A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
さかのぼれても室町時代あたりまでで、それ以前というのは良く分かりません。
平安時代までさかのぼれば、全員天皇の子孫ってことになれるほどなので、良いのではないでしょうかw(話は変わるけど、さかのぼるって逆上るとか逆登るとか書いたほうが、日本語的に正しいように感じるよねw)
No.6
- 回答日時:
うーんと、たぶん恰好いいから。
ところで豪農って要は大規模地主なんでしょうけど、江戸末期だと取り分はだいたい領主37%、地主28%、小作人35%といわれてます。武士とあんまり変わらんですね。基本的に小作人を搾取してきた存在のカタワレですよ。
No.5
- 回答日時:
武士は単なる宮廷貴族のガードマンだったのですが、長い歴史のなかで、その立場を逆転させました。
これは、驚くべき変化で、なぜそれが可能だったのかは、謎だとおもいます。色々な説明や理屈はありますが、表面をなぞっただけで、説得力がないとおもいます。いまでも、この武の持つ意味はなぞです。なぜ武だけが、歴史のダイナミックスの主役でありつづけるのかが魅力なんだとおもいます。農民や労働者が、武士に匹敵する歴史的な力を発揮すれば、武士は、あこがれの対象ではなく、前世の遺物になるとおもいます。例えば、戦国時代に、武将の親、子供が人質にされました。同盟関係等などの実行を確実にするためです。約束をやぶれば殺す。あるいは、抑止力として、人質をとりました。野蛮な方法ですが、まったくナンセンス、意味ないと今の私たちに断言できるでしょうか。もし、こんな野蛮な方法でも、無駄な戦争が抑止できるなら、いい考えともいえます。戦争を主導する指導者たちがより冷静に判断してくれる可能性がありますから。例え、武士が理不尽な存在でも学ぶべきことがあるとおもいますね。武士は、当初単なるごろつきの集合にしかすぎません。汚れ仕事に利用され、使い捨てにされ、無力な存在でした。そのまま、周辺的存在として、存在し続けてもおかしくなかった。だのに、現実はそうではないんです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 結婚で苗字変わること嫌じゃありませんか? 私の彼は一人っ子、農家の息子です。本家ならしいです。 私の
- 武士が自分たちの決断として特権階級を捨てたのは、世界的に稀有な例なんですか? 人類史唯一か
- 先祖が武士の場合現在名乗っている名字と家紋について
- JR東日本の女性の車掌や運転士について
- 「〜門徒の百姓」の意味を確認したいです
- テレビ業界に潜む共産主義者を放置しておいて良いのか
- 神が実在するかどうかよりも、人間の意識の問題だと思うのですが、よくわかりませんぞ。
- 中国や朝鮮では、軍事にたずさわった人をどのように呼んでいた・どのように分類していたのでしょうか?
- 何故、時代によって土地持っていた旧武士と、土地持っていなかった旧武士がいたのですか?
- 統一教会、1981年以降、信者間の養子縁組が745件あった
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
心臓やお腹を包丁で刺した場合...
-
自分が信仰する宗教の寺を建て...
-
旅姿三人男の歌詞で大政はなぜ...
-
江戸時代まで 「なんば歩き」 ...
-
武将や武士は今の職業でいうと...
-
月代
-
御成敗式目と塵芥集について
-
年収850万円のサラリーマン...
-
手甲について、庶民にとって、...
-
禄高800石の武士、兵隊の位...
-
戦国時代 : 戦いの最中の兵士...
-
何故日本の戦国時代では投石器...
-
サムライの文化・風習について...
-
町人・百姓と武士の関係
-
なぜ、江戸幕府は、歌舞伎小屋...
-
時代劇の悪党側の頭巾をかぶっ...
-
お公家さん
-
戦国時代の知行について
-
五人扶持とはどれぐらいの地位...
-
切腹、処刑はこわくない?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
心臓やお腹を包丁で刺した場合...
-
子供でも切腹に課されたことは...
-
江戸時代まで 「なんば歩き」 ...
-
旅姿三人男の歌詞で大政はなぜ...
-
近代学校制度の教育を受けた昭...
-
鎌倉武士は強いって聞きますが...
-
取り潰しになった藩の家臣たち...
-
何故日本の戦国時代では投石器...
-
歴史の問題なんですけど、誰か...
-
禄高800石の武士、兵隊の位...
-
禄高わずかニ十六石?
-
五人扶持とはどれぐらいの地位...
-
下級武士とは?
-
左利きの武士
-
戦国時代 : 戦いの最中の兵士...
-
武将や武士は今の職業でいうと...
-
「東面の武士」「南面の武士」...
-
江戸時代
-
武士はなぜ貧乏だったのか?
-
細川藩の54万石は?
おすすめ情報