アメリカで学生をしています。
地学のクラスを取っているのですが、英語力不足のために教授の説明がよく理解できずに困っています。
中間テストの問題で解けなかった問題が4つほどありました。期末テストにもそれの類似問題がでるそうなので、是非その問題の解き方(計算の仕方)を教えて下さい。以下がその問題です。

1. 4月2日に正午の太陽が真上に観察できる場所は   緯度何度の場所?

2. もし12月22日の最大日照時間が21時間だとする   と、7月30日の日照時間は何時間?

3. 7月14日にブエノスアイレス(南緯34.35/   西経58.29)で正午の太陽はどのあたり    (方角、角度)で観測されるのか?

4. フォートユコン(北緯 66.57)の8月10日の日   照時間は?

   (北極圏なので8月は白夜で夜が無いから昼間    の時間は24時間?)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

アメリカ暮らしお疲れさまです。



1.北半球の春分の日は3月21日前後。
 夏至の日は6月22日前後。
 春分の日に太陽が真上に見えるのは北緯0度。
 夏至の日に太陽が真上に見えるのは北緯23.4度。
 1/4年=約91日で23.4度,北に移ることがわかります。
 1日では 23.4/91=0.257度 北に移ります。
 3月21日~4月2日までは12日あるので,
 0.257度×12日=約3.1度  A.北緯3.1度

2.12月22日は北半球の冬至,南半球の夏至。
 夏至の最大日照時間(昼の長さ?)が21時間であることから夜の長さは3時間。
 半年で21-3=18時間,変化します。
 1日の平均では,18時間/183日=約0.1時間 変化します。
 冬至6月22日から7月30日までの38日間で
 昼の長さ?は0.1時間ずつ増えます。
 冬至の昼の長さは3時間と考えられるので,
 3時間+(0.1時間×38日)=6.8時間  A.6時間50分

3.まず角度(高さ)から
 南半球での冬至(6月22日)のブエノスアイレスの正午の太陽の高さは
 90-23.4-34.35=32.25度
 6月22日から7月14日は22日間。
 1より,1日に0.257度ずつ高くなるので
 32.25+22×0.257=約37.9度
 次に方角
 西経60度では正午の太陽は真北に見える。
 (おそらく標準時線は60度にあるのでは?)
 それより1.71度東に位置するので,正午の太陽は西に1.71度ずれる。
 A.太陽高度32.25度,真北より西に約1.7度西

4.北緯66.57の夏至の日
 66.57+23.4=89.97=約90度となり,
 この日の前後だけ太陽が沈まないことがわかります。
 つまり昼の長さは24時間です。
 また冬至には昼の長さが0時間になると考えられます。
 この半年間(約182日間)で,昼の長さは24時間変化することから
 1日では 24/182=約0.13時間 変化することがわかります。
 6月22日から8月10日は49日間なので
 24-0.13×49=17.63時間 A.約17時間38分

 ちなみにサン・アースくん(参考URL)
 というソフトで調べると17時間37分になりました。

計算違いや勘違いなどあるかもしれません。他の方の回答も参考にしてください。

参考URL:http://www.saga-ed.jp/workshop/edq01460/a-su/set …
    • good
    • 0
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q日照時間、緯度の計算の仕方について

アメリカで学生をしています。
地学のクラスを取っているのですが、英語力不足のために教授の説明がよく理解できずに困っています。
中間テストの問題で解けなかった問題が4つほどありました。期末テストにもそれの類似問題がでるそうなので、是非その問題の解き方(計算の仕方)を教えて下さい。以下がその問題です。

1. 4月2日に正午の太陽が真上に観察できる場所は   緯度何度の場所?

2. もし12月22日の最大日照時間が21時間だとする   と、7月30日の日照時間は何時間?

3. 7月14日にブエノスアイレス(南緯34.35/   西経58.29)で正午の太陽はどのあたり    (方角、角度)で観測されるのか?

4. フォートユコン(北緯 66.57)の8月10日の日   照時間は?

   (北極圏なので8月は白夜で夜が無いから昼間    の時間は24時間?)

