気自動車の天井に太陽光パネルを設置する様な利用は、今後も増加する可能性が高いほか。
これから伸長する宇宙ビジネスでは、太陽光利用は確実に利用が進みます。
ただ、資源が乏しい日本では、エネルギーミックス政策は必須だし。
原子力利用も手放せないと言うか、手放すべきではないでしょうね。
>たとえば電気自動車の天井に太陽光パネルを設置する様な利用は、今後も増加する可能性が高いほか。
それはあるかもしれませんね。EVも太陽光パネルも、(まだ開発段階の)蓄電池は共通に必要なので、平行して開発は進むでしょうね。
>これから伸長する宇宙ビジネスでは、太陽光利用は確実に利用が進みます。
それはあるかもしれません。
でも、宇宙空間は、強烈な放射線が飛び交っていますので、どうせ放射線で被ばくする環境下なら、小型の原子炉を開発しても良いと思います。
>原子力利用も手放せないと言うか、手放すべきではないでしょうね。
取り敢えず、再稼動を早くしてほしいです。それで、電気代を下げてほしいです。
No.7
- 回答日時:
地球環境もまったなしなので、自動運転空飛ぶフリーエネルギー自動車も含めフリーエネルギーを普及させなければ、地球人類の滅亡でしょうな。
>地球環境もまったなしなので、
そんな戯言よりも、高い電気代を下げることの方が、最優先事項です。
そもそも、太陽光を増やした結果、全く役に立たないので、火力に頼らざるを得ず、その火力の燃料費が高いので、電気代が高騰しているのです。
>自動運転空飛ぶフリーエネルギー自動車も含めフリーエネルギーを普及させなければ、地球人類の滅亡でしょうな。
フリーエネルギーなんか発見されてたら、その功績に対して、とっくにノーベル賞を受賞してます。
その得体の知れないフリーエネルギーで発電するよりも、自転車こいで人力で発電した方が、遥かに大きな電力が出るはずです。
No.5
- 回答日時:
「行きは良い良い帰りは恐い」ではないですが、耐用年数を過ぎた太陽光パネルの
処理は大変らしいです。
有害物質も入っていると言う事ですからね。
それに、建物の屋根の上に設置するとしても規模は知れている物なので、大規模発電と
もなると設置場所を作るに自然破壊にもなる事があると言う事です。
それに天候に左右されやすい太陽光発電は、台風が来たり梅雨があったり雪が降ったり
と言う日本ではあまり効率的では無いでしょう。
その様な事も有るので、増やしても頭打ちになるだけでしょうね。
増えるどころか、今現在、既に無駄な太陽光発電を設置し過ぎて、それが大きな負の遺産になることは間違いないです。
大きな問題になるはずです。