以前TVで観たのですが、日本ソバ・ウドンを長ネギをお箸がわりに使用して食べさせてくれるお店を探しています。何県だったかも覚えていません。
どなたかご存知でしたら、教えて下さい。
お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんにちは。



福島の『大内宿・三澤屋』ではないでしょうか。

http://www.jalan.net/kanko/SPT_107065.html

参考URL:http://www.jalan.net/kanko/SPT_107065.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
気になっていたので、これでスッキリです。

お礼日時:2005/04/03 12:35

ネギ箸そば(高遠そば)です。

福島県大内宿が有名。
いいですねぇ。今から食べに行こうかしら。

参考URL:http://naramaro.hp.infoseek.co.jp/takatosoba.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの回答を有難うございます。
近いうちに行ってみます。

お礼日時:2005/04/03 12:29

お探しの所かは分かりませんが、以前福島県の大内宿へ行った時にその中にあったお蕎麦屋さんがネギで食べていた様な気がします。



参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/To …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。多分、そこだと思います。
感謝です。

お礼日時:2005/04/03 12:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q岡山 津山のホルモンうどんのおすすめな店

今度、岡山をツーリングすることになりました・・

大きな目的は津山でおいしいホルモンうどんを食べることです。

おすすめのお店があったら教えてもらえないでしょうか?

Aベストアンサー

http://r.tabelog.com/okayama/A3304/A330401/33004507/dtlrvwlst/
http://r.tabelog.com/okayama/A3304/A330401/33004349/dtlrvwlst/
こまつと橋野食堂

http://blog.goo.ne.jp/tokuchan_mht/e/b5f7bb761b7d12c52774fa44f4d48b56
http://blog.livedoor.jp/masq/archives/cat_308994.html
http://blog.goo.ne.jp/tokuchan_mht/e/89c9088457ea3867f5bbe5d7f99a88e1
三枝と吉平

上記サイトに画像、口コミが詳しく書かれているので参考になると思います。

http://www.asahi.com/business/update/0804/OSK200908040016.html
なお9月19、20に秋田県横手市で開かれる「第4回B級ご当地グルメの祭典 B-1グランプリinよこて」にホルモンうどんが出品されます。
結果によっては一気に人気になります。

http://r.tabelog.com/okayama/A3304/A330401/33004507/dtlrvwlst/
http://r.tabelog.com/okayama/A3304/A330401/33004349/dtlrvwlst/
こまつと橋野食堂

http://blog.goo.ne.jp/tokuchan_mht/e/b5f7bb761b7d12c52774fa44f4d48b56
http://blog.livedoor.jp/masq/archives/cat_308994.html
http://blog.goo.ne.jp/tokuchan_mht/e/89c9088457ea3867f5bbe5d7f99a88e1
三枝と吉平

上記サイトに画像、口コミが詳しく書かれているので参考になると思います。

http://www.asahi.com/business/update/0804/O...続きを読む

Q会員制のレストランやバーをご存知でしたら教えて下さい。

 会員制のレストランやバーをご存知でしたら教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

六本木ヒルズにも会員専用のレストランがあるそうです。

http://allabout.co.jp/diary/sweets/index.htm

日比谷公園のすぐ近くにシーボニア・メンズクラブというところがあります。ランチは会員以外も利用できるので、何度か行ったことがあります。

http://www.seabornia.co.jp/m-top.html

ちょっと違ったところでは、TDLに『クラブ33』というところがあります。最近では新規の募集は行われていないようですが、それはそれは素晴らしいところだそうですよ。

参考URL:http://www.seabornia.co.jp/

Q岡山市の「うどん工房たけ田」はまだありますか?

岡山市内大元駅近くの「うどん工房たけ田」という店なんですが、まだお店の方はやっていらっしゃるのでしょうか? 最近2年程行っていなくてわからないのですが、御存知の方いらっしゃいましたら情報お願いします。

Aベストアンサー

上中野ではないでしょうか?

岡山市上中野1-19-1
086-246-2132
営業時間は11:00~15:00/17:00~21:00(OS 20:30)

http://www.tamatebako-web.com/chugoku_shikoku/okayama/gou/washoku/taketa/index.html

去年の春は確か有ったような気が...今は知りません

Q東京のホテルで旨いランチをご存知でしたら教えて下さい。

東京のホテルで旨いランチ、合コンで使えるランチ、ミーティングで使えるランチなど良いところをご存知でしたら教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おいしいランチ

東京ドームホテル43階にある「アーティスト・カフェ」をおすすめします。

メインは普通くらいのレヴェルですが、前菜とデザートはおいしいですし、いろいろ選べます。席を窓の近くの予約することをおすすめします。お天気に恵まれますと眺めもいいです。内容を一部コピーします。

前菜 
ジュークボックス
Menu Juke Box   \2,800  (4~12歳 \2,000)

前菜とデザートはお好みでブッフェボードよりお取りいただけます。メインディッシュはお選びいただけます。パン、コーヒー・紅茶またはエスプレッソ付き。
とデザートはお好みでブッフェボードから。

参考URL:http://www.tokyodome-hotels.co.jp/restaurants/artistscafe/index.html

Q北海道「白い恋人」と三重県「赤福餅」と香川県「讃岐うどん」と岡山県「桃

北海道「白い恋人」と三重県「赤福餅」と香川県「讃岐うどん」と岡山県「桃」の販売実績や出荷数量のデータをお持ちではないでしょうか。載っているURLでもいいので教えてください。数年間のデータがあると大変助かります。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

Wikipediaのデータが示されてますが、2006年の農水省の調査データのようです。念のためご自分で確認してください。生めん類の都道府県別生産量と乾めん類の都道府県別生産量を足した数字です。最新は去年の調査です。
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/beibaku_kako/index.html

ただし、香川県に関しては大きく間違った数字であることが証明されています。この調査は各地の農水省の出先が電話帳で製麺業を拾って電話して小麦粉使用料を聞いたもので、香川県では一般的な飲食店の自家製麺の分が入っていません。実際今のブームを作った関係者が、疑問に思って調査方法を問い合わせた上でいくつかのうどん屋に聞いたら「そんな電話は来なかった」という店が続出したそうです。また製麺業でもうどんが食べられる店があるし、うどん店としても電話帳に重複掲載してる店もあります。この質問は出荷量なので、生産量とは違うといわれるかもしれませんが、特に香川県では店で食べるのが普通ですから、純粋な意味での出荷量を知っても意味がないと思います。また、製麺業でも店で食べられるということは、出荷分と分けられないということになります。うどん店でも玉売りをする店が少なくありません。それと最近の2年分を見たら、4年前より明らかに減ってます。そんなに減ったはずはないので、製麺業からうどん店に掲載業種を変更した店が増えたとしか思えません。そう考えるとますます差は大きくなっているということになります。それと合計数値に影響はありませんが、乾麺が売場での印象よりはるかに多いのです。お土産用はもちろん、通販や県外スーパーなどへの出荷も半生が主流です。どちらかといえば食感が生麺に近い半生が乾麺に分類されてるとしか思えません。どれを見ても香川県のうどん事情を知らない転勤族の出先公務員のお役所仕事が見えてきます。

実は讃岐うどんは、ごく一部のコストダウンが目的だとしか思えない、某全国チェーンに代表される讃岐うどん屋とはいえない県内外のブーム便乗業者以外、香川県内の製粉工場で作った小麦粉を使っています。ですから、赤福などと同様に業界では一部の会社の、主力とはいえ全部ではない商品のおそらく非公開の出荷量を基にしなければ、讃岐うどんの生産量はわからないことになります。

Wikipediaのデータが示されてますが、2006年の農水省の調査データのようです。念のためご自分で確認してください。生めん類の都道府県別生産量と乾めん類の都道府県別生産量を足した数字です。最新は去年の調査です。
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/beibaku_kako/index.html

ただし、香川県に関しては大きく間違った数字であることが証明されています。この調査は各地の農水省の出先が電話帳で製麺業を拾って電話して小麦粉使用料を聞いたもので、香川県では一般的な飲食店の自家製麺の分が入っていませ...続きを読む

Q有名料理人のレストランをご存知でしたら教えて下さい。

都内にある有名料理人のレストランをご存知でしたら教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

・坂井宏行シェフ 「ラ・ロシェル」(フレンチ)渋谷東邦生命ビル他・・・

・中村孝明氏 (和食)銀座三越地下他・・・

・山田宏巳シェフ 「リストランテ ヒロ」(イタリアン)南青山他・・・

・土屋公二氏 「ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ」(ショコラ、洋菓子)渋谷区富ヶ谷

まだまだあるな~~

Q香川でのうどん巡り

日帰りで岡山からフェリーで高松へ行ってうどん巡りをしようと思っています。予定の日は曇りです。

岡山から車で行くか
岡山から自転車で行くか
高松でレンタサイクルするか
岡山から原付で行くか
高松でレンタカーするか迷っています。

行きたいうどん屋は「がもう」です。

Aベストアンサー

 高松駅前地下駐輪場のレンタサイクルは、1日100円と大変お安く便利ですが、不法駐輪して撤去され持ち主が現れない、リサイクル自転車ですから、高松市中心部のうどんや巡りには、JRで高松駅まで来てこのレンタサイクルを利用するのがお奨めですが、「がもう」など郊外のうどんや巡りには、自転車がボロすぎてお奨めしません。「がもう」なら駐車場もあり普通自動でも行けますが、道はちょっとわかりにくいです。よく調べてから行くなら自動車もいいですが、道不案内ならフェリーに原付積んで高松へ来て、原付で郊外のうどんやさん巡りのほうがお奨めです。地元の人向けのうどん屋さんによっては、全く駐車場がなく車で行くと駐車違反になり近所の迷惑にもなります。原付がいいでしょう。道なども自転車や原付のほうが聞きやすいです。

参考URL:http://www.21kagawa.com/udon100

Q京都でおいしい料理屋と和菓子屋ご存知でしたら教えてください。

今月末に京都に10日間旅行に行くつもりです。そこで京都でおいしい料理屋か和菓子屋さんを御存知でしたら教えてくさい。できれば比較的安いところで・・

Aベストアンサー

私がオススメするお店です!
『祇園 やまと』
旅館がプロデュースする本格京料理のお店です。
京都には残念ながら観光客目当ての高いまずいお店もあるんですが、
ここは食材にもこだわっていて、京料理をリーズナブルに食べてほしいというオーナーさんの気持ちがこもったお料理を出してくれます。
おすすめは「引き上げ湯葉膳2500円」。自分で湯葉を引き上げるのは楽しいですよ!
目でも、もちろん舌も満足できると思います。
場所は四条通りを八坂神社に向かって歩き、つきあたったら右に曲がると道沿いにあります。
わかりやすいですよ。
HPアドレスは参考URLに載せておきますね。

『鍵善良房』
くずきりで有名な店です。
個人的には甘いものが苦手なんですが
黒蜜のかかったくずきりはちょっとクセになりますね。
ここは四条通りを八坂神社に向かって歩いてると左側にあります。
http://www.kagizen.co.jp/infomation.htm

『茶寮 都路里(つじり)』
抹茶関係の甘味どころです。
実はここは私は入ったことがないんですが
いつも行列ができています。
コンビニでカップのアイスを食べたことがありますが
抹茶が濃厚で、京都って感じですよ。
ここも四条通りを八坂神社に向かって歩き
右側にあります。
http://www.a-dos.ne.jp/saryotsujiri/

京都の旅、楽しんでくださいね!

参考URL:http://www5b.biglobe.ne.jp/~yamatory/gion%20yamato.htm

私がオススメするお店です!
『祇園 やまと』
旅館がプロデュースする本格京料理のお店です。
京都には残念ながら観光客目当ての高いまずいお店もあるんですが、
ここは食材にもこだわっていて、京料理をリーズナブルに食べてほしいというオーナーさんの気持ちがこもったお料理を出してくれます。
おすすめは「引き上げ湯葉膳2500円」。自分で湯葉を引き上げるのは楽しいですよ!
目でも、もちろん舌も満足できると思います。
場所は四条通りを八坂神社に向かって歩き、つきあたったら右に曲がると道沿い...続きを読む

Q岡山か四国へ旅行

今年最後の旅行で岡山(または四国)へ行きます。倉敷市(瀬戸内海側)にとまります。今の季節で岡山(瀬戸内海側)または、四国でお勧めのスポットありますか?

四国に行くとしたらこんなルートになると思います。
瀬戸大橋をわたり、四国の香川や愛媛で遊んでしまなみ海道をわたって旅行するルート。讃岐うどんも食べたいな。もし、讃岐うどんでおいしい&人気のあるお店もご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは

鷲羽山に行ってみるとか
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B7%B2%E7%BE%BD%E5%B1%B1

下津井
http://www.h5.dion.ne.jp/~ytakata/ryokoindex/simotui/shimotui.htm

足を伸ばして
鞆の浦
http://www.tomonoura.co.jp/

Q都内にあるデザイナーがデザインしたレストランを御存知でしたら教えて下さい。

 都内にあるデザイナーがデザインしたレストランを御存知でしたら教えて下さい。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは。

有名なデザイナーがデザイン(内装を手がけた)ならたくさんあると思いますが・・・
こちらはいかがでしょうか?

参考URL:http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/BOOKS/bessatsu/tdr/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報