No.5ベストアンサー
- 回答日時:
普通のAT(トルクコンバータを使った『トルコンAT』『ボルグ・ワーナー式AT』)には、クラッチ板はありません。
故に摩耗で交換するものはありません。CVTは、電磁クラッチかトルクコンバータ、流体クラッチ等を使います。いずれにしろクラッチ『板』は無いので、減るところはありません。
いわゆる『セミオートマ』=セミ・オートマチックはMT同様の構造のクラッチ板があり、MT同様減ります。
最初期のセミオートマ(いすゞのNAVI5)はMTと同じクラッチ板を使っていて、MT以上に減りましたが、現在ではMTとは違うクラッチ板を使っていて、MT並みに長持ちます。
現代のセミオートマでMTとどちらがクラッチが長持ちするか?というのは、MTを操作する運転手の技量によります。
No.3
- 回答日時:
そもそもMT車のクラッチ板とATのクラッチ板とは全く構造が異なりますから比較する事自体がナンセンスです。