No.9ベストアンサー
- 回答日時:
まずは、会社のPC管理部門に相談してください。
M$は、まだ半強制的にWindows11にバージョンアップするようなことはなかったはず。
まぁ、会社がしっかりとPCを管理しているなら、勝手にWindows11にバージョンアップされることはないんだよね・・・
そもそも、Windows11の対応チェックの時点で跳ねられて確認できませんから。
Windows11にバージョンアップされるってことは、会社の管理部門がPCをしっかりと管理していないのが原因ですけどもね。
Windows10から、システムの復元って基本的に無効になっていることはあるよ。だから、無効になっていると思えばよい。
バージョンアップして、10日以内なら、以前のバージョンに戻すことが可
http://faq3.dospara.co.jp/faq/show/3456?site_dom …
ただ、10日以上経過しているなら、実質的にクリーンインストールしかない
No.10
- 回答日時:
OSの更新は通常会社のシステム管理者が管理しているので、
Windows11になっているならシステム管理者の設定ミスです。
通常一般社員は権限がなく更新できません。
まだWindows10が推奨されているなら、システム部門、なければ直属の上司に、
パソコンをつけたらWindows11になっていましたが、このままで良いでしょうか?
Windows10に戻した方が良いのでしょうか?戻した方が良いなら手順を教えてください。
と連絡してください。
No.8
- 回答日時:
通常、社内のシステム管理者が、社内にあるパソコンを管理しています。
WindowsUpdateに関して、「Windows更新管理」ということを行っています。そのため、勝手にアップデートはされることはありません。また、社員が勝手にアップデートしようとしても、できないようになっています。そのため、Windows11になってしまったということは、Windows更新管理の設定ミスか、あるいはWindows11への更新を許可されたのかのどちらかだと思います。まずは、システム管理者に問い合わせてみると良いでしょう。No.6
- 回答日時:
・Windowsインストールメディアでアップグレードを選択しインストールでできるが、できないときもある
・勝手になっちゃいましたという(勝手になるのは事実)
・MDM等で管理されていたら証拠隠滅する(レジストリとかいじる)
・データをバックアップしておき(初めから入っているソフトとか)Windows10インストールメディアからクリーンインストール
上から順に試してみるといい(勝手になっちゃいましたは上司とかから指摘があったらする)
追記
WindowsUpdateが許されているのであれば勝手にアッグレードされるのは事実
No.3
- 回答日時:
まずは上司に報告です。
相談ではなく「こういうことをしてしまいました」と報告。で、その指示にしたがいましょう。
社内のパソコンを含めた作業環境を管理する部門がある場合は恐らく上司からそこへ報告し指示に従うよう言われるはずです。
そういう部門が無い場合はどうするかわかりません。それでも上司の指示に従いましょう。
で、いくら匿名とはいえ社内の事は社外に聞かないのが社会人の常識かと思いますが。。。