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冷し中華の具

よろしくおねがいします。

彩りも含めて冷し中華の具はキュウリ、錦糸卵、ハムという固定観念がありますが、ハムの塩分が苦手です。ベーコンも塩っぱいです。

ハム、ベーコンの代用としてどんな具がより美味しく食べられるでしょうか?

おすすめの具材を、どうぞ教えてください。
よろしくおねがいします!

質問者からの補足コメント

  • ごめんなさい!

    お礼を差し上げる方を間違えてしまいました。

    ゴマタレのお礼は
    sakana-さまへのお礼です。

      補足日時:2022/08/06 09:48
  • ojasveさま。
    せっかくご投稿をいただきましたのに、お礼を差し上げる方を間違えてしまいました。

    本当にごめんなさい。

    鶏と同様、彩りの良いカニカマも人気が高いですね。

    ダイエット、続くかな……?!
    自信がありません。

    間違えたご無礼を、どうぞお許しください。

      補足日時:2022/08/06 09:58
  • ご投稿をいただきましたみなさま、ありがとうございます。

    こんなに沢山の方から回答をいだだけるとは思ってもおらず、感激です。

    ベストアンサーをたった一人に…はとても悩ましいです。

    思い出すことがなかった
    「父のゴマダレ素麺」。
    父を偲ぶことができ、質問の趣旨からは外れてしまいますが、写真まで添付してくださった方へ。

    みなさまから教えていただいた具材をあれこれ試してみます!

    ありがとうございました!!

      補足日時:2022/08/09 21:22
教えて!goo グレード

A 回答 (16件中1~10件)

sakanaです。


調べてみたら、販売エリアが全国ではなかったです。でも、私、神奈川県住みなのですが、たいがいのスーパーで買えてます。
「冷し中華の具 よろしくおねがいします。 」の回答画像16
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この回答へのお礼

再度のご投稿、ありがとうございます!
とても親切なご投稿をいただき大変うれしいです!

スーパーで冷し中華の品数は割と多く陳列されています。
ゴマダレは販売されていない前提でスーパーへ行くので、見落としているのかもしれません。

都会でも田舎でもない、生活するには便利な中規模都市に住んでいます。
長年、地域に根づいた製麺会社があり地元では人気が高く商品のシェア率も高い。

ゴマタレは醤油ベースとはまた違い、ゴマの濃厚さが魅力ですもんね。
スーパーで探してみます。
ゴマダレがあったら即購入!!

ご丁寧な投稿をいただき、感激!です。

ありがとうございました!!

お礼日時:2022/08/06 11:49

私は、


鶏ササミ、カニカマ、キュウリ、錦糸玉子、カットトマト、ブロッコリーをそえます
そしてタレはゴマ派です。
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この回答へのお礼

補足で投稿しました。

ごめんなさい。
お礼を差し上げる方をojasveさまと間違えてしまいました。

お礼日時:2022/08/06 09:52

鶏のささみを手でほぐしています。

赤っぽい彩りは、紅生姜やカニカマです。ダイエット向きですね。
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この回答へのお礼

ご投稿をいただき、ありがとうございます!

鶏肉は人気上位ですね。
鶏が食べられるようになると良いのですが……。

タレはゴマ派…
スーパーでゴマダレ冷やし中華を見かけないのですが、見落としているのかな……?

…子どもの頃父のリクエストで素麺はゴマダレでした。
ゴマダレも美味しくすり鉢を持っていましたが、ゴマを擦ってまでの根気がなくなりすり鉢は処分しました。

美味しくて懐かしいゴマタレ。
今度スーパーで探してみます!

ご親切な投稿、ありがとうございました!

お礼日時:2022/08/06 09:46

心のこもったお礼に私も感激です。


実は私はプロフ通り、元飲食店を30年も営んでいたお婆さんなのですよ(^^)

今は病で働けず、かなりの節約生活です。
でも美味しいものを作り続けたく、食べ続けたく、半額狙いや値引き商品狙いできちんと適量をストックしつつ、リハビリのつもりも兼ねて手作りに拘り料理を作り続けている貧困お婆さんです(´∀`*)

よくこちらのグルメコーナーに出没しています。
私が分かることなら何でもお教えさせて頂きますよ(^^)

節約料理は大得意ですから♬
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この回答へのお礼

またまた、感激です!
何度もご投稿をいただき、ありがとうございます!

そうですよね!!
飲食店を30年も営んでいらしのだから、やっぱりプロの方でした。
憧れる!!
そりゃ、真似はできません。
           苦笑。。

…私で分かることなら何でも…
ありがとうございます。とても心強いです!

コロナ云々関係なく、近場で料理教室を探すのですが無いのです……、、、

料理?が起動したら、どうぞまたお力添えください!

よろしくおねがいします!!

