プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

  • 近所の料理屋はスーパーと違う仕入れなんですかね。同じ中国産で。

    No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/08/08 17:20
  • 喰ってから回答を・・・お待ちしてます。

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/08/08 17:22
  • 「ちょっと何言ってるのか分からない。」

    No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/08/08 17:26
  • つらい・・・

    2千円の注文しました。
    今食べました。到着した時はホカホカでしたが、皮の部分が箸では切れない弾力でした。
    結果、スーパーのと全く同じです。そして私のやり方なら皮まで箸で切れるようになります。

    やはり専門店に行って日本鰻でないと駄目ですね。

      補足日時:2022/08/08 21:31
教えて!goo グレード

A 回答 (9件)

スーパーでも、はいばらというメーカーの鰻は美味しいですね。


でも高いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

専門店ですね。

お礼日時:2022/08/08 18:27

そこまで近年は流行らないし、実際に厨房で〆てるかも分からない感じです。



店舗でも「国産」表示がなければ中国産でヨーロッパウナギ、最悪は冷凍の切り身で、スーパーの鰻みたいな味付けパックではなく「下処理済み」の焼きだけ店舗でしているもので、中国産を国産に偽装した専門の業者が潰れたりしています。

生うなぎ?なら厨房で〆るので分かりますかね?どこ産かは、、、店舗で焼き直後の方が美味しいでしょうけど。

スーパの調理済みパックのペラペラでも再調理でそこそこ美味しくなりますが、一応国産のニホンウナギだと違いますよ、、皮は薄くフカフカの脂質感が違い、割合あっさりで身?の旨味が違う感じです、中国産のヨーロッパウナギだと脂の塊で、全体のっぺらに近く感じるでしょうか。。

国産でも高くても冷凍の調理済みパックはペラペラです、、生協とかの高い国産まで腐るほど食べましたが、やはり個人的には美味しくないです。お店より高いのに、、ということで安くてもお店の方が美味しいです。

画像の鰻は10日前くらい?中国産蒲焼(喰ってから回答)の赤黄唐辛子盛りです。最近は中国産にもかなり慣れました。再調理はアルミホイルに包んでオーブントースター、温まったら包んであるのを少し解除して少し焼くのが一番です。

地元に養殖場があり1kg4本¥7,200、1本¥1,800で卸と小売もしているので、お店より安く家でできます、、秘伝のタレはないですけど。

中国産ニホンウナギ、国産ヨーロッパウナギもあるようです。今は水産庁が「ニホンウナギ」表記を推奨するガイドラインを作っています。国産と合わせて分かりやすい?国内でも養殖していますが、恐らくいいやつは安くても一品4〜5千円くらいからだと思います。

美味しそう

鰻 はんなり亭
http://www.hannaritei.co.jp/sp/menu.html

うなぎ 値段 ウナギ 鰻 1キロ平均4,565円 相場や旬の情報まとめ
https://dream44cook.com/japanese-eelprice/

東京都中央卸売市場 におけるうなぎ 1キロ当たり卸値は、月間平均4,565円で取引されています。
「スーパーで鰻の焼いたのを買って鰻重を作る」の回答画像10
    • good
    • 0

店のはふっくらしていて違いますよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

蒸し器を使ってるのでしょうね。でも出前を頼むと冷めて美味しさは変わらないかな。

お礼日時:2022/08/08 17:27

近所の料理屋はスーパーと違う仕入れなんですかね。

同じ中国産で」←多分ね・・

価格が1000円くらいなら・・
この回答への補足あり
    • good
    • 0

大抵のスーパーで売ってるのは冷凍を溶かした物なので 近所の料理屋と違うのが当然

この回答への補足あり
    • good
    • 0

スーパーのものをそのまま温めただけではダメです。


このようにするとスーパーの安いウナギでも本格的になるのでお勧めします。

・購入してきたウナギは水洗いでついているタレを全て落とす。
 ※別売りのタレを購入しておくことがポイントです。
・軽くキッチンペーパーで水をふき取る。
・グリルが利用して魚焼きと同様に焼く。 この時に火加減を見ながらタレをつける。

ふっくらと焼き立てが食べられるので中国産のウナギでもかなりおいしくなりますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そこまで・・・
ご飯の間に挟んで酒を掛けて、電子レンジ。

って言うか、そんな質問じゃ無いよね。

お礼日時:2022/08/08 17:19

明らかに違いました

    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座いました。

お礼日時:2022/08/08 17:16

鰻の種類と焼き方やタレ等により味や口当たりが変わるので基本的に専門店の方が美味しいと思いますよ。

スーパーのは量産品ですから家庭での温め時に酒などで蒸したりすると柔らかくなるとかは聞いたことがあります。別売りのタレや山椒も市販品ですから一定の美味しさはありますが至高の逸品には届かないものかと思います。

だからといって料理屋では料理人の腕前によりますので見極めは難しいかも知れませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ですから「近所の料理屋」と書きました。専門店じゃない。

お礼日時:2022/08/08 17:16

喰ってみないと分からんなぁ・・・・



好きではないので特に食べたくはないが・・・・
この回答への補足あり
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

教えて!goo グレード

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング