JavaScriptでescapeでエンコードした文字列をJSPで取得しデコードするにはどのようにしたらよいのでしょうか?
JavaScriptで言うところのunescapeにあたるメソッドはJavaでは何になるのでしょうか?
URLDecoder.decodeを利用して

String P = "";
P = URLDecoder.decode("%u304A%u306F%u3088%u3046","UTF-8");

としていますが、上手くデコード出来ません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

URLDecoder.decode


は%uhhhhの形式を理解しないようです。

URLDecoder.decode("%30%4A%30%6F%30%88%30%46","UTF16");
でデコードできるのは確認したので、
単純には、
%uHHhh→%HH%hhに変換してやればいいことになると思います。
変換には、
String str = "%u304A%u306F%u3088%u3046";
str = str.replaceAll("%u(..)(..)","%$1%$2");
としてやればいいと思います。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJSP/Servletのパラメータの受け渡しが文字化けしてうまくいきません。

JSP・Servlet・Beanがうまくいかなくて困っています。開発環境はWindowsXP JDK5とEclipse3.2とTomcat5.5を使って作っています。
じゃんけんをするゲームを作ったのですが、コンピュータの手は文字列も画像もきちんと出るのですが、自分の手が文字列は文字化けして画像も正しく表示されません。
JSPのcharsetやServletのrequest.setCharacterEncoding()メソッドなど文字化け等で考えられることはいろいろ調べてやってみたつもりなのですがどうもうまくいきません。コンソールに値を出力するようにしてデバックもやってみてはいるのですが、同様に文字化けした値が入ってしまいます。どなたかご教授下さい。以下にソースを書きます。
<!--JankenStart.jsp-->
<%@page language="java" import="java.lang.*, java.util.*"
contentType="text/html; charset=Shift_JIS"%>
<html>
<head><title>じゃんけんゲーム</title></head>
<body>
<h2>このゲームはコンピュータとじゃんけんをします!<br>
コンピュータに勝てるかな?</h2>
<form action="../JankenAction">
あなたの手:
<input type="radio" name="te1" value="グー">グー<img src="../img/hand4-1-3.gif">
<input type="radio" name="te1" value="チョキ">チョキ<img src="../img/hand4-1-1.gif">
<input type="radio" name="te1" value="パー">パー<img src="../img/hand4-1-2.gif"><p>
<center><input type="submit" value="勝負"></center>
</body>

//JankenAction.java
package servlets;
import java.io.*;import javax.servlet.*;import javax.servlet.http.*;import beans.JankenBean;
public class JankenAction extends HttpServlet{
public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
throws ServletException, IOException{
 request.setCharacterEncoding("Windows-31J");
 response.setCharacterEncoding("Windows-31J");
  String te=request.getParameter("te1");
  JankenBean jankenBean=new JankenBean();
  jankenBean.setJibun(te);
  jankenBean.setComputer();
  jankenBean.setHantei();
  request.setAttribute("hoge", jankenBean);
  RequestDispatcher rDispatcher=request.getRequestDispatcher("JSP/JankenKekka.jsp");
  rDispatcher.forward(request, response);
}
}
//JankenBean.java
package beans;
public class JankenBean {
private String computer=null;private String jibun=null;
private String hantei=null;private String jgazou=null;
private String cgazou=null;
public String getComputer(){
return computer;
}
public String getCgazou(){
return cgazou;
}
public void setComputer(){
int random =(int)(Math.random()*3);
if(random==0){
System.out.println("グー");
computer="グー";
cgazou="img/hand4-1-3.gif";
}
else if(random==1){
System.out.println("チョキ");
computer="チョキ";
cgazou="img/hand4-1-1.gif";
}else{
System.out.println("パー");
computer="パー";
cgazou="img/hand4-1-2.gif";
}
System.out.println("computer"+computer);
}
public String getJibun(){
return jibun;
}
public String getJgazou(){
return jgazou;
}
public void setJibun(String te){
jibun=te;
if(jibun.equals("グー")){
jgazou="img/hand4-1-3.gif";
}
else if(jibun.equals("チョキ")){
jgazou="img/hand4-1-1.gif";
}else{
jgazou="img/hand4-1-2.gif";
}
System.out.println("jibun"+jibun);
}
public String getHantei(){
return hantei;
}
public void setHantei(){
String hantei2="";
if( (computer.equals("グー"))&&(jibun.equals("チョキ"))||(computer.equals("チョキ"))&&(jibun.equals("パー"))||(computer.equals("パー"))&&(jibun.equals("グー")) ){
System.out.println("コンピュータの勝ち");
hantei2="コンピュータの勝ち";
}
  else if( (computer.equals("グー"))&&(jibun.equals("パー"))
    ||(computer.equals("チョキ"))&&(jibun.equals("グー"))
    ||(computer.equals("パー"))&&(jibun.equals("チョキ")) ){
System.out.println("あなたの勝ち");
hantei2="あなたの勝ち";
}else{
System.out.println("あいこ");
hantei2="あいこ";
}
hantei=hantei2;
}
}

