クレジットカードの3Dセキュアについて 日本のクレカで海外の航空会社のサイトで航空券を買う場合、ある航空会社では買えたのに、他の航空会社では、認証に失敗しましたとエラーが出て、取引が却下されてしまいます。事前に決済パスワードが登録されていないとか、家族カードは対応していないとかいろいろな原因がありますが、実際のところ更新されたカードならだいたい対応しているのではないのでしょうか。同様のトラブルの経験がある方教えてくださるとありがたいです。よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
海外のエアラインや一部鉄道のオンライン決済で特有の現象です。
3Dセキュアや決済パスワードのせいではなく、蹴られる組み合わせは蹴られます。
カード会社側でブロックをかけているのは限度額UPのコールセンターで申告(限度額は変えず、海外航空券を決済予定である旨)することである程度解決するケースがありますが、エアラインや鉄道側のシステムで蹴っている場合は解決が困難です。別ブランドのカードで決済してみるしかありません。
No.3
- 回答日時:
3Dセキュア認証が必要なサイトでは3Dセキュア未登録のカードや非対応のカードならエラーになります。
カードの更新とは関係ありません。
最近、ICチップを使ってタッチで済むようになったり、オンライン決済サービスに特化したカードが出てきたり、台湾でもカードが充実してきました。複雑ですけど、上手に使いたいですね。
No.1
- 回答日時:
ここ20年ちょっと、インターネットを使い航空会社のWebサイトで直接航空券を購入することを何度となく行っていますが、「そのクレジットカードは使えません」と蹴られた経験はありません。
アジアで発行されたカードはヨーロッパの会社では使えない・・・みたいな話は聞きますが、当方はそのような経験はありません。
ただ、海外へ行き始めたころは「海外で使用するには事前に届け出手続きを行ってください」とするクレジットカード会社はあったと記憶します。
参考まで。