はじめまして。アメリカに10年ほど住んで居る34歳です。好きな音楽を続けながら板前をしています。
グリーンカードも取り、そろそろ子供だましなアメリカの寿司屋以外の仕事は無いものかと思っているのですが、なかなかいいアイデアが浮かびません。日本を離れている間にすっかり浦島太郎になってしまい、実家の父も体を壊していることもあって、出来れば英語力をつかった日本とアメリカをつなぐ仕事、コンピューターを使ったものなど、要するに、レストランよりも身動きの取れる仕事でもあればとおもっています。どなたか良いアイデアや、パートナーを探している方、必要な資格等ご存知の方が居たら回答をください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

寿司の作り方を教えるサイトを作ってみてはどうですか?



 アメリカ人向けに英語で、逆に日本人には
 アメリカですし屋をするにはどうすか!

 なんてサイトはどうでしょう、今の経験を生かす
 べきだと思いましたのでご提案です

 経験は師です
    • good
    • 0

普通のオフィスワーカーではダメでしょうか?食品を輸入販売している会社とか、貿易関係とかではダメでしょうか。

コンピュータは普通に使える程度では難しいかもしれません。まずはハローワークやリクルートなどのサイトをご覧になるといいと思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q寿司屋の「活」ってどう読むの?

外国人の友人に聞かれてハタと困りました。

回転寿司なんかで「活かつお」とか「活まぐろ」とか書いてあるのはどう読むの? って。

「いき」かなあ、でもやっぱり「かつ」?
辞書やネットでちょっと調べただけではわかりませんでした。

よろしく。

Aベストアンサー

字は違いますが「生け花」と同じように、本来は「いけ」と読みます。
「生け花」はまた「活花」「活け花」とも書きます。IMEでも変換されます。これを「いきばな」と読む人はいないでしょう。

新明解国語辞典や岩波国語辞典では「いきうお」の見出しすらありません。もちろん「いけうお」の見出しならあります。
ただし、最近では(ここの回答者の何人かがそうであるように)「いきうお」という呼び方もされてるようです。おそらく見出し語の数を競うかのような広辞苑や大辞林などには載っているかもしれません。間違いとまではいえなくなっているという人もいるでしょう。しかし、積極的に「いきうお」と改めて読む理由は、現在でもないと思われます。

なお、「活魚」は「カツギョ」とも読めると思います。ただし「カツマグロ」(重箱読み)とは読みません。

=まとめ=
活魚:「いけうお」が本来の読み方。
   「カツギョ」ともいう。
   ただし、最近では「いきうお」と言われるようになっている。
活マグロ:「いけマグロ」と読む。「カツマグロ」は不可。

Qインターネットビジネスのアイデア

あるビジネスのアイデアを考えました。手段としてインターネットも使用するものですが、アイデアを評価して、見込みがあれば資金、関連業者の紹介などしてくれるサービスはご存知ではないでしょうか。

Aベストアンサー

一般的にそのようなサービスのことをインキュベーターと言います。
『インキュベーター 起業』などで検索すると色々出てきますよ。

もしくは、ベンチャーキャピタル(起業に対して出資、コンサルティングなどを行う会社)に持ち込むなど。

頑張って下さい。

Q函館で活いかを食べられる店

函館で
(1)朝市以外で
(2)飲み屋ではなく(昼も食べられる)
(3)寿司屋でもない
活いかを食べられる店があれば、教えてください。

Aベストアンサー

地元のものですけど、それだけにイカ刺しなどは自宅で食べるためそういう店は詳しくないのですが、ベイエリアにあるこちらの店(明治館となりにある、海鮮市場内の店です)では食べられるはずです。
http://www.hakodate-factory.com/ikaika/default.htm