JSP・Servlet・Beanがうまくいかなくて困っています。開発環境はWindowsXP JDK5とEclipse3.2とTomcat5.5を使って作っています。
じゃんけんをするゲームを作ったのですが、コンピュータの手は文字列も画像もきちんと出るのですが、自分の手が文字列は文字化けして画像も正しく表示されません。
JSPのcharsetやServletのrequest.setCharacterEncoding()メソッドなど文字化け等で考えられることはいろいろ調べてやってみたつもりなのですがどうもうまくいきません。コンソールに値を出力するようにしてデバックも...続きを読む

Aベストアンサー

JankenStart.jspのエンコーディングがShift_JISなので、
te1の値もShift_JISで送信されてきていると思いますが、
 String te=request.getParameter("te1");
だと、そのままJavaはunicodeだと思って読み込んでしまうので、
文字コード変換しなければならないと思います。
 String te=new String(request.getParameter("te1").getBytes("ISO-8859-1"), "Shift_JIS");
としてみたらどうでしょうか。

QJSPの処理の途中で、JavaScriptの処理をしたい

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。

JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。

QURLEncoderとURLDecoderの使い方について

はじめまして。javaの初心者です。
質問があります。以下のソースコードで、
----------------------------------------------------------------
<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS"
import="java.net.URLEncoder" %>
<html>
<body>
<p>送信元 Test01.jsp</p>
<%
String query = URLEncoder.encode("テスト","Shift_JIS");
String url "http://localhost:8080/Test/Test02.jsp?name="+query;
%>
<a href="<%=url%>">送信</a>
</body>
</html>
----------------------------------------------------------------
<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS"
import="java.net.URLDecoder" %>
<html>
<body>
<p>送信先 Test02.jsp</p>
<%
String str = request.getParameter("name");
String name = URLDecoder.decode(str,"Shift_JIS");
%>
<%= name %>
</body>
</html>
----------------------------------------------------------------
リンクに日本語をエンコードした文字列をクエリとして追加して
送信すると、送信先で表示したとき文字化けしてしまいます。
setCharacterEncoding("Shift_JIS")などを送信先に指定すると
文字化けは回避できるのですが、それではURLEncoderやURLDecoder
を使用している意義がないのではないかと思っています。
なぜ文字化けしてしまうのかをご教授お願いします。
現在WindowsXP IE6.0 Tomcat5.5 JDK1.5を使用しています。

はじめまして。javaの初心者です。
質問があります。以下のソースコードで、
----------------------------------------------------------------
<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS"
import="java.net.URLEncoder" %>
<html>
<body>
<p>送信元 Test01.jsp</p>
<%
String query = URLEncoder.encode("テスト","Shift_JIS");
String url "http://localhost:8080/Test/Test02.jsp?name="+query;
%>
<a href="<%=url%>">送信</a>
</body>
</html>
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

参考URLのような問題があるみたいですね。
(Versionが違うからはっきりとしたことがいえませんが・・・・。)

もしApacheのcommonsを使用できる環境にあるならば
org.apache.commons.codec.net.URLCodec
でおそらく解決できるのではないでしょうか・・・?
(検証していないのではっきりとしたことはいえませんが・・・。)

