No.5ベストアンサー
- 回答日時:
おそらく、免疫力の違いでしょうね。
免疫を作る力が強いと、ワクチンを接種した場合、すぐに反応し、そのウィルスに対する抗体をつくります。
その時に、どうしても熱が発生しますので、免疫力の強い人は、発熱などの症状が出やすいと言う事になりますね。
まぁ、ハッキリと分かってはいないですが、こんな理由で、高齢者は副反応が少ないのでしょう。
実際、友人とその奥様がワクチンを接種し、奥様だけが発熱したのですが、その後抗体価を調べたところ、奥様の抗体価は、友人の数倍あったそうです。
基礎疾患、年齢、保有する特定のたんぱく質、血液型等から、軽症重症、無症状等の研究をしているとか。でもハッキリ解らないとか。
難しいですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
それだけ人間は多様だと言うことです。
小学校から高校まで同じクラスで勉強していても、
難関大学には入れる人と、
Fラン大学にもは入れない人が居るのと同じ事です。
質問者をあなたが思う標準的な人と想像した時、
そういう回答を私がもらって、
「そうなんだ?!人って、色んな人が居るんだ?!」と思う訳ないじゃない。
こういう質問って、「人それぞれなんでしょうけど」という前置きを端折ってるだけなんですよ。
だから、そんなことを書かれても、何の参考にもならないし、笑えもしないし、回答もらっても意味が無いんですよね。
とわざわざ書かなくても気付く人であって欲しいというのはあります。
ありがとうございました。