No.4
- 回答日時:
最初はウランの核分裂が発見され、アメリカはウラン原爆を作る予定だったのですよ。
ところがプルトニウムの核分裂も成功したので、プルトニウム原爆を優先してウラン原爆と並行して開発しました。その結果、プルトニウム原爆2発、ウラン原爆1発が完成します。そして1945年7月16日に米ニューメキシコ州で、プルトニウム原爆を使用して人類最初の核実験が行われます。残った2発の原爆を広島と長崎に投下しました。
なぜプルトニウム型も優先させたかといえば、材料を作りやすかったという事があります。天然ウランの中に0.7%しか含まれていないウラン235をとりだすのは大変なのですが、原子炉を動かせばプルトニウムは簡単に手にはいります。またプルトニウム型の方が小型化できるし威力も大きいのですよ。
No.2
- 回答日時:
アメリカは19個の原爆を試作し、それぞれの効果を実験のため日本に落としたからです。
あまりに悲惨なため、トルーマンは3発目を中止させた。
本来は、もっといろいろなタイプの実験が行われる予定でした。
さらに大きなモノや複合タイプとか。
それは隣国や大陸も当時は日本の領地として実験地だたっと。