プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

『焼きそば』を少しおいしくする方法を教えて下さい。

質問者からの補足コメント

  • 全員BAです。

      補足日時:2022/07/23 04:54

A 回答 (14件中1~10件)

我が家は5〜6種ほどの焼きそばを楽しんでますが、その中の一つにあぺたいと風両面焼きソース焼きそばがあります。



具材はもやしと豚肉とネギのみ。
卵黄若しくは生卵を乗せ、絡めながら食べます。
コツは焼きそばの所々がカリカリになる様に良く焼き付け、焼きそばソースは少量のお湯で溶いておき、更にウスターソース、ごま油、醤油少々、酒少々を足して、それを加え水分を飛ばしながらササッと煎り付けるように焼き、香ばしく仕上げるのがコツです。

YouTubeであぺたいと。で検索してみてください。

※写真は私が作るソース焼きそば〜あんかけ焼きそばや、梅蘭風焼きそば(上の真ん中)などなど6種ですが、あぺたいと風焼きそばは写真の左上がそうです。

多分検索すれば動画で再現レシピは出てくると。
「『焼きそば』を少しおいしくする方法を教え」の回答画像14
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うまそうです

お礼日時:2022/07/22 20:16

>「どろソース」の語源に興味。


ソースを作ってるとタンクに濃い成分が沈殿します 間が年貯まった沈殿物それが『どろ』です。

「どろ」はソース熟成時に必ず発生してしまう副産物で、野菜や果実、香辛料などの成分が豊富に含まれる。 基本的には商品価値のない廃棄物として処理されるが、強い旨味とコクのあるものとして業界内では知られており、オリバーソースの前身である道満調味料研究所も1936年から「配布」を行っていた。
Wikipediaより引用。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「どろソース」の語源をありがとうございました。

お礼日時:2022/07/21 22:25

ちなみにどろソースは関西のオリバーソースというメーカーの商標で、「ドロッとしたソース」という意味で、強いコクと旨味が持ち味です。

焼きそば、お好み焼きには好適ですが、「泥」の意味合いはありません。まあ、見た目泥なんですけどね(笑)

スルメは、コンビニとかダイソーで売ってるような小袋で十分で、ホントはカンナとか鰹節削り器(構造は同じ)で削るんですけど、カッターで糸のように細く削れば同じことです。

あと、乾燥桜えび、あ!そうそう、天かす(天玉)を忘れてましたがな!

えらいもんを見落としてた!
これは天ぷらを揚げたときに出る衣のクズで、立ち食いそば屋とかでよくサービスに出されてるやつです。もちろんスーパー、コンビニ、100円ショップなどで手軽に手に入ります。
これを入れると入れないではエラ違い! ぜひぜひのオススメです!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「ドロッとしたソース」だったんですね。
スルメ是非やってみたい。
乾燥桜えび、天かす(天玉)も試しますね。

お礼日時:2022/07/21 21:47

麺をすぐにほぐさずに、塊?のまんま触らずに、下側がちょっと焼き目がつくくらいカリッと焼いてからほぐして焼く♪


紅生姜をちょこっと足す♪
    • good
    • 1
この回答へのお礼

そんな焼き方があったのか。目から鱗。

お礼日時:2022/07/21 19:55

添付の粉末ソースは使わず普通のソースをかける。


出来るなら甘口が良い。
ウスターだと辛口ばかりで、甘口はなかなか無いのが悩み。
だからトンカツソースで構わない。

余った粉末ソースは捨てず、カレー作りの隠し味に使える。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

甘口ソースですか。
盲点でした。

お礼日時:2022/07/21 19:56

泥ソースをほんの少し入れる。

「『焼きそば』を少しおいしくする方法を教え」の回答画像9
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「どろソース」の語源に興味。

お礼日時:2022/07/21 19:59

コンソメスープを


溶かしておいて
最後に水の代わりにかける
    • good
    • 0
この回答へのお礼

美味しくなりそうだ。

お礼日時:2022/07/21 20:01

目玉焼きを乗せる

    • good
    • 0
この回答へのお礼

そういう手もあった。

お礼日時:2022/07/21 20:02

紅しょうがと小さじ一の砂糖を炒める時入れます

「『焼きそば』を少しおいしくする方法を教え」の回答画像6
    • good
    • 0
この回答へのお礼

え、お砂糖を。
今まで思い付かなかった・・・

お礼日時:2022/07/21 20:02

カレー粉を隠し味に少量入れるとスパイスが効いておいしいです。

ソースだけでないちょっと複雑な味(いい意味での^_^)になってくれますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

カレー味の焼きそばも良いかも

お礼日時:2022/07/21 20:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング