No.6ベストアンサー
- 回答日時:
作れます ただ電子レンジでも時間が掛かるので長時間鍋と同じです。
(少し高級な電子レンジならメニュー操作でできる)
簡単時短なら 電子レンジ用の圧力鍋 時短もでき焦げ付かないしほったらかし調理。
https://www.irisohyama.co.jp/meyer-mcp/
単身の時非常に重宝しました 炊飯がメインでした。
もう一つはリードプチ圧力調理バッグ
プチ圧力調理が出来 手軽で本体(圧力鍋)を買わずにできます。
https://reed.lion.co.jp/pressurebag/
No.7
- 回答日時:
耐熱でふたができるタッパーの空気穴をあけた状態で
よく使います。
一人分の時は重宝してます。
こんにゃく+醤油+砂糖+みりん
(味見は必須)
細かい切れ目を入れてサイコロ上にカットしたこんにゃく
を入れたら こんにゃくが半分つかるくらいの量の調味料で
チンして取り出したらきちんと密封して
容器を振る。
空気穴をあけてまたチンすれば出来上がり。
時間は初めて作るときは様子を見ながらやってください。
あとはその応用で
カボチャも何でもOKです。
野菜から水分が出るものに関しては水は入れないけど
少量の水入れて味を調節してます。
この回答へのお礼
お礼日時:2022/08/07 12:55
100均でラーメンが電子レンジで作れる容器を買ってみました。
にんじん、じゃがいも、キャベツを入れて約10分。
予熱でまた少し置いたら結構柔らかくなってました。
No.4
- 回答日時:
美味しそうです。
すき焼きのたれと言えば、
金のつぶうな重納豆3Pを始めて食べました。
写真が思い切りうな重で、反則かと思いました。
No.2
- 回答日時:
できます。
「電子レンジで煮物」で検索してください。
レシピはいっぱいあります。
電子レンジOKの耐熱容器なら何でもいいです。
フタは、ラップでもいいです。
たとえば↓など
https://www.kurashiru.com/articles/b012beb1-347a …
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870009562/
材料は火の通りのよい、柔らかいものの方が向いていると思います。
レシピ通りに作ればそこそこ美味しくできます。
慣れたら自分で適当にアレンジしてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- その他(料理・グルメ) 煮物のコツ 17 2022/11/25 06:56
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー キャップ(帽子)のお手入れについて 平日は毎日長時間被っている帽子で 黄ばみの他にもピンク汚れ・黒か 1 2022/06/08 10:41
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- その他(暮らし・生活・行事) これって合理的ですか? 私の妻は、レトルトのカレーやインスタントラーメンを作る際に、電気ケトルでお湯 5 2022/10/30 22:15
- 食器・キッチン用品 フライパンのメリット わたしは現在一人暮らしをしていて、ほぼ毎日自炊しています。 しかし持っている鍋 12 2023/04/13 16:40
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
生きてるホタテの保存方法
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
ひじきの煮物・・ひじきがだけ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
ひじきのヒ素
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
しゅうまいの具の保存について
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
買って冷蔵庫に入れて1日たっ...
おすすめ情報