Qアイデアを企業に提案する方法

 こんなサービスがあったらいいのにとか、
ここをこうすればもっとよくなるとかいうことは
誰にでもあると思うのですが、とくに新しいサービスを
企業に立ち上げてほしいという時にどういった提案方法があるのでしょうか?ベンチャー企業の社長の話の中にアイデアなんて大したことはないというフレーズがよく出てくるのですがはたしてそうでしょうか?どうもそれが信じられないのです。いろいろ聞いて見るとアイデアを形にしたり、それを継続していく努力すべてを考えると10%以下の力という意味だと理解できました。しかしこれは1%の閃きと、99%の汗という有名なエジソンの言葉にもありますが、わたしの考えは少し違います。
最初の1%の閃きがなかったら99%の汗さえもかけないのです。閃きとはそういった価値があると思うのです。しかし日本の企業はアイデアにお金を払うことを極端に嫌がります。特許があればそれを回避する方法を詮索しときには諦めたりします。しかしこの動きが速い時代にそんなことでよいのかなという気がしてなりません。
 よくこういうときに大株主になって提携とか大企業どうしならいろいろと伝統的な方法がありますがお金が非常にかかります、個人のアイデアはただありがとうございました的な扱われ方しかしないと思います。せめてそのアイデアから上がる収益の数%を頂けるシステムがあればいいのですが。
 コンサルタントのような時間でいくらというのではなく成果でいくらという方法はないでしょうか?またその時に、ああそのアイデアは前から考えてましたというようことがないために何か方法があればと思います。聞いたことはないですがそんな方法はビジネスの世界で使われているのでしょうか?
 すべて自分で立ち上げていくことは人材や、お金の関係で無理だとしても自分の考えるアイデアを形にしたい、そのことで世の中をもっと面白くし、その成果に応じて無理なく益を得る。
 変な話ですが、今の日本が閉塞感に覆われているのはアイデアを尊重しないことから変化を起こす力が弱いのではないでしょうか?ただ多くの企業の中ではアイデアは埋もれ形になりにくい。上から押さえつけられるというか今までの枠組みの中での努力の積み上げ、しかしネットが世に出てから10年あまり、そろそろ次の時代を見据えた変化が起こってもいいと思います。ほんとここの社長にも何かいってほしいぐらいです。ここも質問サイトとして一声を風靡しましたが、さらによくするために次の段階が必要な気がします。当然、普段からの顧客の要望を吸い上げて絶えず変化させてはいると思うのですが、、、。
 変な質問かもしれませんが、多くの方からご意見お願いします。

 こんなサービスがあったらいいのにとか、
ここをこうすればもっとよくなるとかいうことは
誰にでもあると思うのですが、とくに新しいサービスを
企業に立ち上げてほしいという時にどういった提案方法があるのでしょうか?ベンチャー企業の社長の話の中にアイデアなんて大したことはないというフレーズがよく出てくるのですがはたしてそうでしょうか?どうもそれが信じられないのです。いろいろ聞いて見るとアイデアを形にしたり、それを継続していく努力すべてを考えると10%以下の力という意味だと理解でき...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。
あなたほど知識があり論理的に述べる能力があれば、新しいビジネスを起こすことが出来ると思います。
>ビジネスモデル特許をとるところから一緒になってやればいいのではないでしょうか?
出来ないことは無いですが、特許は共同出願、持ち分は協議次第ですが、特許出願費用、権利化の費用負担を企業にゆだねる大概大手に持っていかれます。ビジネスモデルの特許申請だけなら最低で特許印紙代1万6000円で済みます。まずは自分で特許を書き、申請を出してしまうのです。(先願優先ですので、先に出した者勝ちです。)
つまり、これでバンバン、アイデアを特許にするのです。
そして、この特許と相手に感動を与えるプレゼンを持って、企業に売り込むのです。
プレゼンは、特許の内容だけで無く、それによる投資、売り上げ、利益、社会に与えるインパクトも説明する必要があります。
それらの裏付けも必要です。
それに対して企業が乗ってくれば金、人、物を動かすことが出来ます。
元ソニーの出井さんのところに話を持っていくのもいいでしょう。
http://www.qxl.jp/20/2010/
そして、特許の権利化の費用も含め、企業から資金援助をもらうなり、利益の数%の配当をもらう契約をすればいいのです。

でも、上記の事をやるのに必要なのは
・特許出願の知識
・法律や契約の知識
・経済の知識
・マーケティングの能力
・プレゼンテーション能力
・交渉能力
・人望
が必要です。
これらを一人で持ち合わせないのであれば、そのエキスパーチでチームを作ればいいのです。

