No.3ベストアンサー
- 回答日時:
【被告側、旧経営陣(4人)が連帯して、東京電力あてに13兆円を支払う】
ということですね。
ただし、どう考えても支払うことができるとは思えませんので、
判決確定後に、旧経営陣は頭を下げて、原告(株主)側と減額交渉をすることになるものと思われます。
そして、まあ、せいぜい【各人が数億円ずつ支払う】という結果で決着するのではないかと推測しております。
PS.
なお、わたくしは、約30年余にわたり、判例を研究してきております。
今回、東京地裁は、【原告側全面勝訴】という結果になりましたが、
被告側が控訴したようなので、舞台は東京高裁に移ることになります。
このため、次の東京高裁が非常に重要です。
最高裁は、通常、実質審理に入ることなく、口頭弁論を開くことなく、【上告棄却】という形式(決定)で終わらせることがほとんどなので。
No.4
- 回答日時:
この訴訟は「株主代表訴訟」です。
被告たちは東京電力に対して13兆円の損害を与えたゆえ、それを東京電力に補償しろ(支払え)という判決です。 被告たちが支払う額を東京電力が補填するなら、それは東京電力から被告たちに対する贈与であり、巨額の税金の対象になります。現在東京電力の株は、政府が50%出資している「原子力損害賠償・廃炉等支援機構」が49.89%保有しており、東京電力は実質国有化されています。 よって、希望的観測としては、政府は容赦なく被告から補償金を取りたてることになるでしょう。 そうじゃなければ、被告人たちは単に東京電力に損害を与えただけでなく、国民の税金にも損害を与えることになるからです。
No.2
- 回答日時:
地裁ですから、判決は確定していません。
この4人が控訴すれば,高裁での審理になります。
すでに手を回していることでしょう。
高裁では判決は逆転します。
で、原告が最高裁に上告しますが、門前払いになるでしょうから高裁の判決が確定です。
つまり、1円も支払わずに終わりになります。
まあ、13兆円の支払いの判決があったということだけが、判例として残りますけどね。