MACを使ってまして、いまDW MX2004でHPを作成している初心者です。
検索しましたところテーブルでフレームのターゲットのような
ことはできないようなのですが・・・
こちらのHP http://www.surf-for-life.net/ のような構成でどうしても作りたいのですが、これもやはりJAVAや
iFRAME、インラインフレームなどでできているのでしょうか?
できれば簡単な方法で作りたいです。
・・・どうしても簡単に作ってるようにしか見えないのです・・・
ソースもちょっとよく見たのですが全くわかりません。
やさしく教えていただけると嬉しいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

まさしく「難しいことはやってない」みたいです。


フレームとかでなく・・
「一部だけを変えている」のではなくて、
「変わらない部分は同じ内容が記述されている」のです。

ページの読み込みは全体的に行われています。
ページ上部の画像や右側のメニューはページ毎に
同じものが記述されているだけです。

この回答への補足

え?! ということはただ単にリンク数分のページがあって
ボタンでそのP1 P2 P3というように読み込み表示してるだけなんですか?!

補足日時:2005/04/01 19:01
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すっきりしました!ありがとうござました。
でも・・・BBSはメインのテーブルに表示させてますよね?
他の部分はただ単位そのページ数分作っているのは理解できたのですが・・

お礼日時:2005/04/01 19:09

>ちょっと難しいのですが、ということはたとえばフリーのBBSのcgiを、このように右側のメニュー部分と上の画像部分を出力するように書き換えるということなのでしょうか?



そういうことです。
CGIによって難易に差はあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほどぉ、よく分かりました。ありがとうございました!

お礼日時:2005/04/02 13:57

BBSはページ全体のコードをCGIが吐き出しています。


だから、BBSについても他のページ同様に、
コメント等を除いた共通部分を同じ様に出力するCGIを利用しているだけです。

この回答への補足

ちょっと難しいのですが、ということはたとえばフリーのBBSのcgiを、このように右側のメニュー部分と上の画像部分を出力するように書き換えるということなのでしょうか?

補足日時:2005/04/01 23:32
    • good
    • 0

質問文のサイトは、同一構成のページをリンクで開いているだけです。


つまり、IFRAMEやインラインフレームで構成を同じにしてそこに表示される内容を変えているのではなく、
同じ構成で内容を変えたページをメニューの種類分準備してページを切り替えているだけです。

この回答への補足

なるほどぉ・・・
でもどうやってそれを判別できたのですか? 私にはさっぱりです。
ちょっと疑問が晴れて嬉しいのですが気になります。

補足日時:2005/04/01 19:02
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、.htmがそれぞれのページ名で読み込まれてるからですね!
ありがとうございました!

お礼日時:2005/04/01 19:07

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q窓の杜でフリーソフトをダウンロードしたいと考えています

窓の杜というサイトにてフリーソフトをダウンロードしたいと考えています。
窓の杜を利用すること自体は無料ですか?

Aベストアンサー

無料です。Vectorと同じ。

QフレームなしHPを作るのは大変

以前、Dreamweaver3でフレームなしHPを作った経験があります。そのソフトには複数ページの同一部分を更新する機能がついていたにも関わらず、更新を失敗し大変だった記憶があります。

だからといってページが変わるごとに複数ページ変えることも大変な気がします。

お手軽にフレームなしページを作る方法はあるのでしょうか?どんなHP作成ソフトがおすすめでしょうか?

Aベストアンサー

FrontPageは、各ページで共通に使える共有枠という仕組みがあります。上下左右4箇所に設定できますので、各ページの共通内容(メニューやリンクなど)を、この共有枠においておけば、変更などが迅速、正確に実行できます。

Q窓の杜やベクターのフリーソフト提供している人達

窓の杜やベクターなどでよくフリーソフトを提供していますが、フリーソフトを作っている人はどういう目的でしているのでしょうか?
 フリーソフトのどこかに収入源があるのでしょうか?それともたんなる趣味なのでしょうか?
 教えてください。