Aベストアンサー

アメリカ暮らしお疲れさまです。

1.北半球の春分の日は3月21日前後。
 夏至の日は6月22日前後。
 春分の日に太陽が真上に見えるのは北緯0度。
 夏至の日に太陽が真上に見えるのは北緯23.4度。
 1/4年=約91日で23.4度,北に移ることがわかります。
 1日では 23.4/91=0.257度 北に移ります。
 3月21日~4月2日までは12日あるので,
 0.257度×12日=約3.1度  A.北緯3.1度

2.12月22日は北半球の冬至,南半球の夏至。
 夏至の最大日照時間(昼の長さ?)が21時間であることから夜の長さは3時間。
 半年で21-3=18時間,変化します。
 1日の平均では,18時間/183日=約0.1時間 変化します。
 冬至6月22日から7月30日までの38日間で
 昼の長さ?は0.1時間ずつ増えます。
 冬至の昼の長さは3時間と考えられるので,
 3時間+(0.1時間×38日)=6.8時間  A.6時間50分

3.まず角度(高さ)から
 南半球での冬至(6月22日)のブエノスアイレスの正午の太陽の高さは
 90-23.4-34.35=32.25度
 6月22日から7月14日は22日間。
 1より,1日に0.257度ずつ高くなるので
 32.25+22×0.257=約37.9度
 次に方角
 西経60度では正午の太陽は真北に見える。
 (おそらく標準時線は60度にあるのでは?)
 それより1.71度東に位置するので,正午の太陽は西に1.71度ずれる。
 A.太陽高度32.25度,真北より西に約1.7度西

4.北緯66.57の夏至の日
 66.57+23.4=89.97=約90度となり,
 この日の前後だけ太陽が沈まないことがわかります。
 つまり昼の長さは24時間です。
 また冬至には昼の長さが0時間になると考えられます。
 この半年間(約182日間)で,昼の長さは24時間変化することから
 1日では 24/182=約0.13時間 変化することがわかります。
 6月22日から8月10日は49日間なので
 24-0.13×49=17.63時間 A.約17時間38分

 ちなみにサン・アースくん(参考URL)
 というソフトで調べると17時間37分になりました。

計算違いや勘違いなどあるかもしれません。他の方の回答も参考にしてください。

参考URL:http://www.saga-ed.jp/workshop/edq01460/a-su/setumei/a-sukunn.htm

アメリカ暮らしお疲れさまです。

1.北半球の春分の日は3月21日前後。
 夏至の日は6月22日前後。
 春分の日に太陽が真上に見えるのは北緯0度。
 夏至の日に太陽が真上に見えるのは北緯23.4度。
 1/4年=約91日で23.4度,北に移ることがわかります。
 1日では 23.4/91=0.257度 北に移ります。
 3月21日~4月2日までは12日あるので,
 0.257度×12日=約3.1度  A.北緯3.1度

2.12月22日は北半球の冬至,南半球の夏至。
 夏至の最大日照時間(昼の長さ?)が21時間であることから夜...続きを読む

Q北緯と西経の説明の仕方ってこれで合ってますか?てか北緯と西経の意味は合ってますか?あと時事問題のこと

北緯って地球を赤道で二つに分けたときの北側の緯線のことですか?
あと
西経って地球を本初子午線で二つに分けたときの西側の経線のことですか?
あと時事問題ってどんなことを勉強したらいいのか分かんないんで教えてください

Aベストアンサー

>北緯って地球を赤道で二つに分けたときの北側の緯線のことですか?
そうです。日本もアメリカもフランスもイタリア・・・も,北緯で位置を表します。
ちなみにオーストラリア,アルゼンチンなどは南緯です。

>西経って地球を本初子午線で二つに分けたときの西側の経線のことですか?
そうです。ただ,北緯南緯とは角度の付け方というか,東に進めばいずれ東経から西経に移る訳で・・・・北緯と南緯は赤道で南北が明確になりますけど,東経と西経はどこからが東でどこからが西かわからなくなる。

日本の地図でなくヨーロッパあたりの地図なら,日本は右端に描かれているから東ってわかるけど。極東(Far East)ってのはヨーロッパ(イギリスのグリニッジ天文台)基準。西経東経もグリニッジ天文台基準0度なので,日本は東経140度くらいと,かなり東。繰り返しですが極東なんです。
でも,日本のもっと東にアメリカあるけどねぇ・・・地球は丸いから仕方がないです。それに経度は緯度と切り分け違います(合理的だと思いますけど,南緯北緯と東経西経の区分けが違うのは疑問に思う人もいるでしょうね。)



>あと時事問題ってどんなことを勉強したらいいのか分かんないんで教えてください

ちと質問がはじめと関連なさすぎ。
別枠で質問して下さいね。
それに,あまり質問になっていないと思うけど?

