No.3ベストアンサー
- 回答日時:
*Stick to に固執する 前後の単語や文で訳が変わります。
Stick to it! 頑張れ!
stick to the rules 規則を守る.
stick to [by] an agreement 約束を守る.
「Stick to」の意味とは?海外で使われていたリアルな使い方
辞書的な意味は「守る」「固執する」「固守する」というもの
サッカーの試合中にベンチから監督が 「Stick to it, Stick to it」
「耐えろ!」とか「ボールを離すんじゃない」というような意味で使われます。
陸上競技で800mの中距離
Looking good. Stick to it.の意味は、「いい感じだよ。その調子、その調子。
*Commitment
「決意」。何かを「やる!」と固く決意するイメージ。人がcommitment(決意)をしたときは、こぶしをかたく握るジェスチャーがよく見られる
commitmentの訳語は「約束、公約、献身、傾倒、義務、責任、関わり、投入、委託、収容」など。文脈によって日本語ではいろいろな訳語となり、その実体をとらえにくいですが、中心的な概念は「決意」です。簡単に言えば、
「やる!」
何かに「責任を持って取り組むと決意(して約束する・実行)すること」です。
over
No.2
- 回答日時:
Stick to は「固執する」という意味で「こだわる」のニユアンスとは違います。
Commitmentは硬い言葉で「言質、約束」という意味であり「こだわり」のニユアンスはありません。
私達がよく使う「彼は食べ物にはこだわりがる」などの「こだわり」には fussy, choosy がピッタリします。
No.1
- 回答日時:
Stick to=「こだわる」以外に「密着する」「忠誠を示す」「固執する」なんて意味もあります。
Commitment=「こだわり」ではなく「約束」とか「義務・責任」「全力を尽くす」という意味です。