お礼日時:2022/08/06 09:35

>厚揚げは常備品ですが、お豆腐も手を加えずそのまま具にするのでしょうか…?


我が家は木綿豆腐を大きめの賽の目に切って乗せています。
厚揚げなら、私なら拍子木切りのイメージで細切りにするかも。
味のついていない、茹でた大豆が市販されていますが、それでも美味しそうです。
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この回答へのお礼

再度のご投稿、ありがとうございます。
具体的で丁寧なご説明、とてもわかりやすいです。

お豆腐は水切りをし薄くスライスし揚げます。熱々を生姜醤油で食べるのが大好きです。
厚揚げはカリッと焼いて甘辛く味付けをし、一味唐辛子を振りかけ最後にチーズをのっけて食べるのが好物です。
お葱の余分があればお葱ものっけます。

茹でた大豆も癖がなく、サッパリ食べたい時には、とても重宝な具材だと思いました。
買い置きします!

自分では思いつかない色んな具を教えていただき、とてもうれしいです!

トキメキがとまらない!
…どうしょう…!!

ありがとうございました!

お礼日時:2022/08/05 20:29

NO9の回答者ですが、因みに冷やし中華を食べたい時は、2〜3日前から焼豚や鶏ハム作りと、タレ作り(醤油ダレ、ゴマダレ共に)を始め、準備が整ってから冷やし中華作りをします。


そのくらい拘ったりして作る事が多いです。
昔は麺もパスタマシンで作ったりと、100%手作りにこだわった日も有りますが(ほぼゲーム感覚です)今は麺だけは市販の生麺を使います。(^^)
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この回答へのお礼

再度のご投稿、ありがとうございます。
何だか感激です!

羨ましい限りです!
とても豊かな食卓とお見受けしました。
お料理の手ほどきを受けたい!です。

小さな賃貸暮らしで、あれもこれもとはいかず、それでも与えられた環境で料理?を楽しみたいと思っています。

暑さが一段落したら、簡易燻製を作ろうと考えています。

再度のご投稿、ありがとうございました!

お礼日時:2022/08/05 20:12

焼豚、揚げ餃子

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この回答へのお礼

ご投稿いただき、ありがとうございます。

揚餃子は餃子の✊の形のまま盛りつけるのでしょうか…?
どんな味なんだろうか…。

甘酸っぱいスープと揚餃子は食べごたえがありそうです!

色んな具を教えていただき、勉強と発見がありワクワクしています!

ありがとうございました!

お礼日時:2022/08/05 20:04

私は冷やし中華には少しのこだわりがあり、ハムは嫌なのですよね。

(酢醤油味・ゴマダレに限らず)
トマトも嫌です。(トマト自体は嫌いじゃ無いですが、冷やし中華には入れたく無いです)

具は、手作りのチャーシューか、手作りの鶏ハムか、冷しゃぶ。千切りキュウリ(夫はキュウリがダメなのでレタスを代用)。錦糸卵。モヤシナムル。白髪ネギ。時々中華クラゲ、などが多いです。
その日あるものや気分で変わります。

茹でたエビやカニがあれば添える事も。

彩で紅生姜を加える事が多いです。
「冷し中華の具 よろしくおねがいします。 」の回答画像9
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この回答へのお礼

ご投稿をいただき、ありがとうございます!


素晴らしい!です。
ハラショー!!です。自分にはハードルが高い冷し中華です。

刻み紅生姜は味も好きですので使います。

真似はできませんが、ぜひぜひ参考にいたします!

ありがとうございました!!

お礼日時:2022/08/05 20:00

冷蔵庫にある物で作ります。


練り物の天ぷら
煮豚や冷しゃぶの豚
えび
カニかま.ほぼほたて
ピーマンの千切りの炒め
もやし
トマト
ツナ
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この回答へのお礼

ご投稿をいただき、ありがとうございます。

凄いです!
ある物で食卓を潤す方は凄いな!と憧れます。

一人用の冷蔵庫で、この季節は限られた食材で冷蔵庫が満杯になります。大きい冷蔵庫が欲しいな…と思うこともしばしばです。

ピーマンが大好きで苦味のあるピーマンも冷し中華の具ととても相性が良さそうですね!!

ピーマンは常備野菜ですから、早速試してみます!

沢山の具を教えていただき、ありがとうございました!

お礼日時:2022/08/05 13:57

好きな罐詰から選べばいいです。

魚介類とか鯨肉とか。
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この回答へのお礼

ご投稿をいただき、ありがとうございます。

味がついた缶詰を食べる習慣がなく、
常備缶詰はシーチキンとカレーの具としてマッシュルームとコンビーフくらいです。

たまに帆立缶詰で炊き込みご飯を作ります。

ご投稿者さまのご親切に感謝いたします。

ありがとうございました!

お礼日時:2022/08/05 13:48

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