重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

女性も参加したから禁止になったの?

A 回答 (5件)

古代オリンピックで、全ての競技が裸で行われたわけではありません。

戦車競走の選手は裸ではなく、褌(ゾマ)で恥部を隠して競技に出場した記録があります。 また、古代オリンピックが最初から裸で競技が行われたわけでもないようです。 裸になった起源は諸説入り乱れていますが、総合すると、紀元前8世紀後半から7世紀半ばの間に、褌がもつれて選手が落命したという伝説や褌のない身軽なスタイルで優勝を飾ったという伝説もあります。 壺絵に裸で表現された神を除き確実に競技者だと判る裸体は紀元前650年頃に現れました。 これ以降も褌着用の選手の画像は登場しますが、輸出用の壺に描かれたものばかりであり、褌を加筆したものもあるようです。
    • 0

何千年前の話をしてるの。

そのころは風呂も混浴だし、誰も何も思わなかったからさ。
    • 0

いい質問だね~(笑)最近バカ増えたよね

• 0

古代オリンピックの参加者は、全裸だったそうです。

女性の競技者はおらず、観戦も未婚女性に限られていたようです。
古代オリンピックが禁止になった理由は、ローマ帝国の支配によりキリスト教が広まり、その教えにそぐわないとされたからです。
    • 0

古代オリンピックはそうですよ

• 0