No.4
- 回答日時:
ありませんね。
学費を1ヶ月1億円くらいにすれば多少は有るかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
学生がお客様??? 大学院生の授業料に学部のも足したとしても,教員を数名雇用する額にしかなりません。
施設も事務職員も講義棟も何も無いから,数名の教員が学生相手に河川敷で講義ができます。大学教員で,学生がお客様と思っている人はいないでしょうね。そもそも,国立大学で1年間に一人の学生に使う公費は200万円くらいhttps://resemom.jp/article/2016/07/27/32892.html
ですが,学生一人の1年間の授業料は70万円くらい。お客というのは,80円の商品に100円払う人のこと。学生が客ではないのは明らかです。研究費は科研費で年間100万を確保するのが教員の義務。
No.2
- 回答日時:
大学の経営が厳しくなり、
顧客を減らさないためには学費も上げられない状況では、
1人1人の学生にあまりコストをかけられないので、
優しいとうよりそっけなく扱われるようになるでしょう。
確かに体育会系の要素は消える傾向でしょうが、
お客様感とはちょっと違う感じかな。