No.7
- 回答日時:
hawks21さんとss79さんが言われているように、海軍では陸軍と比べて暴力による下士官への制裁は少なかったようです。
海軍では1隻の船に同乗し、「互いの命を預け合う」という強い下地的な考えが持たれていました。これは日本に限らず万国共通の認識であったようです。地に足を着けている陸軍士官には「互いを助け合う」精神が海軍士官ほど持たなかったのかもしれません。古い書籍のなかに、「戦闘中、暴力的な上官へ何度も銃で狙いをつけた…」という下りがありました。また、やはり憎い上官が助けを求めてきたときに「気づかないふりをした」という記述があったように記憶しています。
陸軍戦記物では暴力シーンが出てくるものも目にしますよ。
--------------------
※検索機能で『鉄拳制裁 陸軍』の文字を検索してみてください。300件ほどヒットしますよ。
No.6
- 回答日時:
軍隊にリンチは付き物です。
色々工夫して行われて様です。 いじめに会って自殺したという話は真偽は別として広く信じられました。海軍の場合海兵団は陸戦隊勤務もありましたから陸軍同様と思われますが、艦上勤務となると専門プロの集団のようなもので、特別な雰囲気だったと思います。
特に海軍の場合下士官は実際の軍務の実務専門家であり、命令伝達者でもありましたから、余程の事がないかぎりこれをなぐるなどあり得ないと思います。
軍隊での下士官の位置は軍の中枢ともいえるものでした。 下士官の質が軍の質を決めたと聞いています。