No.4
- 回答日時:
1.内臓には脂肪が詰まっているので空気は入っていません
したがって2-5は該当しません。
2胃から腸の中 肺に空気はありますが密封はしていません
おならや息として出ています
3.肺呼吸です
No.3
- 回答日時:
(1) 空気は 詰まっていません。
臓器の筋肉や 腹水と云われる水分です。(2),(3) 空気ではありませんので 答えられません。
(4),(5) 皮膚呼吸は 皮膚の水分が 空気中の酸素を取り入れて、
毛細血管に送っています。肺呼吸とは別のものです。
人間は 肺呼吸で すべての呼吸を 賄っています。
皮膚呼吸が出来なくても 生死に影響しない と云われています。
(ミミズ 等は 肺と云う臓器がありませんから 皮膚呼吸だけです。)
ありがとうございます。設問で書いた皮膚呼吸とは、お腹の中で臓器の表面とかから、空気の入れ替えがなされるのかな?という意味で書きましたが、そもそも空気がないので違うようですね。