例えば「平成13年9月5日 現在」と関数だけを使って入れる場合 どのように式を組み立て、
入れたらよいのでしょうか?
初心者なので できるだけ詳しくお願いします。

A 回答 (6件)

前回の回答の場合であれば、


スペースはほしかったら入れてください。
不必要であれば、特にいれる必要はありません。

どうしても、関数を使って、ということであれば、
スペース不必要ということだとおもいますので、
=TEXT(B2,"ggge年m月d日"&"現在")

でできます。
ダブルクォーテーションは忘れないでくださいね。
&でつなげることによって、文字列を足すことができます。
スペースが現在の前に必要であれば、
=TEXT(B2,"ggge年m月d日"&" 現在")

としてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

皆様 おへんじありがとうございます。
まとめて お返事させていただいてすみません。

数日で試験なので 助かりました!!
ありがとうございました。
また、いろいろ疑問が出てくると思いますので その時は よろしくお願いします。

お礼日時:2001/09/06 18:20

No.1のtable_1969ですが、関数だけというのはそれ以外なにも入力しないということであれば日にち指定の「~現在」と表示させることは無理です。


例えば、A1に9/5と入力してあり、それを参照して「~現在」と表示させるのであれば可能ですが。
下記の式は、平成以降しか対応しません。明治から対応させようと思えば出来ますが、初心者向けの問題でそこまでと思いましたので。
="平成"&YEAR(A1)-1988&"年"&MONTH(A1)&"月"&DAY(A1)&"日 現在"
    • good
    • 0

TEXT関数を使って、



=TEXT(TODAY(),"ggge年m月d日 現在")

というのはどうでしょう?
    • good
    • 0

何で使われるのかわかませんが、取り合えずExcelでの関数を


 表示したいセルを決めてから
 セル内に =now()を投入(半角英数)
 セルには、PCの日時・時間が表示していると思います
 (年月日の場合もあるかも)
その次に
 ツールバーの「書式」で
  「セル」
  「表示形式」の分類で「ユーザ定義」をクリック

   種類の下の所で「ggge"年"m"月"d"日"」を選択すると
   サンプル欄に「平成13年9月5日」と表示(PCの日時が表示される)
   
   次に種類の所のggge"年"m"月"d"日"後ろに"現""在"を投入
    ggge"年"m"月"d"日""現""在"
   サンプルに平成13年9月5日現在と表示されればOKです。

     
    • good
    • 0

関数じゃない方法の方がいいと思いますよ。



たとえば、B2に、
9/1と入力すると、9月1日と表示されますよね?
B2を右クリック、
セルの書式設定をクリックして、
表示形式タブで、
一番下にあるユーザー定義を選びます。
右側に、G/標準と書かれているボックスが、あると思いますので、
そこに、
ggge"年"m"月"d"日" 現在と入力してください。
(ダブルクォーテーションは自分で入力しなくても、
勝手につくと思います。)

表示形式が、
平成13年9月5日 現在に変わります。
(ggge年が、平成です。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

下の方にも書かせていただきましたが どうしても関数をつかわないといけないんです。
日付と現在の間は 1文字分 空欄にしないといけないみたいなんですが、現在を入れるときにバックスペースで空けておいたらいいのでしょうか?
””←これは いるのでしょうか??

お礼日時:2001/09/05 21:25

9月5日現在ですか?それとも今日現在ですか?


今日現在であれば、
=TODAY()と入力し、そのセルの書式で表示形式をggge"年"m"月"d"日 現在"でOKです。
9月5日現在であれば、
9/5と入力し、そのセルの書式で表示形式をggge"年"m"月"d"日 現在"でOKです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

9月5日 現在 ですが 試験の過去問をしていたら関数のみを使ってということです。
このgggeとかmとかdは 自分で入れないといけないんでしょうか?

お礼日時:2001/09/05 21:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QExcelで05-09-26 13:27を2005年9月26日13時27分と認識させたい

A2セルに「05-09-26 13:27」、A3セルに「05-09-30 9:40」、A4セルに「05-10-01 15:35」の様に日時を表す文字列が入ってずーっと下のセルまで続いています。
今の状態だと単なる文字としてしか認識されませんが、これをExcelが日時として認識できる(セルの書式設定を数値にすればシリアル値で表示される状態)ようにするには、どうすれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは~

次のようにしてみてください。

・A列をすべて選択
・メニューの「データ」-「区切り位置」
・下の<次へ>を 2回クリックして 3画面目へ
・3画面目の「列のデータ形式」を<日付>にして「完了」で、日付データに変換されます。

Qエクセルで、請求書を作るとき、ファイル名の頭4桁に年月を入れ(例:平成

エクセルで、請求書を作るとき、ファイル名の頭4桁に年月を入れ(例:平成22年6月なら2206)、名前をつけて保存をしたときに、保存先候補として、自動的に任意で作成しておいた2206フォルダが出てくるようにできないでしょうか?
あらかじめ、一年分(2204~2303)としてフォルダ12個を一つの期について作っておき、あとは請求書の原本を入れておきます。
その原本を開き、名前をつけて保存したときに自動的に、対象月のフォルダにしまうことができたら、ミスなく、対象月フォルダに保存できるかなと思い質問します。
もっと効率のよい方法があればもちろんそれでもよいです。今、ファイル名の頭4桁で平成○年○月をファイルに表示するところまでできました。あとは保存で悩んでいます、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> 日付入力セルに、22/07と入力すると平成22年07月と表示されるように設定していますが、そのせいでしょうか?