>北緯って地球を赤道で二つに分けたときの北側の緯線のことですか?
そうです。日本もアメリカもフランスもイタリア・・・も,北緯で位置を表します。
ちなみにオーストラリア,アルゼンチンなどは南緯です。

>西経って地球を本初子午線で二つに分けたときの西側の経線のことですか?
そうです。ただ,北緯南緯とは角度の付け方というか,東に進めばいずれ東経から西経に移る訳で・・・・北緯と南緯は赤道で南北が明確になりますけど,東経と西経はどこからが東でどこからが西かわからなくなる。

日本の地図で...続きを読む

Q沖縄の日照時間

沖縄って何で他の県と比べて日照時間が少なめなのでしょうか?個人的に沖縄は日照時間多いだろうと想像してたので。http://www1.ocn.ne.jp/~yasuko/nisyou.html←(各都道府県の日照時間)
思ったのですが北と南は外しといて、東と西っていったら東の方が日照時間が多いのでしょうか?関東の方は多いですよね。

Aベストアンサー

 参照先のページにも書いてありますが、沖縄は降雨量が多く、曇りや
雨の日が多いのです。そのため晴天率に依存する日照時間は短くなります。

 関東の日照時間が長いのは、冬が晴れ続きだからです。甲府、前橋、
熊谷がトップ3になっていますが、これらの都市ではすぐそばに山脈が
迫り、フェーン現象の発生地として知られています。水分を含んだ空
気が西側の山で雨を落とし、乾いた風が吹き降ろすのが特徴です。

 四国4県も高い晴天率となっていますが、中国地方の山脈で水分を
失った空気が西からやってくるので、あまり雨が降らないのです。
よく渇水になることから、高松砂漠なんて言葉もあるくらいです。

 なお日本列島では地形的に、太平洋側からの季節風は梅雨時くらいに
限られ、他の季節は基本的に西から東に空気が動きます。天気も西から
変わってくることが知られています。

Q一恒星日と1太陽日は約4分違うため、太陽以外の恒星は毎日約4分、毎月2

一恒星日と1太陽日は約4分違うため、太陽以外の恒星は毎日約4分、毎月2時間ずつ早く出没する。この結果1か月後の同じ時刻には約30度西に移動して見える。

これを季節によって見える星座が変わる原因として考えてもよろしいでしょうか

また、地球が太陽の周りを公転しているからという原因とどう違うのでしょうか

かいせつよろしくおねがいします

Aベストアンサー

「1恒星日と1太陽日が約4分違うから」
「地球が太陽の周りを公転しているから」
いずれも季節により見える星座が異なる理由となりえます。

そもそも1太陽日(約24時間)と1恒星日(約23時間56分)が異なるのは、地球が公転していることによるものです。

恒星から見ると地球は1恒星日でちょうど1回自転します。一方、太陽から見ると1回自転する間に1日分公転もするので、その分余分に(角度にして約1°)自転しないと太陽に対して同じ向きになりません。それが時間にして約4分に相当するわけです。

したがって、この回答の冒頭の「」内に書いた2つの事象は結局同じ内容を指すことになります。

Q最近の日照時間

一年のうち日照時間は3分の1と言われています。
最近ギラギラと輝く太陽を見たことありました?
最近の日照時間の割合はどれくらいでしょうか?

Aベストアンサー

とりあえず先月の東京の日照時間です

Q日照時間と気温について

日照時間と気温は比例の関係にあると思うのですが、夏至を過ぎても気温が上昇し冬至を過ぎても気温が下降する理由またその時間差が生じる原因を教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。
「お日様パワー」という私の造語で説明したいと思います。
モデルの定め方が荒っぽいですが、イメージはわかると思います

お日様によって日本が暖まる効果と、熱が日本から逃げて冷える効果とを比較して、
暖まるほうが強いときをプラス、冷えるほうが強いときをマイナスとします。
それを「お日様パワー」とします。
わかりやすいように、季節の気温変化は実際の気温の変化より大袈裟に設定しています。

3月(春分)からスタートします。
3月の気温を10℃とします。

3月 お日様パワー=0  日本の気温 10+0 = 10℃
4月 お日様パワー=+2  日本の気温 10+2 = 12℃
5月 お日様パワー=+4  日本の気温 12+4 = 16℃
6月 お日様パワー=+6  日本の気温 16+6 = 22℃
7月 お日様パワー=+4  日本の気温 22+4 = 26℃
8月 お日様パワー=+2  日本の気温 26+2 = 28℃
9月 お日様パワー=0  日本の気温 28+0 = 28℃
10月 お日様パワー=-2  日本の気温 28-2 = 26℃
11月 お日様パワー=-4  日本の気温 26-4 = 22℃
12月 お日様パワー=-6  日本の気温 22-6 = 16℃
1月 お日様パワー=-4  日本の気温 16-4 = 12℃
2月 お日様パワー=-2  日本の気温 12-2 = 10℃
(以下、上記の繰り返し)
3月 お日様パワー=0  日本の気温 10+0 = 10℃
4月 お日様パワー=+2  日本の気温 10+2 = 12℃
5月 お日様パワー=+4  日本の気温 12+4 = 16℃
・・・・・・

かなり不正確ですが、イメージはわかると思いますが、いかがでしょうか?

