No.6
- 回答日時:
#3です。
計算式をお知りになりたいのであれば、
CAGR・compound annual growth rate model(等比数列モデル)
AAGR・average annual growth rate model(等差数列モデル)
を検索してみて下さい。公式が出てくるはずです。
#3では、
増加が止まるモデル:第1階差がCAGR
減少に転じるモデル:第2階差がAAGR
となります。
なお、企業では、これらのトレンドモデルを基軸として、社会情勢や気候などを加味して、誤差項の補正を回帰分析で行っています。先のグラフでトレンド線の上下にプロットされる原因を探して修正式を作るのです。
下方修正、上方修正は細かく行っています。
実務では、数年先の予測を誤ると、かつての「たまごっち」のように、大量の不良在庫を抱え込むことになりますので、私共、企業の統計屋は胃が痛いです。
市場残存数予測(たまごっちを欲しがる年代の人口を基準に計算)を行ったのだと思いますが、流行の急激な減速(いわゆる脱会者率が一定でなかった)を予測できなかったのだと思います。
生産リードタイムというものがあり、部品をかなり先から発注していますので、急激な減速を知っても、手遅れなのです。
逆に、需要ピークが当たって、前もって生産調整に移行できた時は、ガッツポーズです。