これらが顧客の企業のトップが納得するだけのレベルにあるか、要求されます。厳しいでしょうが、頑張ってください。
これで回答は最後にします。
私は過去に企業内で色々企画、提案をして、実際にプロジェクトも動かしてました。成功も失敗もしました。それでもまだまだ勉強不足です。
ですので、参考にならなかったでしょうが、ご勘弁ください。
あくまでも参考意見ですから。

No.1です。
あなたほど知識があり論理的に述べる能力があれば、新しいビジネスを起こすことが出来ると思います。
>ビジネスモデル特許をとるところから一緒になってやればいいのではないでしょうか?
出来ないことは無いですが、特許は共同出願、持ち分は協議次第ですが、特許出願費用、権利化の費用負担を企業にゆだねる大概大手に持っていかれます。ビジネスモデルの特許申請だけなら最低で特許印紙代1万6000円で済みます。まずは自分で特許を書き、申請を出してしまうのです。(先願優先ですので、先...続きを読む

Q山手線付近のおいしく安い回転寿司!!

タイトル通りですが、山手線沿いでおいしい回転寿司教えてください。前は目黒の活って所にいきましたが、結構おいしかったです。他にあったら今度いってみようとおもうのですが、どこかお勧めの場所はないでしょうか?
できれば渋谷、新宿、池袋付近が希望です。

Aベストアンサー

渋谷のびっくり寿司には学生時代(10年前)からよく行ってました。
混んでるけど、なかなか回っている割りにおいしいお寿司が食べられます。
駅からはすぐそばです!

あと、立ち食い寿司ですが新橋の魚がし日本一も好きです!
一貫75円からだったっけなぁ。
ご飯が温かくてタネが冷たいので、好みがあると思いますが。
http://www.uogashi.jp/

あと、普通のすし屋ですが、新宿から歩くけど、「宝寿司」がおすすめ!
一人3000円ぐらいで飲んで食べられます。
東京都新宿区新宿3-8-5
03-3341-9414

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0106/WV-TOKYO-7RAFL001.html

Qネットショップのポイントシステム導入アイデア

メーカー直営でWEBショップを経営しています。
WEBショップの構造がちょっとややこしく、

弊社⇒法人⇒一般客(エンドユーザ)

という構造で顧客登録を行っており、エンドユーザが購入した際には法人に金額に応じてお金を弊社より支払うシステムになっています。
今回、新たなサービスとしてポイントシステムを導入しようと思っています。
しかし、法人にはすでに売上に応じてお金を支払うシステムになっていますので、全額弊社負担では行いたくないとTOPは言っています。
しかし、法人も弊社で勝手にポイントシステムを導入するのにポイント分負担させられるのでは、文句も出るでしょう。
法人もエンドユーザもよろこぶポイントの利用方法って何かないでしょうか?
値引きはできればしたくないので、値引き以外でなにか良いアイデアがあればお教えください。

WEBのポイントは値引きのためのものと一般的に認識されているのにも関わらずそれはダメで、でもポイントシステムは導入しろ!となかなか難題を突きつけられています・・・。
ネットでポイントシステム導入しているところをひたすら探しているのですが、ほとんど1ポイント=1円で値引きですね。

メーカー直営でWEBショップを経営しています。
WEBショップの構造がちょっとややこしく、

弊社⇒法人⇒一般客(エンドユーザ)

という構造で顧客登録を行っており、エンドユーザが購入した際には法人に金額に応じてお金を弊社より支払うシステムになっています。
今回、新たなサービスとしてポイントシステムを導入しようと思っています。
しかし、法人にはすでに売上に応じてお金を支払うシステムになっていますので、全額弊社負担では行いたくないとTOPは言っています。
しかし、法人も弊社で勝手にポイントシス...続きを読む

Aベストアンサー

 ちょっと無理があるなぁ~。
 もともとバックマージンを払っているのに、その上ポイントサービスというのは、驚き通り越して危険な感じがする。さらにポイント制自体が煩雑で、管理に手間もかかるので、コストが上乗せになってしまいかねない。
 この場合は、これまでのバックマージンのカウントを一旦ポイントにして、それから金銭的な交換に変えるのが無難でしょう。
 もちろん、バックマージンを完全に取りやめて、ゼロから考えてみれば、例えばポイントが寄付になるようなやり方もあるけど、ねぇ~。???

Q活タラバガニ1ぱいとその他のおかず

もうすぐ家に活タラバガニ1ぱいが届きます。

夕食に食べる予定で、調理法やさばき方は調べました。
(焼き、茹で、刺身コースでいきます)

でも、他のおかずが思いつきません。カニだけだと
おなかいっぱいにならなさそうだし(2人で食べます)
ご飯・・味噌汁・・煮物・・ちらし寿司・・?
どれもおかしい気がします。
上のコースならおかずは何がしっくりきますか?

Aベストアンサー

「カニだけで、もうお腹いっぱい…」だと幸せなんですが…。

白いご飯と、刺身にした時に取り除いたカニ殻で出汁を取ったお吸い物か味噌汁があれば充分な気もします。

オカズがカニだけだと飽きるんで、ちょっと味が濃い目の「箸休め程度の一品」があれば充分かと。

Qネット販売のアイデアをください!!

題名のとおりですが、

健康食品の販売においてネットを活用した展開を考えて動こうと
思っています。
薬事法的にも了承を得れる範囲で行おうと思っています。


薬事法については、大丈夫なのですが、Webでのプロモーション
というところでは、どのようなプロモーションを行えば効果的なのか
正直、業界を知らないので、分からなくて悩んでおります。


私が売っていこうとしている、健康食品は、メタボリック症候群にも
かなり、効き目があり、ダイエットにも効果的な健康食品です。


かなり製品には、差別化できる要素もあるので(詳しくは言えませんが、効果が大きくある、画期的な材料を使用しているため)、どうにかして
拡販していきたいと思っています。そのためにネットの活用は不可欠だと思っているのですが、


まだまだ、ネットでの販売する能力は未熟なので、相談したいと思い書き込みました。


もし、あなたが健康食品を拡販していくなら、どんな広告展開をしますか?

ざっくばらんで良いので、色々アイデア下さい!!

Aベストアンサー

>正直、業界を知らないので、分からなくて悩んでおります。

困りましたね。

>私が売っていこうとしている、健康食品は、メタボリック症候群にも
かなり、効き目があり、ダイエットにも効果的な健康食品です。

病名は書けません。「効くよ」も「いいよ」も「効果大」もサイトや広告には書けません。それが薬事法です。
つまり正直言って、業界経験のない方が合法的に未知の原料や健食を広告・販売するのはほぼ無理です。

「でもたくさん売られているではないか」とお思いでしょうが、売っているから合法的とは限りません。非合法な方法はここでは書けませんので、ご自分で実際に同業他社がどうやって売っているか調べて下さい。

ただし、1つの健食の寿命はせいぜい半年から1年です。今考えておられる商材だけでは商売としては続きませんよ。

Q函館の美味しい回転寿司屋を教えて下さい

GWに札幌から函館へ桜を観に行きます(2007/5/3~5/4)
そこで函館なら回転寿司でも十分美味しいと思うので、中でも地元の方もよく行く回転寿司屋さんに行きたいと思っているのでオススメの所教えてくださ~い!
時期がGWなので、観光客向けの名前だけ有名で味は大した・・・って所では無く、地元の方も納得の回転寿司屋ならそんなに混んでないと思うしと考えたり・・・
毎年GWには函館へ行ってるのですがなかなか桜満開の時期に合わなくて今年もリベンジ!なのです。でもなんか今年も微妙だけど・・・
なのでハセストやラッキーピエロやら朝市は大体網羅したので、そろそろ観光客向けではないお店を探してます。
あと活イカ料理とかも食べたいんだけどオススメのお店とかあります??
雑誌に載ってるのも色々あるけど絶対観光客で混んでるし必ずしも味に満足出来るとは思ってないので・・・(何せ元々道民なので海鮮系はそれなりに舌が肥えてる・・・つもり・・・)
あとラーメンもどこかオススメないですかね?!あじさい大好きなんですが、一応札幌でも支店があって食べれるので、今年は違うラーメン食べようかなーと。去年雑誌に載ってたラーメン屋行ったけどあまり好きじゃなかったので・・・どこかオススメ教えて下さい^^よろしくです!!

