No.2ベストアンサー
- 回答日時:
国政選挙で立候補者のそばで爆竹をパン、パン、パンとやれば、「威力業務妨害」(刑法第234条)の罪に問われ、「三年以下の懲役又は五十万円以下の罰金」になります。
初犯で仮に執行猶予がついても、前科者になります。
No.4
- 回答日時:
この質問は非常に興味深い。
①爆竹は、お祭りなどで使う目的のオモチャなのだから、爆竹の破裂が刑法でいう「威力」に該当しないのではないか、という疑問があります。
②立候補者から離れたところで爆竹を鳴らせば、「業務(演説)を妨害」することにはならないのではないか。
③爆竹を鳴らすの目的が、立候補者の演説の妨害にあるのではなく、警察官の能力を試すことにあるのなら、刑法違反は成立しないのではないかという疑問があります。
No.1
- 回答日時:
素人見解ですが、悪質な警護への挑発行為、または、軽犯罪相当などに扱いされ、書類送検程度ではないでしょうか。
ただ、報道されますので、下手すると、その後の人生に影響が出るかも。
(昨今は、一般人のSNS、写真、動画などが、出回りますので)
いかがでしょうか。。。。。。。。