No.3ベストアンサー
- 回答日時:
簡単なものをいくつか。
サバのカレー揚げ(焼き)。
解凍してぶつ切りにした物にカレー粉と塩コショウをすり込み、片栗粉をまぶして、揚げるか多めの油で焼きます。カレーの香ばしい香りとサバの風味がぴったり合った料理です。
サバの煮込み(イタリア風)
鍋にオリーブオイルを入れて、刻んだニンニク、タマネギ、パプリカ、ホールトマトを入れて炒め、そこに別のフライパンで塩コショウしてしばらく置いた後に軽く焼いたサバを入れ、白ワインとコンソメスープを注いで、30分ほど煮つめて出来上がりです。仕上げにパセリやバジルを振るといいでしょう。トマトとサバの相性のよさがよく分かる料理です。
サバの照り焼き(中華風)
酢・酒・ゴマ油大さじ1としょうゆ小さじ1を混ぜた漬け汁にサバを30分ほど漬けて、焼きます。ゴマの香りがサバの身と合わさってとても食欲をそそります。
中骨やアラは、煮出してダシとして使うといいでしょう。
鍋で昆布と一緒に煮出して、切り身にしたサバを豆腐や野菜と一緒に煮て食べるのもいけます。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/02 21:14
具体的なレシピ、ありがとう御座いました。イタリア風煮込みにチャレンジしました!スープが多すぎてやや薄くなりました・・。他のもいつか試してみます!
No.4
- 回答日時:
うちの家ではよくみぞれ煮にします。
まず骨を抜いて〔面倒くさかったらそのままでもいいと思います〕小麦粉をつけて170℃くらいで揚げ、一番だし、薄口醤油、味醂、酒、を、4:1;1;1のだし汁に鯖と大根卸しを入れてさっと焚きます。これで出来上がりです。割と簡単なのに結構おいしいですよ~。おかずにも、あてにもなります。
No.2
- 回答日時:
こちらで「さば」を検索すると65件ヒットします。
http://cook.orangepage.net/Kitchen/search/freewo …
参考URL:http://cook.orangepage.net/Kitchen/search/freewo …
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 “サバ缶ショック”出荷一時停止も 記録的な不漁…産地での深刻な悩みも http 1 2023/02/16 23:27
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- 食べ物・食材 時短料理 電子レンジの使い方のコツは? 4 2023/03/27 21:34
- 食べ物・食材 共働き家庭でも、お弁当は全て手料理で冷凍食品やレトルト食品は一切使わない主婦はいますか? 5 2023/05/30 09:21
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
- シェフ 〇〇のレストランの料理が美味しい!よって、料理長の〇〇シェフは腕がいい。とは言ってもその〇〇シェフが 5 2023/07/07 09:36
- レシピ・食事 夫の料理の腕前がプロ並みだったら 6 2022/11/17 21:14
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
だしの引き方についての質問で...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
「カツレツ」と「とんかつ」の...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
水 400cc or 水 400ml
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報