バリに滞在中にはまってしまったのが、なぜかリッツのスコーン。かなりどっしりして甘い目だった。大阪のリッツでもやはりおいしかったのだけど、他では、スコーンがあっさりしすぎてお菓子っぽくないのがわたしには物足りないです。自分でつくってみようかと思うのですが、自分の好みにあうレシピがわからないので、困っています。リッツのスコーンをご存知な方、どっしり甘めスコーンレシピをご存知の方、わたし向けのレシピをお暇なときに教えてください。あと気になるのはカロリーはかなり高いですよね。。

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A 回答 (1件)

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この回答へのお礼

早速、ありがとうございます。材料もシンプルなので試してみます。

お礼日時:2005/04/03 13:12

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Qざっくりスコーンレシピ 硬い系が好きです

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失敗で硬くなったという記述のblogは見かけても具体的な焼き時間や比率が分かりません
レシピ御存知の方教えてください

Aベストアンサー

http://members.at.infoseek.co.jp/vvv_umai_bou_vvv/scone.html
これのアフタヌーン風ってやつが割りとざっくりかも。

昔、藤野真紀子さんレシピで強力粉のみのがあって自分はさらにオーガニックの全粉粒で作ったら完全ザックリでした。

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Q金時豆を何度か煮たんですがどうしても豆が煮ている途中でかなり割れてます。 レシピはかなり前に見たもの

金時豆を何度か煮たんですがどうしても豆が煮ている途中でかなり割れてます。
レシピはかなり前に見たものを使っていて
前日に水に浸し次の日に先に浸した水のみ火にかけ沸騰したら灰をとってから豆を入れ3時間ほど煮て柔らかくなったら砂糖を3回に分けて入れ2時間ほど煮ています。
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Aベストアンサー

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普通の料理本のスコーンのレシピはサクっとしていて軽い感じのスコーンができあがります。それもおいしいのですが、私はパン屋さんで売っているようなちょっとカントリー風の食べ応えがある生地のスコーンが大好きです。

そんなパン屋さんで売っているようなスコーンのレシピを教えてください!

Aベストアンサー

強力粉 60g(全粒粉があったら1:1の割合で)
薄力粉 150g
BP 大1
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
バター 50g
牛乳+卵 100ml このときスプーン大1くらいの溶き卵を別にとっておく

(1)強力粉~塩までを適当に混ぜておく
(2)がんがんに冷やしておいたバターを3つ位に切ったら(1)と一緒にフードプロセッサーで混ぜる。
(3)混ざった粉類と牛乳卵を素早く混ぜる。(水分が足りないようだったらすこしずつ加えてね。)
(4)それを塊にまとめてラップにくるんで冷蔵庫へ30分以上寝かす。
(5)型取る前にパイを作る要領で何度かのばして折るのばして~折るをする。
(6)型取るときの注意・・厚さは3cm以上で。型をきゅきゅっとまわさない(せっかくの層が壊れる)
(7)あまってる溶き卵を刷毛でてっぺんを塗って200℃のオーブンで15分ほど焼く

よく、ふくらまなかった~って言うのを聞きますが、失敗しないと思います。

よくこのレシピで作りますがかなり好評です。

って、わかりますこの説明?(笑)

でわ、おいしいスコーンを作ってくださいね。

強力粉 60g(全粒粉があったら1:1の割合で)
薄力粉 150g
BP 大1
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
バター 50g
牛乳+卵 100ml このときスプーン大1くらいの溶き卵を別にとっておく

(1)強力粉~塩までを適当に混ぜておく
(2)がんがんに冷やしておいたバターを3つ位に切ったら(1)と一緒にフードプロセッサーで混ぜる。
(3)混ざった粉類と牛乳卵を素早く混ぜる。(水分が足りないようだったらすこしずつ加えてね。)
(4)それを塊にまとめてラップにくるんで冷蔵庫へ30分以上寝か...続きを読む

Qリッツを使ったレシピ

タイトルの通りですがリッツを使ったレシピを探しています☆
上に乗せるなどでは無く,材料のひとつとして使い込むものが良いです。
前はリッツを使ったチョコレートとチーズケーキを作って成功だったので他のものに挑戦してみたいんです!
教えて下さい。お願いします(●´Д`●)

Aベストアンサー

こんなのがあります***
http://www.ourharmony.com/diy/recipi/091703.htm

ミートボールに入れたりも
http://cookpad.com/applepie/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=179162&Mode=full

ハンb-グにも
http://cookpad.com/ateya/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=81135&Mode=full

ミートr-フ
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=6975&Page=recipe&RecipeID=19136&Mode=full

魚も
http://cookpad.com/aya/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=13621&Mode=full


どうでしょう??原料は穀物ですから何でもあいます***

Qスコーンがふくらまない!

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何度もすみません。ちなみに牛乳やバターを増やすと、パサパサ感は減ると思います。ただし牛乳が多すぎると焼きあがった後型崩れし易くなりますし、バターが多すぎるとやはりボリュームが小さく脂っこくなると思いますので、ちょうどよいバランス(割合)を見つけることが大切だと思います。
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Qピスタチオのムースのレシピの載った本かサイトをご存知の方教えてください!