GWに札幌から函館へ桜を観に行きます(2007/5/3~5/4)
そこで函館なら回転寿司でも十分美味しいと思うので、中でも地元の方もよく行く回転寿司屋さんに行きたいと思っているのでオススメの所教えてくださ~い!
時期がGWなので、観光客向けの名前だけ有名で味は大した・・・って所では無く、地元の方も納得の回転寿司屋ならそんなに混んでないと思うしと考えたり・・・
毎年GWには函館へ行ってるのですがなかなか桜満開の時期に合わなくて今年もリベンジ!なのです。でもなんか今年も微妙だけど・・・
な...続きを読む

Aベストアンサー

函館のものですが、そうですねえ、やはり函太郎の宇賀浦店がお勧めではあります。#2さんがお書きの通りロケーションが最高ですからね。
函太郎はもしかしたら店によって評価にばらつきがあるかもしれません。五稜郭店は先日友人が行ったのですが・・・とのことでした。

あと、函太郎宇賀浦店と同じ道(海岸通り、もしくは漁火通りといいます)沿いにある笑比須もいいという話を聞いたことがありますが、私は行ったことがありませんのであしからず。
http://r.gnavi.co.jp/h020500/

行ったことがあるところで美味しかったのは北々亭というところですが
http://www.kaitenmaru.com/
本社は札幌ですね^^
ただし、ここは五稜郭公園に近いですし、この道路は花見時には渋滞もするくらいですので、間違いなく混むと思います。

地元客でお昼時ににぎわっている回転寿司には100円の回転寿司屋もありますが、もちろんこれはご紹介する必要はないですよね?これで百円!と驚くほどのネタに当たることもあるのですが。

活イカですが、今は時期的にスルメイカはなくてヤリイカになりますが、ヤリイカはスルメイカよりスーパーに並ぶ絶対数もずっと少ないですし結構いいお値段がしますので(今年は例年より安いですが)もしかしたら水揚げされない日もあるかもしれませんので、そのおつもりで。
で、活イカを食べさせてくれるお店ですが、有名なのは「いか清」ですかね。私は行ったことがないのですが。
http://www.ikasei.com/
夜だけの営業ですけどね。

あと、やはり夜だけですが、かわ村とか
http://gourmet.hakonavi.ne.jp/kyoudo/kawamura.html
(ここは絶対予約が必要。数年前に行ったのですが、地元客が次々訪れては満員で断られていました。非常に狭い店で待つところはありませんので)

次、ラーメンですが、前にお口に合わなかったラーメンってどこでしょうか?それが分からないことにはお勧めもできませんので。

函館のものですが、そうですねえ、やはり函太郎の宇賀浦店がお勧めではあります。#2さんがお書きの通りロケーションが最高ですからね。
函太郎はもしかしたら店によって評価にばらつきがあるかもしれません。五稜郭店は先日友人が行ったのですが・・・とのことでした。

あと、函太郎宇賀浦店と同じ道(海岸通り、もしくは漁火通りといいます)沿いにある笑比須もいいという話を聞いたことがありますが、私は行ったことがありませんのであしからず。
http://r.gnavi.co.jp/h020500/

行ったことがあるとこ...続きを読む

Qちょっとしたアイデアを形にしたいとき

簡単なアフィリエイトサイトでも稼いでそうだなとか
字を間違えて検索したときに楽天へ誘導するサイトなど
ちょっとしたアイデアを形にしたいときや真似して経験を積みたいと思った場合に必要なスキルはなんでしょうか?
ブログ構築やサイト構築を閃いたらすぐ形にするのに最も重要なスキルを教えてください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

http://okwave.jp/qa4783757.html

http://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0712/21/news006.html
http://d.hatena.ne.jp/amachang/20060804/1154679162
http://amachang.art-code.org/cy/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報