「教えて!ピックアップ」リリース!

なぜですか?
少なくとも家では出たことがありません

A 回答 (6件)

タコの道具汁は醤油仕立ては有名ですね、明石のタコで作ったお味噌汁も有名です。

郷土料理です。
https://tabi-labo.com/276468/everydaymisoshiru012

沖縄料理イカすみ汁や岩手県「いか汁」が有名
https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8114

汁の具材よりも一品料理になるので少し勿体ないそんな真理が働くのかも知れあせん。
どちらも味噌汁でなく『汁』で 味噌汁の分類に入らないのでしょう。
アサリ、シジミは味噌汁 サザエは汁と表現されるのと一緒でしょう。
    • good
    • 3

シーフードヌードルで見たことが

    • good
    • 0

固くなってあんまりあっため直しとかできなさそうだし、難しそうだからかな…?

    • good
    • 0

海は味噌でなきあから

    • good
    • 1

無いわけではないけど、家なんかの場合何度も温め直したりするとどんどん固くなるし、レンチンでも破裂する可能性あるからでは?

    • good
    • 0

味噌との相性がわるいのでしょう。


スルメで出汁を取ってそのまま具には、アリですけど。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング