No.4ベストアンサー
- 回答日時:
恐らくはエアコンのドレーン管でしょうね。
>設置面はこちらの壁側ではありません(関係ないかもしれませんが)
それですね。一戸建てでエアコンの冷媒管が「隠蔽配管」の場合、ドレーン管だけが添付された写真のような形で出てきます。なぜ分かるかというと私の自宅がまさにそうだから。
ただ必ずしも1階のエアコンのものとは限りません。2階のエアコンも同じように隠蔽配管なら2階から壁内の配管を通って落ちてきているものかもしれません。
敷地が段々になっているような傾斜地なら地下水の水抜き穴という事もあるかもしれませんが。
エアコン使用時に水が出てくるかどうかで確認できると思います。
回答いただき、家の周りを確認してみたところ、同様の管がいくつか突き出していました。他の排水部は砂利敷きなのと、エアコン室外機の並んだ箇所だったので、気にとまりませんでした(笑) 質問させていただいた箇所は以前は砂利敷きで最近コンクリになったため、水染みができて初めて気がつきました。エアコン使用する今の時期はずっと水が出るため、苦慮しそうです。┐(‘~`;)┌
が、基礎関係の水漏れなどではないことが分かりすっきりしました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
雨水の雨樋が隣に写り込んでいますので、それとは別の何かの排水、ドレン管だとは思います。
その壁の上、もしくは壁越しの室内側に何か水回り、水を利用した給湯・冷暖房器具などが設置されていませんか?
いずれにしても水を屋外に排出するための物で、何かの故障、水漏れではないはずです。