来週早々に下肢静脈瘤の手術を受けます。
高位結紮術で日帰りができますが、手術後に車を運転することはできますか?
病院側の返事はもちろん「事故が心配なので運転はしないで」ということですが、行き帰りの足がないんです。
本当にできないのか、それとも建前で言っているのかそこが知りたいです。自己責任ということで判断しますのでお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

高位結紮術では逆流のある静脈の根部を結紮し、残った静脈瘤に対しては硬化療法は行わないのでしょうか。


患者の負担的には後の硬化療法の方が大きいものがあります。
硬化療法の説明があっても余り強調はされないでしょう。
何れにしても手術後2,3時間は力が入らないでしょうし、車を運転しても反応が鈍くなるのは個人差があっても出てくるでしょう。
例えタクシーで4,5千円使ったとしても事故に巻き込まれれば十倍、百倍の負担がのしかかって来ますから、手術の日は特別な日とお考えになられるのが宜しいかと存じますか。

この回答への補足

硬化療法は後日行います。当日は手術だけです。
バスだと行きと帰りでそれぞれ二時間待ちなのでいやなんです。特に帰りは具合が悪いのに二時間待ちはきついです。現在、スクーターのレンタルがないかなーと考えてますが…。だめなら帰りだけでもタクシーにしようかと思ってます。

補足日時:2005/04/04 23:18
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q大阪市内、ないしは近郊で下肢静脈瘤処置でお勧めの病院医院を探しています

大阪市内、ないしは近郊で下肢静脈瘤処置でお勧めの病院医院を探しています。

高槻市在住ですが、出来れば大阪市内または近郊で下肢静脈瘤処置でお勧めの病院、医院を探しています。
和歌山の医院で処置してもらったことはありますが、満足のいくものではありませんでした。
50台前半の女性です。下腿に何筋も目立ち、足首周辺に細かい網状に静脈瘤がみえます。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ひょっとしたら、既に治療されているかもしれませんが、気になったので回答します。

大阪・北浜にある「坂田血管外科クリニック」がお勧めです。

私の母が、重度の下肢静脈瘤で、こちらで日帰り手術をしました(両脚)が、結果も良好で、ウソのように脚がキレイになりました。

もしよかったら、ご参考までに。

参考URL:http://www.kyotodesign.com/sakata_clinic/

Q痛みを伴う下肢静脈瘤

親友のことで相談です。

現在34歳女性ですが、2年程エステティシャンとして働いている中、
足の血管が浮き出てとても痛むようになり、立っているのもつらくなり、仕事を続けられなくなりました。
病院に行くと下肢静脈瘤と診断されたそうですが、
一般的に静脈瘤は激しい痛みを伴わないそうで、
そんなに痛むのはおかしいと言われて痛み止めをもらうだけだそうです。
見た目は静脈炎ほどひどくなく、血管が浮き出る感じです。

心臓血管外科など3・4つ程病院に行き、
膠原病の検査や血液検査もしたのですが、
特に原因もわからず、治療法も見つからない状態です。

歩いたり立ち続けたりすると痛みはひどくなるのですが、
歯を磨いていたり、何もしていなくても痛む時も。
神経系かとも思いましたが、痛む時は血管が浮き出てきます。
痛みはひきつるような感じで、眉をしかめてこらえないといけないぐらいだそうです。

立ち仕事は無理とゆうことで、現在は派遣で事務職をしているのですが、
色々回り道をしてやっと見つけたアロマニストの夢をあきらめざるおえなく、一人暮らしのせいもあり精神的にも自暴自棄気味で心配です。
なんとか痛みの原因が分かって治療を行い、また前の仕事に戻れれば・・・と思います。

本人からの質問でなくて申し訳ないのですが、
強い痛みを伴う、静脈瘤のような症状についてお分かりになる方がいらしたら、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。

親友のことで相談です。

現在34歳女性ですが、2年程エステティシャンとして働いている中、
足の血管が浮き出てとても痛むようになり、立っているのもつらくなり、仕事を続けられなくなりました。
病院に行くと下肢静脈瘤と診断されたそうですが、
一般的に静脈瘤は激しい痛みを伴わないそうで、
そんなに痛むのはおかしいと言われて痛み止めをもらうだけだそうです。
見た目は静脈炎ほどひどくなく、血管が浮き出る感じです。