先日食べたのですが非常においしくて作ってみたいと思っています。お菓子作りは趣味なので色々なレシピ本を持っているのですが、ピスタチオのムースは載っていないので。。。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ピスタチオをムース等に使用する場合、発色と香りを出すことを目的にするのが通常ですが、アーモンドとは違いピスタチオは手作りしてもキレイに発色せず香りも飛んでしまうためほとんどの場合プロはピスタチオをペースト状にした加工品を使っているようです。シチリア産のものが香りも良く発色が良いため好まれているようです。
ちなみに市販もされています。
http://store.yahoo.co.jp/cuoca/15230.html

レシピは参考URLのものが見つかりました。
ピスタチオは高価なので単独で使用しているレシピはあまりないのか見つかりませんでした。

参考URL:http://www.kashi-kashi.com/recipe/p_cake/p_20040810.html

Qリッツカールトンのスコーン

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Aベストアンサー

こちらなどは??
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=5314&Page=recipe&RecipeID=20279&Mode=full

Qあっさりしたスフレチーズケーキのレシピ

りくろーおじさんのスフレチーズケーキ(関西だけにしかないかも?)のようなあっさりとしたスフレチーズケーキのレシピをご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
私のしっているのは割と濃厚なタイプばかりで。
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よろしくお願いします!

Aベストアンサー

軽めのスフレチーズケーキのレシピです。りくろーおじさんのを食べたことがないのでわからないのですが…

材料(直径22センチタルト型1個分)
クリームチーズ 250グラム 薄力粉 30グラム
生クリーム 200cc 卵 2個
砂糖 80グラム 水 15cc
レモン汁 1個分 ブランデー 少々
台(薄力粉70グラム バター70グラム)
(1)クリームチーズを室温でやわらかくしておく。
(2)台用のバターに台用の粉をまぶしながら細かく包丁で刻み、さらさらにしてタルト型に敷いておく。
(3)生クリームを8割方ホイップしておく。
(4)ボールに卵黄2個分と砂糖50グラムと水15ccを入れ、軽く泡立てて、薄力粉を加える。
(5)クリームチーズをやわらかくねり、(4)に加え、レモン汁を加える。
(6)(5)に生クリームを入れて混ぜる。
(7)ボールに卵白を入れ、砂糖30グラムを入れて固く泡立て、(6)とあわせる。
(8)(7)にブランデーを数滴入れて台を敷いたタルト型に8分目ほどいれ、180度のオーブンで45分焼く。上が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせて焼く。

ふわふわで軽いです。参考になれば幸いです。

軽めのスフレチーズケーキのレシピです。りくろーおじさんのを食べたことがないのでわからないのですが…

材料(直径22センチタルト型1個分)
クリームチーズ 250グラム 薄力粉 30グラム
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砂糖 80グラム 水 15cc
レモン汁 1個分 ブランデー 少々
台(薄力粉70グラム バター70グラム)
(1)クリームチーズを室温でやわらかくしておく。
(2)台用のバターに台用の粉をまぶしながら細かく包丁で刻み、さらさらにしてタルト型に敷いておく。
(3)生クリームを8割方ホイッ...続きを読む

Qスコーンについて

すみません、ここに書いていいものなのか分からないのですが、スコーンについて質問させてください。

手作りのスコーンなのですが、レシピには、40グラムの無塩バターを使用するように書かれています。

食事制限が多少あるので、バターはなるべく避けたいのですが、スコーンにおけるバターの役割って何なのでしょうか?また、バターの代わりにオリーブオイルや、他の油分を代用しても構わないのでしょうか。

私が作るスコーンの基本レシピは下記のものです。

・全粒粉:150グラム
・ベーキングパウダー:小さじ2
・塩:小さじ半分
・無塩バター40グラム
・プレーンヨーグルト:二分の一カップ
・パルスウィート少々

以上です。

手作り初心者なので実はお菓子作りの基本すら分かっておりません。よろしくお願いします。
m(__)m

Aベストアンサー

 バターのことが参考urlに詳しくかかれてました。
バターの芳香は300種類以上の風味成分が絡み合って醸し出される、人工的に作り出せない、などなど。
完全にバターの代わりになるものは無いようです。

100gのカロリーは、バター721Kcal、マーガリン719Kcal、植物油(サラダ油)884Kcalで、オリーブ油は植物油と同等。数値はカロリー表により少し違いがあるけど、どれも植物油の方がバターより高カロリーとなっていて、私もかなり意外に思いました。

自己流の低カロリースコーンでは、バターの代わりにクリームチーズを使い、分量もバターと同じで、扱い方もバターとまったく同じにできます。自分では美味しくできてると思ってます(低カロリークッキーのときもそのままクリームチーズに置き換えてます)。
100グラムでクリームチーズは約346Kcal。
一度試す価値はあると思いますよ^^。

参考URL:http://group.lin.go.jp/milkpr/white/pdf/0310_03.pdf

Qレシピ本を出して稼ぐとよいと言われましたが、レシピ本を出す前にレシピブログを書いてみようかと思います

レシピ本を出して稼ぐとよいと言われましたが、レシピ本を出す前にレシピブログを書いてみようかと思います
楽天レシピがよいかと思いましたが他によいレシピブログをかけるサイトはありますか?

Aベストアンサー

No1です^^

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