A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
おしりの痛いのは、慣れもあります。
乗り方(ポジション)もあるかな。
ママチャリの椅子は、そんなに高くないから交換するのもいいと思います。
維持費は、あなたの考え方しだいかな。
いい状態を保ちたいのならね。
今は、そう思っていても、半年後1年後はどうだろうね。
ほとんどの人が消耗品でどうしょうもない状態で交換かな。
ただ、チェーンがダメになるまで使うとチェーンの交換だけですまないからね。でも、普通に使っていて10年でダメになることはないかな。ダメとは切れるということです。チェーンの性能としては、ダメになっていてそれがギアに悪影響を与えています。チェーンを新品にするとギアも交換しなければならないのです。
ブレーキシューも無くなってるのに使ってると、車輪もダメになりますね。
No.6
- 回答日時:
お尻は慣れます
費用は
その日暮らしのわたしでもいけますのでご安心を
室内保管で20年は乗れます
メンテで
タイヤ、チューブ、リムテープ、チエーン交換は
youtubeで勉強すれば
3分の1でいけるでしょう
その他のメンテは業者にです
駐車は必ず地球ロックで
ダイソーのナンバーキー2つで
十分です
ナンバーはスマホでパチリです
ヘルメットは必ずかぶりましょう
ゆっくり運転で
ヨロピク
長らくのご清聴
ありがとうございました
No.4
- 回答日時:
サドルが合わなければ、ロードバイクだってお尻が痛くなります。
維持費は使用頻度(走行距離)に依存します。
ママチャリだって、毎日乗っていれば其れなりに維持費が掛かります。
No.3
- 回答日時:
たしかに慣れですよ。
すぐ大丈夫になりますよ。ブレーキやタイヤもお金は掛かりますが、自分で出来るならそれほど掛からないです。
出来ない(不安)ならショップにやってもらって下さい。安全のための費用です。
絶対に腕に体重なんて掛けたらダメです。ブレーキ時に前転して最悪の場合半身不随か死ですよ。
ペダルに力(体重)掛けて休む事は出来ますが、これも、両膝伸ばしてペダルに立った様な状態では決して急ブレーキなどしないで下さい。これも同じく前転します。
ちなみにブレーキやタイヤはどれくらいの頻度で替える必要がありますか?タイヤはこまめに空気入れればいいのかもしれないですけれど、ブレーキはどうしようもないですよね?