No.8ベストアンサー
- 回答日時:
陸自OBです。
陸自では定員となる人数が18万人とされています。しかし現在
では18万人には到底足りていません。
陸自が日本を守るためには、最低18万人が必要とされてます。
空自と海自は一任期が3何年ですが、陸自に関しては一任期は2
年です。そのため2年で退職する人が多いため、18万人を確保
するには常に募集をかけなくてはなりません。
だから年間を通して募集をかけている訳です。
右翼の人は自衛隊には入隊が出来ません。入隊時に宣誓する宣誓
文の中に「政治的活動に関与せず」と言う言葉が入っています。
右翼は政治的活動に関与していますから、だから右翼の方は入隊
が出来ない訳です。
日本国民ほとんどが右翼と言っているのは、右翼の方が言われて
いるだけで実際は違います。
回答ありがとうございました。
紛争や被災地など、パワハラや酷いこと言われながらも
活動していただき、ありがとうございました。
右翼は確かに入れないですね、
右翼のなり損ないのネトウヨは、自称右でも左でもないから入隊しに行ってても良さそうなんでけど・・
No.10
- 回答日時:
だれも入りたいと思わないからだよ。
だって、アメリカの犬としてただ、軍備増強、憲法改正を叫ぶ人と、逆にロジックなしに憲法を守れって言う人が、どちらもお花畑なのが今の日本です。
与党でも保守はほんの一握り。大半は中道で外交も軍事も興味ない。ただ、アメリカの犬となることを決め、言われたことに従うだけ。そんなことをしているうちに、自民党の大半が中共とズブズブに。
大国とどう付き合い、国益を考えて、外交、軍事、内政をバランスよくやるはずが、日本の政治は99%内政だけ。しかも既得権の分配と、地方への利益誘導やって、一票の格差で過剰な価値をもった田舎者が2割支持するだけで、7割の権力を独占。首相が犯罪犯してもスルー。政権政党が100名カルトと絡んでもスルー。田舎者が、バカな政治家を世襲で当選させつづけるから、民意など関係ないのです。つまり、もはや民主主義でも法治国家でもない。プーチンのロシアとか金正恩の北朝鮮と同じです。
自衛隊を賛美する、極右が一部いますが、今は上記の国のいい加減な政策の上にある。したがって待遇も悪いし位置づけもあいまい、だれも入りたいとは思いません。でも戦争しないで給料もらえるから、何も能力がない人にとっては最高・・・・という人が多いのです。
それでも目標の数集まらない。そりゃそうだよね。国をどう守るか前向きな国民のコンセンサスがないから。そんな中で、軍事費だけあげても、アメリカに古い武器の在庫処分させられるだけ。本当にロシアや中国に攻められたら、ひとたまりもない・・・これが今の日本の実情です。
本当の保守、公を考え、私を捨てた政治家と、あたらしい集団をがまんして使いつづける国民の力がないと、日本は本当に沈むと思います。
No.7
- 回答日時:
単にきつい仕事だからですよ。
別に自衛隊員=右翼じゃないです。まさか左翼政権には軍隊がないと思ってるわけじゃないですよね。回答ありがとうございました。
自衛隊が休憩してるだけでも大叩きしてた人もいましたからね。
そんなわけないじゃないですか、
右翼と左翼のなり損ないのネトウヨとパヨクが
よく自分たちは素晴らしいやってるから、客観視で現実みよーよ、という嫌味ですよ。
(遠回しの嫌味だったため、まともな人の回答だけが集まりました。)
No.6
- 回答日時:
自衛隊は、防衛大を卒業して定年まで士官として勤める自衛官と、任期制採用の自衛官がいるのです。
任期制自衛官は、陸自は2年、空自、海自は3年で原則満期除隊となり、希望によってもう一期任官するする仕組みになっているのです。
強靭な体力が求められる兵士は若者しか勤まらないからです。
だから、常に募集しているのです。
今は若者の人口が減った時代ですが、就職環境が悪い時代ですので、募集は昔みたいに苦労するなんてことはないそうです。
自衛官って2種類あったんですね、知りませんでした。
強靭な肉体・・鍛えてない含めて街中でなかなかみないですね・・
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
>>自衛隊ってなんで常に人手を募集しているんですか?
人手不足だから。海上自衛隊は、艦船への乗組員が足りないって苦労している記事を目にしたことあります。
>>右翼に言わせたら日本の国民のほとんどは右翼なんですよね?
そんな話を言うのは、右翼だけ。偏った意見ですよ。
>>入隊しててもおかしくないと思うのですが。
他の回答にあるように、入隊したいと思う人は少ない。
ちょっと自衛隊(海外の軍隊でもいいけど)のことを調べてみれば、「入隊したい!」と思う方はごく少数だと思いますよ。
ですよね、回答ありがとうございました。
数が多いから費用もすごいことになりますが
待遇を改善してあげて欲しい・・政治家や教育委員会とかどうでもいいのばかり優遇・支持して・・(右翼って・・)