No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「集合」「形式論理学」の知識があれば英語は簡単に理解できます。
「不定冠詞」の「a, an」は集合の具体的な要素を示すために使われます。つっまり「a T-shirt」と書けば、具体的にT-shirtが一つ存在することを意味します。
また指示形容詞の「that」を付ければ「あそこに一つのもの」があることを示すのに使われます。つまり「that T-shirt」書けば「あそこに一つのT-shirt」があることを意味します。
もうお分かりですね。わざわざ「a」を「a that T-shirt」というようにつけなくてもいいのです。というか冗長になるから付けたらいけないのです。
No.3
- 回答日時:
that T-shirt で「そのTシャツ」
that と同じような文法的役割で違う単語に置き換えると、
this T-shirt
my T-shirt
など
this a T-shirt とか this a pen
my a T-shirt とか my a pen
とは言いませんよね。これと同じ理屈で that a T-shirtとは言いません。
おそらく他の使われ方のthat と混同しているのだと思いますが、