ちなみに、高校物理を知っている人であれば、
「加速度が大きいことと速度が大きいこととは違う」
という感覚で理解できます。

こんにちは。
「お日様パワー」という私の造語で説明したいと思います。
モデルの定め方が荒っぽいですが、イメージはわかると思います

お日様によって日本が暖まる効果と、熱が日本から逃げて冷える効果とを比較して、
暖まるほうが強いときをプラス、冷えるほうが強いときをマイナスとします。
それを「お日様パワー」とします。
わかりやすいように、季節の気温変化は実際の気温の変化より大袈裟に設定しています。

3月(春分)からスタートします。
3月の気温を10℃とします。

3月 お日様パワー=0 ...続きを読む

Q熱帯魚の日照時間について(グッピーとネオンテトラ)

熱帯魚の日照時間について(グッピーとネオンテトラ)

グッピーとネオンテトラを飼っています。普段は、カーテンを閉め切っていますので、真っ暗な部屋です。
主に観賞する時だけ、部屋の明かりをつけて水槽にくっついているライトをつけます。
午後6時に会社から帰ってきて餌をあげる時と午前7時に餌をあげるときは必ずライトをつけます。
そこで、質問ですが、熱帯魚の日照時間は私のように殆ど真っ暗でも良いのでしょうか?

あと、その部屋は擦りガラスで直射日光は入りません。カーテンを開けて朝から夕方まで光を浴びせてもいいのでしょうか?その際は夜に観賞のためにライトを少し照らすこともあると思います。

どうかアドバイスをください。

Aベストアンサー

No.1です。
魚の睡眠を考えた場合、一日(24時間)の内、3時間程度、真っ暗な時間があった方が理想です。
下記、動物書に詳しく書かれています。
参考:井上 昌次郎 著『動物たちはなぜ眠るのか』(丸善ブックス)
http://www.athome-academy.jp/archive/medicine/0000000201_01.html

多分、マンションの廊下灯が窓から入射する明るさ程度ならば(グッピーとネオンテトラ)の飼育に問題無いと思います。

Qイギリスの可照時間を知りたい

現在イギリスに住んでいます。
日の出、日の入りの時刻が、日本とはかなり異なることに
驚いています。
緯度の違いによるのでしょうが、その計算方法がわかりません。
緯度の違いを考慮にいれた可照時間の計算方法を教えてください。

Aベストアンサー

>緯度の違いを考慮にいれた可照時間の計算方法を教えてください

ちょっと長くなりますが我慢して下さい。

これらの計算を厳密にするには、地球の軌道が楕円であること、地球の自転軸が公転面に対して約23.4度傾いていること、地球が楕円体であること、日の出日の入りの定義(見えた瞬間にするかどうかなど)(数分の誤差)、大気の温度による屈折率の違い(数分の誤差)、均時差(=真太陽時-平均太陽時)(max20分以内)などの要素を考慮しなければなりません。 結構面倒です。
これらは、日本では東京天文台編の理科年表に毎年のデータが出ています。

ここでは、球面三角法での計算方法、日本との差異などについて簡単に述べてみます。

地球(上が北)を太陽の光が右から照らした時にできる影の縁(ここでは影の線と呼ぶことにします)は、春分、秋分の日は、子午線(経度線)に平行(垂直)です。
夏至の日は、太陽が23.4度ほど北(上)の方から差すので、その分だけ影の線は左に傾きます。 冬至の日は逆です。

夏至の日の影の線の北端は、北緯66.6度になります。つまり、これより高緯度の地方では、1日中日が沈まないことになります。 逆に南緯66.6度以南の地方では、1日中太陽が顔を出すことはありません。

赤道では、原理的に1年中変わらないで、日出没時間は朝夕の6時になります。(厳密には前記の通り違います)

夏至のロンドンの日出没時間の計算を例にすると、ロンドンを通る影の線と、赤道とのなす角は90度から23.4度を引いた角度(角Aとする)となります。
ロンドン(ビッグベン)の経度は0°7'31.49"W ですので、この経線と影の線と赤道が交わる点との経度差(角b)が分かれば、その値を15(1時間に相当する経度)で割った値分だけ日出時間が朝6時より早くなることになります。
日没時間は逆で、同じ時間だけ夕方6時より遅くなります。
すなわち、日照時間は、この値の倍だけ12時間より長くなります。