Aベストアンサー

 こんにちは。某フリーソフト作者です。
 一言で言えば「趣味」ですね。

 収入源なんてものはないに等しいと思って頂いて結構です。強いて言えばウェブサイトを作ったときの広告収入や雑誌掲載の謝礼として送られてくる掲載誌ぐらいでしょうか。
 私は広告をペタペタ貼るだけムダと思っていて、アマゾンの広告くらいしか貼っておらず、収入0円です。雑誌も今年に入ってからはほとんど掲載されていません。載っても載らなくてもどうでも良い、と思うようになってきましたが…。

 著名ソフトだったら商品化、記事や書籍の執筆etc...して収入を得る方がいらっしゃいますが、ほんの一握りもいないでしょうね。

 むしろ、(1)開発言語の購入やバージョンアップ費用、(2)書籍代、(3)レンタルサーバー代、(4)ウィルスソフトの更新料など出て行くほうが多いです。ちなみに私は無料の言語を使っておりますので、(3)(4)だけですが年間1万数千円の出費になります。

 それでも公開を続けるのは、普段からいろんなフリーソフトにお世話になっているので、自分のソフトも「どこかで役立てればいいな」というボランティア精神からです。
 あとは「おいしくできたから食べてみてね」というようなおすそわけ的な精神もあるでしょうね。(実はこっちのほうが大きいかもしれません…)

 こんにちは。某フリーソフト作者です。
 一言で言えば「趣味」ですね。

 収入源なんてものはないに等しいと思って頂いて結構です。強いて言えばウェブサイトを作ったときの広告収入や雑誌掲載の謝礼として送られてくる掲載誌ぐらいでしょうか。
 私は広告をペタペタ貼るだけムダと思っていて、アマゾンの広告くらいしか貼っておらず、収入0円です。雑誌も今年に入ってからはほとんど掲載されていません。載っても載らなくてもどうでも良い、と思うようになってきましたが…。

 著名ソフトだったら商...続きを読む

QHPの分割フレームを消したい(HPビルダー6使用)

現在ホームページビルダー6を使いHPを作成しております。

そのトップページをフレームを利用して分割しました。
分割した左側フレーム内にメニューを設置し右側メインフレームにページを表示するようにしました。
(リンク先のページを別のフレームに表示すると言う項目です)

しかし後になりこのトップページ自体を変更する事になり
フレーム分割を無くしたいのですが分割フレームを消す方法が分かりません。

トップページは新に製作してindexに上書きしたのですが分割した左側フレームは何をしても残ってしまうのです。

HP作成は初めてで説明書を読みながらの作業なので
お恥かしい話どうやってフレームを分割したのかさえ忘れてしまいました・・・。

どなたかこのフレームを消す方法を教えて下さい。

説明に不備がありましたら御指摘下さい。
出来る限り補足させて頂きます。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

 新たらしくしたいページをフレームになっているページ名で上書き保存すれば良いと思います。

 フレームページ名は、ビルダーのウインドのタイトルバー(ウインド枠の上端のバー)に表示されています。

 なお、ビルダーでディフォルトで新規ページ(newpage1.html)をフレーム分割すると、フレームページが、newpage2.html、左ページがnewpage1.html、右ページがnewpage3.htmlで保存され、タイトルバーには、newpage2.htmlが表示されます。構成ページは「フレームHTMLソース」で確認できます。
 仰っているindexページはこの場合、newpage1.htmlに相当しているように思われます。

Q窓の杜の、CHOCOA  IRCクライアント というソフトですが,,

窓の杜の、CHOCOA  IRCクライアント というソフトですが、機能について教えてください。
一応、ダウンロードはしましたが、ルーター使用しているのですが、やはり、ポートの設定など、ややこしい点があるでしょうか?

