No.7ベストアンサー
- 回答日時:
天網恢恢疎にして漏らさず(てんもうかいかいそにしてもらさず)
(意味)天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E5%A4%A9%E7%B …
No.8
- 回答日時:
みなさんがおっしゃられていることとダブりますが。
「信じる者は救われる」
私の母は熱心な創価学会員でしたが、すくなくとも信心で救われたとは思いません。200人以上を折伏し「ご供養だ~」「財務だ~」「福運を積むんだ」と活動していましたが、子供達に愛想をつかされ最期は被害妄想に苦しめられて亡くなりました。「信じるものは騙される」の方が正解です。
「親の意見となすびの花は 千に一つの仇もない」
まるっきり嘘っぱちです。親のいう「願ひてかなわざるなしの大御本尊様」を信じて小学校時代は一生懸命題目をあげたりしましたが、全く功徳なんてなかったですしね。
「天網恢恢 疎にして漏らさず」
悪いことをしても、そのまま成り上がって行く人が多いです。終戦のどさくさで軍の物資を横領したり、貴金属を領得して一財をなした者も少なくありません。規制改革をすすめ、その業界に天下って財をなした人もいます。片方で非正規労働で苦しんでいる人もたくさんいるのに。「悪い奴ほどよく眠る」というのも事実でしょう。
人として終わってる親は親ガチャどうのこうの以前の問題ですけどね。
子を虐待しても同じ目にあうこともないし大した罰も当たりゃしないし。
ただただ胸糞悪いだけ。
No.5
- 回答日時:
昔はそんなこと思ってましたが、年取ると昔の人は偉いと思うことばかりですね。
逃げるが勝ち→バカを相手するだけエネルギーが無駄
負けるが勝ち→子どもにマジ勝負して泣かしてもなぁ
信じる者は救われる→不倫されても知らなきゃ幸せのまま逝ける
人生山あれば谷あり→だからおもろい
ホルモン的に体調が変わる厄年やとうりゃんせの歌なんて、行きは良い良い(死んでも神の子)帰りは怖い(人の子として死す=いろいろあるで)なんて、7歳までは死にやすいことが科学的に証明されてますからね。なんで知ってたんでしょう。経験則だとしても凄すぎます。