心臓血管外科など3・4つ程病院に行き、
膠原病の検査や血液検査もし...続きを読む

Aベストアンサー

素人ですがよろしければ。なお私は経験者本人ではありません。

下肢静脈瘤の治療じたいは、結紮・静脈抜去術・瘤切除術・静脈内膜の焼却などいろいろあり、日帰り手術も可能で難しい手術ではないと言われています。ただしお医者様のご指摘の通り、激しい痛みを伴うものではないと思います。痛む時は血管が浮き出るという症状から痛みと静脈瘤をつい関連付けてしまうのでしょうが、血圧上昇がなんらかの痛みを引き起こしさらに血圧上昇があるから血管も浮き上がっているだけであるとか、激しい痛みが血圧上昇を引き起こしそれで血管が浮き上がっているケースも考えられます。

 どちらにしろ下肢静脈瘤は、それ単独でも血栓によるリスクを避けるために手術をすることが多いですし、症状が悪化(進行)したら美容上もよくありませんので、まず下肢静脈瘤の治療をしてしまうのもひとつの方法かと思います。きちんとした治療がなければ、立ち仕事をすれば悪化が懸念されます。あともし高血圧があるかたなら、血圧のコントロールをきっちり行い、症状に改善が見られないかどうか調べてみるのもよいかもしれません。

 すぐにでもできることは(おそらく実行済みと思いますが)、医療用弾性ストッキングの着用です。程度にもよりますが、少しは下肢静脈瘤が改善するのではないでしょうか?

 とりあえず、痛みを下肢静脈瘤のせいと決め付けず広い視点で見て、内科のお医者様とも相談されるとよいと思います。

素人ですがよろしければ。なお私は経験者本人ではありません。

下肢静脈瘤の治療じたいは、結紮・静脈抜去術・瘤切除術・静脈内膜の焼却などいろいろあり、日帰り手術も可能で難しい手術ではないと言われています。ただしお医者様のご指摘の通り、激しい痛みを伴うものではないと思います。痛む時は血管が浮き出るという症状から痛みと静脈瘤をつい関連付けてしまうのでしょうが、血圧上昇がなんらかの痛みを引き起こしさらに血圧上昇があるから血管も浮き上がっているだけであるとか、激しい痛みが血圧上昇を...続きを読む

Q下肢静脈瘤とエコノミー症候群

近々海外旅行に行きます。17時間程度のフライトですが、エコノミー症候群のことで心配なことがあります。実は母が3年前に血管が浮き出るという下肢静脈瘤で、片足のふくらはぎを手術しました。手術後は経過もよく、以前よりはかなりよくなっていますが、長時間のフライトなので心配です。下肢静脈瘤で、血液が固まるのを防ぐ「抗凝固薬」などを処方してもらう必要はありますでしょうか。

Aベストアンサー

こんにちわ。

たまたま検索していたら、下記のサイトを見つけましたのでお知らせします。

やはり、医師に指示を仰いだ方が良いと思います。
長時間のフライトですし。
水分補給と適度な運動(時々歩くとか、席にいても足首を動かしたり、足をマッサージしたり)は大事ですし、弾力ストッキングを着用していかれた方が良いと思います。

この程度しか、お答えする事ができなくて、ごめんなさい。

楽しい旅行になりますように。(^o^)丿

参考URL:http://www.lcomi.ne.jp/living/doctor/031206doctor.html

Q下肢複雑骨折の手術の時期が心配

姉が9月19日朝7時頃、山登りをしていて転び岩にぶつかり歩くことが出来なく、その日の夜に救急にて病院いき、即日入院をしました。

レントゲン検査の結果、下肢複雑骨折していました。その後、手術日が10月1日の予定という事だけ教えて頂きましたが、連休のせいもあってか特に主治医から今後の治療の説明もされていません。

