今日は。
アボガドが大好きでよく食べるのですが、ふと疑問に
思いました。レストランやデパ地下のお惣菜やのアボガド
サラダなんかは、さいころのように角切りできれいですよね。どうやって、剥くんでしょうか?

縦に包丁をいれるのか、または真ん中のところをずどんと
種まで切ってしまうのか?

私はいつも縦に包丁をいれるのですが、熟しすぎって
くらいのを買っているので、すぐふにゃふにゃになります。でも固めを買うと、固すぎて美味しくないなって思うんですね。

剥き方ってあるんでしょうか?
何かコツがあれば、お教えください。よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

大変参考になります。

お礼日時:2005/04/03 15:33

あまり熟してないのを買ってきて、色が変わって押してもまだ少々しっかりしているときに、


縦に包丁を入れ、種の周りをぐるっと切り、
実を片方ずつ両手で持ってひねって二つに分ける。

するとどちらかに種がついたままの実ができるので、
その種に包丁の根元の角をコンッと突き刺して、
包丁をひねるときれいに種がとれる。

あとは皮をむいて切ってください。
アボガドは時々安売りしてますから、硬さについては何度か試してみるしかないですね。ちなみに栄養的にはよろしいですがカロリーもよろしいです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました!

熟していないのって、青い?緑のままで買ってくるとその後中々熟さないんですよね。。。

確かにカロリー高いけどはまってます。

お礼日時:2005/04/03 02:05

アボカドを縦に持ち、真ん中に包丁を入れます。

種にそってくるっと切れ目を入れ、アボカドをくるっとまわすすと、種のついてる身とついてない身に分かれます。種に包丁の角の部分をズバッと刺し、くるっとまわすと種が取れます。あとは手で皮をむくときれいにとれると思います。あとは角切りにするだけ。こんな説明でわかるでしょうか?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

うーん、だいたいわかりました!!

お礼日時:2005/04/03 01:56

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