参考URL:http://senrigan.ddo.jp/candid/urlencode.html

Qyyyymmddからyyyy/mm/ddへの変換

いつもお世話になっております。
Aと言う変数にはyyyymmddの値が入っていて
Aをyyyy/mm/ddにしてBの変数に入れたい場合の処理がわかりません。
調べたところ、SimpleDateFormatクラスと言うものを使えばよいと言うことが判明しました。
しかし、今まで使ったことがないのでよくわかりません。
変数Aと変数BはどちらもString型です。
ご教授お願い致します。

Aベストアンサー

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.parse(a);
  formatter.applyPattern("yyyy/MM/dd");
  String b = formatter.format(date);
  System.out.println(b);
}
catch (ParseException ex) {
  System.out.println("解析失敗");
}

 こんな感じでいいんじゃないでしょうか。

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.p...続きを読む

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

QJAVA  ArrayListからArrayListへのコピー

java で、ArrayListからArrayListへコピーはできるのでしょうか?
clone()というメソッドがありましたが、よくわからず、コピーできてないようなので伺いました。

ベーシックではできるようですが、JAVAでもできるのでしょうか?
どなたか教えていただけませんでしょうか?

Aベストアンサー

ArrayList li = new ArrayList(list);
でよいでのでは?

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

QJSP内でString型からint型に変換する方法(SAStruts使用)

現在、SAStrutsを使用して、カレンダーの年表を作成しています。
Formクラスで定義したString型の変数を、JSP内でint型に変換するのが、うまくいきません。
申し訳ございませんが、ご教授いただけませんでしょうか。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

request.getParameter("max_c");
というのは
リクエストURLに
http://~/~?max_c=xxx
のようになっていないと取得できません。
リクエストに格納されているデータは
getAttributeを使います。
ちなみに格納するときは
setAttribute

String strMax = ((formBeanの型)request.getAttribute("formBeanのキー")).getMax_c();

こんな感じ。

QEclipseから実行すると画像が読み込まれない

下記のコードをEclipseから実行すると画像が読み込まれないのですが、コマンドプロンプトから実行すると画像が読み込まれます。

コードが同じなのに不思議です…。

原因はどんなことが考えられるのでしょうか?

class test extends JFrame{
public static void main(String args[]){
test frame = new test("タイトル");
frame.setVisible(true);
}

test(String title){
setTitle(title);
setBounds(100, 100, 500, 500);
setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

JPanel p = new JPanel();

ImageIcon icon1 = new ImageIcon("img.jpg");
JLabel label1 = new JLabel(icon1);

p.add(label1);

Container contentPane = getContentPane();
contentPane.add(p, BorderLayout.CENTER);
}
}

下記のコードをEclipseから実行すると画像が読み込まれないのですが、コマンドプロンプトから実行すると画像が読み込まれます。

コードが同じなのに不思議です…。

原因はどんなことが考えられるのでしょうか?

class test extends JFrame{
public static void main(String args[]){
test frame = new test("タイトル");
frame.setVisible(true);
}

test(String title){
setTitle(title);
setBounds(100, 100, 500, 500);
setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_C...続きを読む

Aベストアンサー

パスが違ってるんだと思いますよー。
Eclipseは、プロジェクトを実行すると、作業ディレクトリのパスをワークスペースに設定しますよー。だから、ワークスペースのフォルダの中にファイルがないと読めませんよー。

実行構成のメニューを選んで、Javaアプリケーションの実行構成で、「引数」タブの作業ディレクトリのところを、そのファイルがある場所(たぶん、プロジェクト?)に変更して実行すれば、ちゃんと読めるはずですよー。

QJavaで文字列をゼロ埋め(ゼロパディング)

Javaで文字列を前ゼロで埋め(ゼロパディング)たいのですが、
exceptionが発生してうまくいきません。
だれかお助け頂けたら助かります。

(例)123の前に0を5つ結合したい場合、

String str2="123";
String str = String.format("%08s",str2);

で問題無いと思ったのですが、
exceptionが発生してしまいます。

回答お待ちしております。

Aベストアンサー

そのExceptionはどういったExceptionなのか把握されてますか?
何が悪いのかの理由もそのExceptionからわかると思いますが。

http://docs.oracle.com/javase/jp/6/api/java/util/Formatter.html#syntax
をよく読んで"%08s"という指定ができるのかどうか確認しましょう。

やられたいことは"123"の先頭に"00000000"をつけて後ろから8文字取り出せばできると思いますが。


人気Q&Aランキング