No.2ベストアンサー
- 回答日時:
物理学科中退の者です。
物心付いた頃から理科全般が好きでしたが、中学の頃に出会った物理学の本を通して「物理学は自然界の根本法則を探究する学問である」と言う確信を得て物理学を専攻する事を決めました。高校の物理にも出て来る運動方程式
F=ma
と言うたった1行の式だけで物体の運動が記述できるなど、物理学の面白さは生物学や地学に引けを取りません。
No.1
- 回答日時:
下記のURLのブログで「宇宙塔マスドライバー」について考察しています。
加速度2G (19.6m/s²) で10分間、加速すると第二宇宙速度に達して地球引力圏(地球重力圏)を振り切って大宇宙に旅発つ事が出来ます。こうした思考実験が物理を楽しくすると思います。http://blog.livedoor.jp/satou_hiroshi_4649/archi …