A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
条件によってはあり得ます・・・・
基本的にメイン郵便局局舎前ポストは、1~2時間毎に中の郵便物を回収して配達の経路に乗せる
小さい郵便局は今は郵便の集配業務を行っていないので局舎前のポストであっても、午前と午後の二回場合によっては一日一回の回収しか行わない
この結果、メインの方なら夕方の4時5時に入れてもその日のうちに回収されて、配達の経路に乗せられるけど
そうじゃ無い場合は、翌日の回収まで待たなければならないので丸一日ズレる事は考えられる
メイン郵便局であっても局舎前や局舎内以外のその他ポストは、郵便扱い量にもよるが回収の頻度はそんなに多くないからね
日本郵便のサイトでポストの検索を行うと、各ポストの回収予定時間が表示されるから、今出した場合今日中に回収されるか明日以降かの確認は出来る
No.3
- 回答日時:
あります。
小さい郵便局(無集配局)のポストは郵便局の前にあるだけで町中のポストと同じです。
収集は1日2回から5回程度です。
メイン郵便局(集配局)のポストは1時間おき程度で深夜まで収集するところが多いです。