恐らくその通りです。
I1セルに入っているのは何ですか?日付のシリアル値ですか?文字列ですか?
#表示はどうでもいいです。
前回の捕捉に4桁の数値で平成年月が入っているとありましたので、2207と、4桁の数字が入っている前提で書いていました。日付のシリアル値が入っているのでしたら、コードの2か所を変更してください。 
sPath = ThisWorkbook.Path & "\" & Format(Range("I1").Value, "0000")
sFile = Format(Range("I1").Value, "0000") & "任意の言葉.xls"

sPath = ThisWorkbook.Path & "\" & Format(Range("I1").Value, "eemm")
sFile = Format(Range("I1").Value, "eemm") & "任意の言葉.xls"

文字列でしたら、ほかのセルで何とかして4桁の数値にしてください。

あと、保存しなかった時が分かりにくいのでしたら、以下のように変更してください。

ErrTrap:

Exit Sub
ErrTrap:
MsgBox("保存しませんでした")

ちゃんとできればあなたの要求はほぼ満たすものになるはずです。

> 日付入力セルに、22/07と入力すると平成22年07月と表示されるように設定していますが、そのせいでしょうか?

恐らくその通りです。
I1セルに入っているのは何ですか?日付のシリアル値ですか?文字列ですか?
#表示はどうでもいいです。
前回の捕捉に4桁の数値で平成年月が入っているとありましたので、2207と、4桁の数字が入っている前提で書いていました。日付のシリアル値が入っているのでしたら、コードの2か所を変更してください。 
sPath = ThisWorkbook.Path & "\" & Format(Range("I1").Value, "...続きを読む

Q平成9年3月4日

 素朴な疑問なんですがエクセルで右クリック セルの書式設定 表示形式

日付 種類 で の日付が平成9年3月4日 となっているかと思います

なぜ平成9年3月4日なんですか?

中途半端な日だし何か意味があるんでしょうか?

Aベストアンサー

回答になっていないのですが。

私のは、日付形式の例が、平成13年3月14日になっています。(Excel2002)購入日でもないし。エクセルの発売日かな?(自信なし)

QPowerPoint(例えば、gooのトップページを示すには?);超初心者

PowerPointの超初心者です。
タイトルにも書きましたが、例えば、gooのトップページをPowerPointで示すにはどうすればいいでしょうか?
プレゼン時にネットの画面を取り入れたいのです。

回答、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#1です。方向はあっていますね。

> とありますが、うまくできません。
> 画面のうち、ある一部分だけを選択したい
「2.画面いっぱいならそのままPrintScreenキーを押します。」という方法での画面をチャプチャすることはできていますね?

2.の処理までがうまく行っているなら、「スタート」ボタンから起動できる「アクセサリ」の中に「ペイント」というソフトがあるのでこれを起動し、メニューの「編集」-「貼り付け」してください。(Ctrl+Vでも可)
(Win9xなら「ペイントブラシ」かも?)

次に、欲しい部分を再度「選択」し「コピー」します。
ここでもうひとつ「ペイント」を起動し、メニューの「編集」-「貼り付け」してください。(Ctrl+Vでも可)
(なれてきたら最初のペイントでいったん新規作成にするのもOK。)

欲しい部分がとれましたか?
NGなら、ペイントからペイントへのコピペをやり直し。
OKなら、pptに貼るも良し、名前を付けてファイルにするも良し。

または
2.の処理までがうまく行っているなら、pptに貼り付けて、画像の上で右クリック。
「図」ツールバーの表示 を選択します。
この中に「トリミング」というボタンがあるのでクリックしてください。
(「」が重なったような、wの文字を上下反転で組み合わせ、反時計回り45度に傾けたような、あぁー説明しづらいが頑張って探してください)
マウスのポインタも同じ形状になるので、図形の角をクリックして、不要な部分を隠してください。

ただ、くどくなりますが、pptに直接貼っているので、多用するとpptが肥大化し、苦労することになります。



> 貼り付けした画面を加工することはできますか?
ペイントで加工することもできますし、pptに貼った後にオートシェイプ等で「囲み」「フキダシ」などの加工もできます。

#1です。方向はあっていますね。

> とありますが、うまくできません。
> 画面のうち、ある一部分だけを選択したい
「2.画面いっぱいならそのままPrintScreenキーを押します。」という方法での画面をチャプチャすることはできていますね?

2.の処理までがうまく行っているなら、「スタート」ボタンから起動できる「アクセサリ」の中に「ペイント」というソフトがあるのでこれを起動し、メニューの「編集」-「貼り付け」してください。(Ctrl+Vでも可)
(Win9xなら「ペイントブラシ」かも?)

...続きを読む

QExcelで45行で1ずつ増える関数はどのようにしたら?

1行から45行までは1、46行から90行までは2、91行から135行までは3と表示、以下延々と続く。
このような場合、どのように入力したらいいでしょうか?

Aベストアンサー

=INT((ROW()-1)/45)+1


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報