Aベストアンサー

ルータを使用している場合は、基本的にどのIRCクライアントを利用しても
ポート番号の設定は必要だと思います^^;
CHOCOAはインターフェースもユーザーライクですので、基本的には好きなソフトなんですが・・・

参考URL:http://www.labs.fujitsu.com/freesoft/chocoa/FAQ.html

Qインラインフレームの謎(IEでiframeが表示されません)

FireworksとDreamweaverでHPを作成しています。
Dreamweaverで編集したHPにインラインフレームを使おうとタグを埋め込んだのですがInternetExplorer6 SP1でインラインフレームの内容が表示されません。
他のブラウザネットスケープ、Operaでは問題なくインラインフレームの内容が表示されます。
ホームページビルダーで問題のHTMLファイルを開いてプレビューで確認するとインラインフレームの内容が表示されるのですがInternetExplorerで表示してみると表示されていません。
インラインフレームの枠だけ表示される状態です。
Fireworksで出力するHTMLの設定に誤りがあるのか、その他に原因があるのか検討がつきません。
解決方法、アドバイスなどご存知でしたらご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

No.1の回答者さまへの補足質問を見る限り、本当は
テーブルがもっと複雑なのだと思いますが、すべて
ここに書くことはできないでしょうか?
補足質問とお礼の欄をすべて使用すれば、分割して
も投稿できると思います。

XP SP1のIE6SP1で、テーブルが複雑な状態(質問者
さまの状態に近くするために横に12列以上縦に5行
以上のテーブルを作成して、11列と4行分ある一つの
セルにiframeでページ読み込み)で問題なく表示され
ました。(※Fireworksは持っていませんので、別の
ソフトで出力したHTMLです。)

Fireworksで出力された問題のページをメモ帳などに
コピー&ペーストして作成したページをIEで表示させ
ることはできるかご確認ください。
(※コピーする際に、<head>内の余分な記述を除いて
<body>以降の必要な箇所だけをコピーするなど何パタ
ーンかお試しください。)

Fireworksで出力されたHTMLをすべて見ることができ
ないと、どこに問題があるのかも分かりませんので、
できましたら補足とお礼を使用して投稿してみてくだ
さい。

ちなみに試したのは以下のHTMLです。

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>テーブルテスト</TITLE>
</HEAD>
<BODY>

<!-- Begin Table -->
<TABLE BORDER="0" CELLPADDING="0" CELLSPACING="0" WIDTH="617" HEIGHT="238">

<TR>
<TD ROWSPAN="4" COLSPAN="11" WIDTH="550" HEIGHT="190">
<iframe src="whatsnew.html" name="wnew" width="550" height="190" align="middle" scrolling="auto" frameborder="0">
</iframe></TD>
<TD ROWSPAN="1" COLSPAN="1" WIDTH="66" HEIGHT="45">
<IMG NAME="menu3" SRC="menu_2x2.png" WIDTH="66" HEIGHT="45" BORDER="0"></TD>
</TR>

<TR>
<TD ROWSPAN="1" COLSPAN="1" WIDTH="66" HEIGHT="49">
<IMG NAME="menu4" SRC="menu_3x1.png" WIDTH="66" HEIGHT="49" BORDER="0"></TD>
</TR>

<TR>
<TD ROWSPAN="1" COLSPAN="1" WIDTH="66" HEIGHT="49">
<IMG NAME="menu5" SRC="menu_4x1.png" WIDTH="66" HEIGHT="49" BORDER="0"></TD>
</TR>

<TR>
<TD ROWSPAN="1" COLSPAN="1" WIDTH="66" HEIGHT="47">
<IMG NAME="menu6" SRC="menu_5x1.png" WIDTH="66" HEIGHT="47" BORDER="0"></TD>
</TR>