日出没時間の計算は、ややこしくなりますので本などで勉強してください。

日照時間の球面三角法による計算式は、

  sin b = tan a x cot A

を使います。

角A = 90 - 23.4 = 66.6度
角a は、ロンドンの緯度 51°29'53.49"N です。 

説明ではロンドンの経度を使うように書きましたが、その地点の経度に関係なく上の計算式で直接経度差が算出されますので、実際には経度は使いません。

  日照時間 = 12時間 + 角b / 15

となります。

実際の日照時間とは違いが出ますが大まかな傾向を知るという意味で、参考までに、東京、札幌、那覇の上記計算式での日照時間を書いておきます。

           夏至       冬至
  東  京  14.42時間   9.58時間
  札  幌  15.19時間   8.81時間
  那  覇  13.64時間  10.36時間
  ロンドン  16.4 時間   7.6 時間

ロンドンは気候的にみて、北海道より暖かい地方とよく言われますが、日本付近ではカムチャツカ半島最南端がロンドンとほぼ同じ緯度ですので、かなり北であるといえます。

>緯度の違いによるのでしょうが

そうです。
北緯45度以北は、少しの緯度の違いも日照時間に大きく影響しますし、日中の太陽の高さ(高度)がかなり低くなります。 季節による違いも極端になってきます。
東京から札幌へ行った時にずいぶん違うと感じましたが、ロンドンは、札幌から更にサッポロ~東京分北上したことになりますので相当違和感があると思います。

>緯度の違いを考慮にいれた可照時間の計算方法を教えてください

ちょっと長くなりますが我慢して下さい。

これらの計算を厳密にするには、地球の軌道が楕円であること、地球の自転軸が公転面に対して約23.4度傾いていること、地球が楕円体であること、日の出日の入りの定義(見えた瞬間にするかどうかなど)(数分の誤差)、大気の温度による屈折率の違い(数分の誤差)、均時差(=真太陽時-平均太陽時)(max20分以内)などの要素を考慮しなければなりません。 結構面倒です。
これらは、日本では東京天文台編の...続きを読む

Q日照時間の長さに

次の中で日照時間の長さに影響を受けないものは2と4で合ってますか?

1.ウグイスのさえずり
2.ミツバチの8の字ダンス
3.ニワトリの産卵
4.シカの生殖活動
5.ヘビの冬眠

Aベストアンサー

答えは2つなんですか。それなら2と5ではないでしょうか。

1 ウグイスは長くなるとさえずる。光春以降。
3 ニワトリは長くなると産卵。卵の旬は春です。電照飼育が有名ですよね。
4 シカは短くなると繁殖。晩秋が繁殖期です。

5 ヘビの冬眠は気温だったように思いますが,自分で調べなさい。

問題だけで,答えがないの…???

Q【気候・なぜ冬は太陽が出ているのに寒いのか?】夏の太陽と何が違うのか教えてください。 夏にも太陽が上

【気候・なぜ冬は太陽が出ているのに寒いのか?】夏の太陽と何が違うのか教えてください。


夏にも太陽が上がっているのになぜ冬は太陽が出ているのにも関わらず寒いのでしょう?

Aベストアンサー

ガセ情報を作りだして質問したり、調べたいことでも、疑問点をホグス願望もなくて、好奇心からでもなく、質問を繰り返すのは、ただ暇を潰す目的でしょうか。
それ以外に、どんな期待をもって質問をなさっているのでしょうか。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9689312.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9696673.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9699300.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9616765.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9699293.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9678439.html
老人は暇があってもなくても、眠ってます。
http://kotowaza-allguide.com/si/syoujinkankyo.html
不善にならないように、暇であっても、自分でも有意義に感じることをされたらいかがですか。探検でも、研究でも、創作活動でも、観光でも、自分でも有意義に感じることならいいと思います。
まさか、gooで関連もない断片質問をランダムにすることに意義を感じているのではないですよね。

ガセ情報を作りだして質問したり、調べたいことでも、疑問点をホグス願望もなくて、好奇心からでもなく、質問を繰り返すのは、ただ暇を潰す目的でしょうか。
それ以外に、どんな期待をもって質問をなさっているのでしょうか。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9689312.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9696673.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9699300.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9616765.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9699293.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9678439.html
老人は...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報