足は固定されています。段々腫れが酷くなってきているので、検査もなく説明もないので、複雑骨折をしているのに10月1日までこのままでいいのか心配になってきました。

腫れがひかなければ手術が出来ないと聞いたことがありますが、10日間以上もそのままで大丈夫なのでしょうか?転院も考えた方がいいのかなとも考えるようにもなってきました。

Aベストアンサー

大丈夫ですよ。参考になるか解りませんが、家の主人は足首を粉砕骨折して熱が出たり菌が出たりで手術して日は20以上後でした。
今現在10以上あとに手術だと書いてありますが、たとえば10日後手術とはっきり決まっていても、手術日の2.3日前に風邪などを引いたり、骨折が原因の熱などが出た場合、血液検査などで異常が見られなくなるまで手術は延ばされます。それでもきちんとした手術が出来ますから。
10日くらいの延期はどんな病院でも見られることなのでそんなに心配いりません。

Q下肢静脈瘤

下肢静脈瘤で潰瘍が出来ています。
お酒は良くないのでしょうか?
因みに、日本酒1合ほどですが。

Aベストアンサー

下肢静脈瘤に関わらず身体の内部に何らかの疾患のある方はアルコールの摂取は矢張りNGです、量の大小に関わらず、

よく耳にするのが「血の巡りが良くなるのだから、構わないだろう」と言う声です、

トンでもありません、
血流が改善する事は大事なんですが、アルコールが含有されてるのがダメなんです、

下肢静脈瘤は十分にご存知だとは思いますが静脈に血液の逆流を防止するために弁が設けられてるんですがこの弁の順送りが正常に作動しなくなり血液の滞留が起こり瘤になって発症します、

担当DR.の治療方針が優先なんですが、
下肢の鬱血を少しでも抑える意味からも伸縮性のあるスパンデックス製のサポーターを装着するのも一つの方法かもしれませんね。

Q両目白内障手術した場合、車を運転出来るでしょうか?

まだ、手術はしておりませんが、両目を近焦点(50cm)眼内レンズで手術した場合、遠くを見るのを眼鏡で補正して車の運転は可能なのでしょうか?出来れば経験者または専門家の方の回答をお願いします。

Aベストアンサー

眼内レンズを5年前に入れました。
白内障手術は25年ほど前、当時は眼内レンズの経時変化の実績がなく5年前までコンタクトレンズを使っていました。
コンタクトレンズも、眼内レンズも焦点距離は40cm程度。つまり目の前に合せています。
この方が使いやすかった!
で普段は遠近両用のメガネを使っています。
勿論運転免許の視力検査は問題なく通過します。
ずっと運転もしています。
心配は要りません、私はその方法で問題なく使っていますし、その方が使いやすいと私は思います。

Q下肢静脈瘤の手術後3時間ほどで、急激な寒気

下肢静脈瘤の手術後3時間ほどで、急激な寒気

父が先ほど下肢静脈瘤の簡単な手術を受けて帰宅しました。
勿論日帰りの手術で簡単なものだと思っていたのですが、

先ほどから急に寒がりだしました。

これはよくあることなのでしょうか?
特に傷が痛んだりする様子はありません。

ご回答やご助言を宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

半身麻酔だったのでは?
麻酔が切れてくる頃に寒気がすることはあります。
毛布で暖めても、それこそ電気毛布で暖めても、寒がると思いますが、
麻酔が完全に切れてしまえば、大丈夫だと思いますよ。
湯たんぽには注意して下さいね~。

Q下肢に痛みがありますが、

整形外科では、異常がないと言われて、そこで、近くの大学病院で、膠原科があるから、診てもらいに行きました。
免疫の異常確かめるため、血液検査をしました。
結果は一週間後ですが、膠原病でも下肢の疼痛とか出るものでしょうか?
ふくらはぎとか掴むと痛いです!
少し立ったり皿洗いなどの雑務でも痛いです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