<TR>
<TD ROWSPAN="1" COLSPAN="1" WIDTH="49" HEIGHT="42">
<IMG NAME="menu8" SRC="menu_6x2.png" WIDTH="49" HEIGHT="42" BORDER="0"></TD>
<TD ROWSPAN="1" COLSPAN="1" WIDTH="53" HEIGHT="42">
<IMG NAME="menu9" SRC="menu_6x3.png" WIDTH="53" HEIGHT="42" BORDER="0"></TD>
<TD ROWSPAN="1" COLSPAN="1" WIDTH="50" HEIGHT="42">
<IMG NAME="menu10" SRC="menu_6x4.png" WIDTH="50" HEIGHT="42" BORDER="0"></TD>
<TD ROWSPAN="1" COLSPAN="1" WIDTH="52" HEIGHT="42">
<IMG NAME="menu11" SRC="menu_6x5.png" WIDTH="52" HEIGHT="42" BORDER="0"></TD>
<TD ROWSPAN="1" COLSPAN="1" WIDTH="54" HEIGHT="42">
<IMG NAME="menu12" SRC="menu_6x6.png" WIDTH="54" HEIGHT="42" BORDER="0"></TD>
<TD ROWSPAN="1" COLSPAN="1" WIDTH="51" HEIGHT="42">
<IMG NAME="menu13" SRC="menu_6x7.png" WIDTH="51" HEIGHT="42" BORDER="0"></TD>
<TD ROWSPAN="1" COLSPAN="1" WIDTH="52" HEIGHT="42">
<IMG NAME="menu14" SRC="menu_6x8.png" WIDTH="52" HEIGHT="42" BORDER="0"></TD>
<TD ROWSPAN="1" COLSPAN="1" WIDTH="49" HEIGHT="42">
<IMG NAME="menu15" SRC="menu_6x9.png" WIDTH="49" HEIGHT="42" BORDER="0"></TD>
<TD ROWSPAN="1" COLSPAN="1" WIDTH="51" HEIGHT="42">
<IMG NAME="menu16" SRC="menu_6x10.png" WIDTH="51" HEIGHT="42" BORDER="0"></TD>
<TD ROWSPAN="1" COLSPAN="1" WIDTH="44" HEIGHT="42">
<IMG NAME="menu17" SRC="menu_6x11.png" WIDTH="44" HEIGHT="42" BORDER="0"></TD>
<TD ROWSPAN="1" COLSPAN="1" WIDTH="45" HEIGHT="42">
<IMG NAME="menu18" SRC="menu_6x12.png" WIDTH="45" HEIGHT="42" BORDER="0"></TD>
<TD ROWSPAN="1" COLSPAN="1" WIDTH="66" HEIGHT="42">
<IMG NAME="menu19" SRC="menu_6x13.png" WIDTH="66" HEIGHT="42" BORDER="0"></TD>
</TR>

</TABLE>
<!-- End Table -->

</BODY>
</HTML>

※急いで作成したので画像サイズなどめちゃくちゃ
ですが、気にしないでください。(^^;

No.1の回答者さまへの補足質問を見る限り、本当は
テーブルがもっと複雑なのだと思いますが、すべて
ここに書くことはできないでしょうか?
補足質問とお礼の欄をすべて使用すれば、分割して
も投稿できると思います。

XP SP1のIE6SP1で、テーブルが複雑な状態(質問者
さまの状態に近くするために横に12列以上縦に5行
以上のテーブルを作成して、11列と4行分ある一つの
セルにiframeでページ読み込み)で問題なく表示され
ました。(※Fireworksは持っていませんので、別の
ソフトで出力したHTMLです。)
...続きを読む

Q窓の杜のFTPサーバーソフト(Tiny FTP Daemon 日本語FTPサーバー)ですが、

窓の杜のFTPサーバーソフト(Tiny FTP Daemon 日本語FTPサーバー)ですが、、一応、FTPクライアントソフト(FFFTP左右分割型の日本語FTPクライアント)とつながったのですが、どうも、、、FTPクライアントソフトの側には、左右両方に、交信している、共有ファイル群が表示されています、、しかし、FTPサーバーソフトの方の、どこで、共有ファイル群の指定をしていいのかが、わかりません。ご教示いただけないでしょうか?

Aベストアンサー

Daemonの設定方法ということでしょうか?
今は使用していないので、手元の資料と記憶で説明します。
起動したら、アイコンが並んでいる左から3番目の「ユーザー設定」から、とりあえず「anonymous」を選択。上から2つ目の「編集」をクリック。「名前」のタブをクリック。ユーザー名の右の四角にチェックを入れ、同じ画面のホームディレクトリが初期設定はC:\になっているので、その右の「参照...」をクリックして公開したいフォルダを選択し「OK」をクリックでは??

