うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

美大に行って球体人形を作りたいと考えてます。

先端芸術表現科に行って人形を独学で・・と漠然と考えているのですが、デザイン科でもできるとデザイン科講師に言われました。
先端とデザイン・・人形を作るうえでどちらがいいのしょうか?

アドバイス等あればよろしくお願いします。

A 回答 (5件)

球体人形というのがどういうものなのかは分かりませんが、モノを形作るということで自分の胸の内側にあるイモーションを吐き出すという意味では、結局のところ個々の感性の豊かさと表現技術の確かさの問題、基本的には教育を受けることに意味があるわけではなく、強いて言うなら感性の磨き方、関係する知識などを教育から得て、自分の持っているものにさらに磨きをかける程度のものと、わたしは思います。

そんな意味から、芸術表現のコースでも、デザインのコースでも、あるいは直接芸術やデザインワークに関係ないコースで、要はあなたご自身の感性をより豊かにしてくれるコースならどこでもいいと、わたしは思います。
 つまるところはあなたご自身のセンスと力量、あなたがご自分でおっしゃっている通り、先端的な表現を心掛けるなら最後の最後は独学しかありませんからね。
    • 0
この回答へのお礼

感性を豊かにしてくれるコース・・ですか。もっと色々勉強します。
回答ありがとうございました。

NO4です。

デザイン科は油と同じくらいの倍率だった気がする、、、。今年は少し下がったのかな?36.7倍くらいかな?現役だと一次突破するのも大変ですよ。

受験の対策(芸デザイン対策・芸先端対策・私大対策)が大変なのでいくら予備校とはいえ併願は難しいかと思いましたが、、、。
私大と芸大対策がまったく違うので要領よくやらないとパニックになりそうな気がします、、、。
一度予備校のパンフを取り寄せまくってはいかがでしょうか?
どんなことをやっているか分かります。

やりたいことがはっきりしているので東京芸大でなくてもいいと思うのですが、、、。
大阪、京都、沖縄、色々あるので早めに入って本当にやりたいことをやったほうがいいかと思います。
大学で頑張れば大学院から芸大も行けないことは無いですよ、、、。
高校1.2年生だったらまだまだ色々迷えます。
3年だったらとにかく受かる学部を考えてみてピンポイントで狙った方がいいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

併願は大変なのですか・・(舐めてたかも・・)
芸大に行きたいと思った理由は「人形以外にも色々できる」からなのです(他にも色々ありますが・・)
インスタレーション、写真、映像、イラストレーション・・色んなことを学びつつ人形作りをしたかったんですが、やっぱり専門的になとこに行った方がいいでしょうか・・。
他の大学も調べて見ます。
ありがとうございます!

芸大に行きたいのであれば実技をまず磨き、

自分が一番受かると思うほうに進まれるのがベストだと思います。
学科が出来ないなでなければ、
私大も考えてみてはいかがでしょうか?
私大と芸大のデザイン科併願となると対策がかなり大変ですが、、、。
先端芸術表現科は受験にあたってポォートフォリオがいるので載せる作品はありますか?なければ対策をしながらつくること!小論文も試験にあるので対策すること!
先端は対策が特殊?なので予備校によってかなり左右されるかと思います。あまりデータがないど、、、。
変な話どこの学部も入ってしまえば何を作るのも自由です。教授の評価はさまざまだと思いますが、、、。
私は試験内容からみて彫刻科がいいのではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私大はグラフィックデザイン系を考えていたんですがまだ迷い中です・・。
今のところ予備校はデザイン科と先端芸術表現科を両方受ける予定です。夏までにはどっちかにしようかと考えています。
まだまだ調べることがいっぱいです・・。
回答ありがとうございました。

先端芸術表現科と言うのがどういったものか、理解していませんし、球体人形と言うのも漠然としていると

思います。
スケールの違いもあると思いますが、デザイン科では
造型を勉強すると言うのはあまりありません、
(工業デザイン製作についてはあります)
ですからデザイン系よりも造型の方の科の方が人体については良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか?!
もう少し色々と調べてみる必要がありそうですね・・。
回答ありがとうございました!

球体人形というのは球体関節の人形のことですよね?

先端芸術表現科、デザイン科ということなので東京藝術大学のことだと思いますが
私もデザイン科をオススメします。
人形を作るということでしたら造形力、表現力の
両方が必要になってくることと思います。
デザイン科のほうが造形の勉強ができると思いますし
デザイン科には色々な工房があるので人形を作る上でも利用できるでしょう。
卒業後の進路についてもデザインのほうが選択の幅が広がることだと思います。
デザイン科には球体関節人形を作っている人もいますよ。
    • 0
この回答へのお礼

デザイン科ですか・・。
入学が難しいというイメージがあります・・。でもその分基礎がしっかりしてるんじゃないかと思います(予想ですが・・)
回答ありがとうございました!