No.6ベストアンサー
- 回答日時:
とりあえず自賠責は一切関係ありません。
これが補償する範囲は、自分が運転する車で、同乗者を除く他人に怪我させた場合です。自転車の単独事故で補償が出るのは、たまたま任意保険でそのような特約つけていたからです。なので、まずは保険の契約内容を確認してください。
契約内容に照らし合わせても補償金額が不当に安いと思うなら保険会社に交渉して、それで埒が明かないなら裁判でもやってください。もっとも少々金額が上がったとしても労力に見合うものではないだろうと個人的には思います。
No.4
- 回答日時:
ここで四の五の言っても保険会社の規定ですから、ひっくり返る事はありません。