Qフレームを使わずに、表でHPを作ったけど(3分割)、それぞれを独立させるのは難しい?

このようなホームページを表で作りました。
一番上の目次部分を動かさないように固定して、下の部分だけ下にスクロールして見れるようにしました。
このページは日記のページなのですが、左の白い部分は過去の日付などにしたく、右のグレーの部分は毎日の日記を書きたいと思います。きっとフレームなら左右別々に作業できるのでしょうが、表で作っているので文章を入力していくと左の白い部分もどんどん下に降りていってしまいます。これも動かさないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

Aベストアンサー

一応できましたが、サイズを変えるとずれます。
1024x768の固定サイズではうまくいきますが、やりたいことは、こうゆうことだと思います。
変えた部分を載せます。

.recordBoxのところと</A></TH></TR></TBODY></TABLE></DIV>
のあとに、</center>など数行を追加し、つじつまあわせに数字を変更しました。メモ帳などで開いて、書き換えてください。

~省略~

<STYLE type=text/css>BODY {
LINE-HEIGHT: 150%
}
SPAN {
BORDER-BOTTOM: #ff0000 3px dotted
}
BODY {
BACKGROUND-COLOR: #ffffff
}
.headBox {
WIDTH: 720px
}
.recordBox {
width:551px;
height: 500px;
overflow: auto;
}
.tblHead {
WIDTH: 720px; BACKGROUND-COLOR: #ffc
}
.tblRecord {
BACKGROUND-COLOR: #fff; width720px:
}
TABLE {
MARGIN-BOTTOM: 0%
}
BODY {
SCROLLBAR-FACE-COLOR: #d6b4fc; SCROLLBAR-SHADOW-COLOR: #ffffff; SCROLLBAR-3DLIGHT-COLOR: #788d47; SCROLLBAR-ARROW-COLOR: #ffffff
}
</STYLE>
~省略~

border=0></A></TH></TR></TBODY></TABLE></DIV>

</center>


<TABLE class="tblRecord" align="left" width="132" cellspacing="0" bordercolordark="#FFFFFF" bordercolorlight="#FFFFFF" rules="none">

<tr>
<TD vAlign=top align=left width=200 bgColor=#ffffff colSpan=0
height=1086>
</td>
</tr>
</table>

<TABLE class="tblRecord" align="left" width="166" cellspacing="0" bordercolordark="#FFFFFF" bordercolorlight="#000000" rules="none">

<tr>
<TD vAlign=top align=left width=166 bgColor=#ffffff colSpan=0
height=500><BR><BR>  2006年<BR>  ●1月<BR>  ●2月<BR>  ●3月<BR>  ●4月<BR>  ●5月<BR>  ●6月<BR>  ●7月</TD>
</tr>
</table>


<DIV class=recordBox>
<TABLE class=tblRecord cellSpacing=0 borderColorDark=#ffffff rules=none width=532 borderColorLight=#FFFFFF>
<TBODY>
<TR>

<TD vAlign=top align=left width=100% bgColor=#999999 height=1086
rowSpan=2><BR>2006.1.4<BR>テスト<BR>
<HR>

一応できましたが、サイズを変えるとずれます。
1024x768の固定サイズではうまくいきますが、やりたいことは、こうゆうことだと思います。
変えた部分を載せます。

.recordBoxのところと</A></TH></TR></TBODY></TABLE></DIV>
のあとに、</center>など数行を追加し、つじつまあわせに数字を変更しました。メモ帳などで開いて、書き換えてください。

~省略~

<STYLE type=text/css>BODY {
LINE-HEIGHT: 150%
}
SPAN {
BORDER-BOTTOM: #ff0000 3px dotted
}
BODY {
BACKGROUND-COLOR: #f...続きを読む

QWinペイントと窓の杜等にあるペイントソフトの違い

PENTAXのデジカメで撮った画像が有ります。
その画像にペイントソフトでテキストを書き込み、その画像をデジカメに戻して閲覧すると言う作業をしています。

そのテキスト書き込みを、Winペイントで行うとデジカメで正常に見ることが出来ます。

しかし、Winペイントでは使い勝手が悪いので、「窓の杜」にあるAzPainter2やPictBear等でその作業を行うと、デジカメでその画像を選択すると電源が落ちてしまいます。

WinペイントではOKで、AzPainter2やPictBear等のソフトではダメというのは、何が原因なのでしょうか。
加工後の上書き保存で何か違いが出るのでしょうか。
Winペイントで行った場合は日付が加工前と同じに正常に表示されますが、AzPainter2やPictBearで加工したものは、日付表示がでたらめな数字が羅列された用になっています。

もちろん、PENTAXのも問い合わせしましたが、画像を加工して再びカメラに戻す事は通常しない作業なので、お答えいたしかねます、といわれました。

画像ファイルは、JPEGです。

PENTAXのデジカメで撮った画像が有ります。
その画像にペイントソフトでテキストを書き込み、その画像をデジカメに戻して閲覧すると言う作業をしています。

そのテキスト書き込みを、Winペイントで行うとデジカメで正常に見ることが出来ます。

しかし、Winペイントでは使い勝手が悪いので、「窓の杜」にあるAzPainter2やPictBear等でその作業を行うと、デジカメでその画像を選択すると電源が落ちてしまいます。

WinペイントではOKで、AzPainter2やPictBear等のソフトではダメというのは、何が原因なので...続きを読む

Aベストアンサー

No2さんの言われるようにデータが壊れているのが原因だと思います。
ただ、データの「扱い方が微妙に違う」というのはたぶんjpegの圧縮法などについて言われているのでしょうが、それとは関係ありません。

ここで壊れているのは、画像本体のデータとは別のExifという領域です。ここには撮影日やカメラの設定、またメーカー固有の情報などが書き込まれていますが、画像情報ではないので多くのソフトで無視されます。
今試してみましたが、PictBear(SecondEdition)とAzPainter2は両方とも保存時に画像データのみしか残りませんでした。一方ペイントではExifが残ります。

ここから考えるに、そのカメラでは画像内のExif情報を読んで日時などを表示しているのでしょう。
そこで解決策としてはまずExif情報を残してやれば表示できる可能性が高いです。

それにはExifを変更せずに画像編集できるソフトを使うのが一つの方法。
私の知っている中ではJTrimやGIMPがあります。
ただ、JTrimはペイント系の機能が少なく、GIMPは逆に機能が多すぎるため使いづらいかもしれません。

また、「Exif 編集」で検索してみたところExifをコピーできるというソフトがありました。
http://www.ryouto.jp/f6exif/
これで元画像から抜き取ったExifを編集後の画像に書き込めば正常に見られる可能性が高いと思います。

これで表示できなかった場合、No2さんの言う微妙な扱いの違いが影響している可能性があります。その場合は元画像と画像の圧縮設定を同一にすればたぶん大丈夫でしょう。これはGIMPで可能です。

No2さんの言われるようにデータが壊れているのが原因だと思います。
ただ、データの「扱い方が微妙に違う」というのはたぶんjpegの圧縮法などについて言われているのでしょうが、それとは関係ありません。

ここで壊れているのは、画像本体のデータとは別のExifという領域です。ここには撮影日やカメラの設定、またメーカー固有の情報などが書き込まれていますが、画像情報ではないので多くのソフトで無視されます。
今試してみましたが、PictBear(SecondEdition)とAzPainter2は両方とも保存時に画像データの...続きを読む

QHPビルダー14でフレームありのHPを作成しているんですが使用している

HPビルダー14でフレームありのHPを作成しているんですが使用しているパソコンの画面で見ている
HPのサイズや位置が違うパソコンで見るとHP自体が左寄りになったり右寄りになったり
サイズが大きくなったり小さくなったりしてしまいます。

違うパソコンでも同じような位置やサイズにHPを見えるようにするにはどうすれば宜しいのでしょうか。

Aベストアンサー

どの大きさのディスプレイでも中央表示にするには、表を使います。

列数や行数は自分で考えてレイアウトします。表に中に画像や文字列を入れるのです。

http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb1037


人気Q&Aランキング