おはようございます。

整形外科では問題が見つからなかった下肢の痛みですね。雑務でも症状が出る程なのに異常が見つからなく、不安かと思われます。

結論から言うと、膠原病の中でも関節リウマチや全身性エリテマトーデスなどでは下肢の関節に疼痛が出る事はあります。ですが、質問者様が膠原病によって下肢疼痛があるかどうかはここでは判断出来ませんので膠原科での結果でご確認して頂くとして、「下肢の疼痛」では様々な原因が考えられます。また、病理的所見では異常がないのであれば機能的な問題が考えられます。1週間待たれるのが不安でしたら、セカンドオピニオンを求める事をお勧めします。

ふくらはぎを掴んだり立っていると痛いのでしたら、そこにある血管・筋肉・腱・神経などが痛いのかもしれません。早く原因が分かり、健康を取り戻される事をお祈り申し上げます。

Q下肢静脈瘤で、脚が熱いです。冷やす方法は?

下肢静脈瘤です。病院で診てもらいましたが、まだ手術をするほどではないので、様子を見るようにと言われました。熱くてしかたありません。熱を下げるにはどうすればいいでしょうか?

Aベストアンサー

下肢静脈瘤は静脈が青く浮き出て痛くなります、医師いわく未だ手術の対象ではないとの事ですよね、下肢静脈瘤の原因は本来は静脈は動脈が心臓から出てきた血液を送る血管ですが静脈は心臓へ戻る為の血管です、本来静脈には血液が逆流しない様に静脈の血管の内部に逆流を防ぐ為の弁が有る構造に血管がなっていまるのですが、その弁が上手く作動しないのが下肢静脈瘤です、最後は手術となりますが今はその段階では無いとの事ですが、普通はその症状なら弾圧ストッキングを履いての治療になりますが、弾圧ストッキングは履いてないのですか?

Q白内障手術で右眼が単焦点レンズ→その後左眼を多焦点レンズに手術可能?

白内障手術で右眼が単焦点レンズ→その後左眼を多焦点レンズに手術可能?

白内障手術で、右眼を既に単焦点レンズにしてる場合、
左眼を多焦点レンズにすると、老眼鏡をかけなくても
近くの文字が見えるようになりますか?

その場合、他に不自由に感じる事はありませんか?

右眼は白内障が進行してたので手術したようですが、
左眼は軽い白内障なので、将来、保険が効くようになったら
多焦点レンズを入れるか、今手術するかどうか迷ってます。

経験者と専門家の回答をお待ちしております。

Aベストアンサー

経験者でもなければ専門家でもありませんが、白内障の手術を近い将来行う可能性のある人間です。
そんな人間の回答など興味がないのなら、スルーして下さい。

ご存じだと思いますが、多焦点レンズはまだまだ発展途上ですので欠点もあります。
>左眼を多焦点レンズにすると、老眼鏡をかけなくても
 近くの文字が見えるようになりますか?

 多焦点といっても、すべての距離に焦点が合う訳ではなく、
 見やすい距離とピントが甘くなる距離があるようです。
 ですから、近くの文字でもはっきり見えるのはある限定された距離だけになると思います。

>その場合、他に不自由に感じる事はありませんか?

 読書する距離(30cmぐらい)がよく見えるようにすると、
 50cmのパソコンはやや見にくい、というようになるでしょう。

>右眼は白内障が進行してたので手術したようですが、
左眼は軽い白内障なので、将来、保険が効くようになったら
多焦点レンズを入れるか、今手術するかどうか迷ってます。

これは問題がありそうで、あるHPでは片眼に単焦点レンズを入れた場合には、
他方に多焦点を入れるのはあまり良くないと書いてあります。
http://ganka.meditown.jp/mikawa-eyeclinic/vars.html?number=124
上のURLの一番最後の方の【注意】をご覧下さい。

経験者でもなければ専門家でもありませんが、白内障の手術を近い将来行う可能性のある人間です。
そんな人間の回答など興味がないのなら、スルーして下さい。

ご存じだと思いますが、多焦点レンズはまだまだ発展途上ですので欠点もあります。
>左眼を多焦点レンズにすると、老眼鏡をかけなくても
 近くの文字が見えるようになりますか?

 多焦点といっても、すべての距離に焦点が合う訳ではなく、
 見やすい距離とピントが甘くなる距離があるようです。
 ですから、近くの文字でもはっきり見える...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報