よく分からない事がギネスに載る事ってありますよね?
例えば、アンパンマンのキャラの多さ、アンパンマンはキャラが多いという理由でギネスに乗ってますが
確かにアンパンマンはキャラ多いです。作者のやなせさんですら何体作ったか覚えてない程です。
でもよく考えたら、名前も「○○マン」(「○○まん」と平仮名表記の場合もあり)だの「○○くん」だの「○○ちゃん」だの、ただただモチーフとなっている食べ物に「マン」や「くん」や「ちゃん」と着けただけのネーミングであったり、キャラデザもただ食べ物に顔や手足や体付けただけ等、悪い言い方をすれば手抜きなデザインで、ネーミングセンスも皆無。
あれくらいなら誰でも作れるし、何故これでギネスに乗ったかが分かりません。
これならまだポケモンや、ドラえもんのひみつ道具の方が凄いと思います。
数ではアンパンマンのキャラクターに劣るでしょうが
ポケモンは現実の動物をモチーフに取り入れつつも、モンスターやクリーチャーや妖精や妖怪のような装飾等を着けたり、可愛いポケモンからかっこいいポケモンまで、色々なポケモンがいます。
ドラえもんのひみつ道具は、中には使用用途が被ってる道具はいくつかありますが、デザインも様々
A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.11
- 回答日時:
じゃあこれで最後ね。

No.8
- 回答日時:
同一主人公の長編アニメ映画シリーズ - ドラえもん映画作品。
1980年から継続中。2020年現在で40作。ギネス世界記録認定。中国人(だったかな?)が鬼のようにグッズ収集してギネス記録目指してたはず
ポケモンの世界的人気はガチなので、海外名をポケットモンスターからポケモンに正式改名させたほど(ち○こを指す隠語なので)
ドラえもんはそこまでじゃない気がする。キャラが少ないしゲーム性がないからメディアミックス展開できない。ひみつ道具でカードゲーム作ったら特定のカードで一発終了になる気がする