ホームページのメニューにも住所ってあるものですか?(例えば田中県山田市佐藤町1-1がホームページのURLとするとグローバルメニューは家の中とらえるのではなく(ホームページが家でグローバルメニューは家の中)そもそもメニューそもそもに住所(URL)ってあるのですか?(メニューも田中県山田市佐藤町1-2とあるのですか?)
グローバルメニューのURLを入力するとホームページではなく、そこ、メニューのところが表示されるのですか?
(例えば、あり得ませんが、メニューが100個あって一番下の100個目のメニュに行きたい、見たい場合その一番下にある100個目ののメニューのURLを入力するとそこの部分にいくのですか?そこの部分が表示されるのですか?)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ナビゲーションのリンク部分をクリックせず、直接URLを指定して目的のページを表示させることができるか。
という問いですか?
URLを知っている/想定できるなら可能です。
ウェブサイトの(「ホームページ」ではありません)URLは、そのサイト内で一定のルールを設けてつけるのが普通です。
例「website.com/」というトップページのサイト
∟website.com/about(会社概要)
∟website.com/form(問い合わせフォーム)
∟website.com/recruit(求人案内)
∟website.com/service(サービス一覧)
∟website.com/consulting(サービス詳細)
∟website.com/sales(サービス詳細)
こういう具合にです。
いくつかのページをクリックすれば、目的ページのURLが想定できることはけっこうあります(そんなことをするより素直にリンクを踏んだ方が早いですが)。
●URLはページに対してつけられる
●各URLへのリンクを与え、導線を作っているのがナビゲーション部分
あなたが「メニュ」「メニュそのもの」と言っているものが何なのかはわかりません。「ページ」のことですかね。
No.2
- 回答日時:
すみませんが質問の用語からあやふやで意図がわかりません。
参考URLを貼り、どの部分について何を問うているのか説明してください。
外務省のウェブサイトで言えば、赤い枠内がグローバルナビ。
https://www.mofa.go.jp/mofaj/
No.1
- 回答日時:
メニューが何を指してるのかよくわかりませんが、
ナビゲーション部分にURLはありません。
グロナビはサイト全体で共通表示にすることが多い。
ウェブサイトはページ単位でURLが与えられる。
100ページあれば100個のURLがある。
私は今1万ページオーバーのサイトを作っています。
URLも1万を超えます。