ベジタブル&フルーツマイスターについて質問です。
以前に説明会に行ったところ、すぐにでもやりたい、面白そう!と思ったんですが、
冷静に考えてみると講座の時間数の割に料金が高く、
実際に調理をすることもないようですし、
試験料が含まれているといっても躊躇してしまいました。
また講座終了後の勉強会なども結構お金をとられるようですし…
実際受講した人の満足度が高い講座 と別のHPで紹介されているのも見たんですが
実際受けられた方いかがでしたか?
また栄養士の方から見たら、当然の知識であり
長谷川理恵さんが雑誌に間違ったことを書いてあった、というのも見ました。
受講することで大きなメリットはあるのでしょうか。
料金に見合った面白さ、生活や仕事に活かせる、ということはありますか?
ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

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A 回答 (1件)

個人的な考えですが、あまり資格にとらわれないほうがいいと思います。


知識なら専門書を熟読することで自分の財産になります。
資格を持っていてもあやふやな知識は他人にも分かってしまいます。
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この回答へのお礼

やはり本当にやりたいか、っていうところが問題ですよね。
つい、資格をとれば、知識の証明になるし…
と思ってしまいます。
どうもありがとうございました!!

お礼日時:2005/04/05 11:21

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Q世間とは

仮にもし
30歳、職歴なし、フリーター、独身と
いった場合、世間からはどう見られるもの
でしょうか。はたして仕事など見つかる
ものでしょうか。世間からは変人扱いされる。
まともな人間としてみなされないものでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

職歴なしで今までフリーターを続けていた理由にもよると思います。
自分の夢があってそのためだったのか、ただ楽な方に流されていたのか。
でも世間にも色々な人がいます。熱意とやる気を持っていれば理解して採用してくれる会社だってもちろんあると思いますよ。
ただそういう会社に出会うために自分でももちろん努力しなければいけません。
どういう仕事をしたいかを考えて、そのために必要なスキルがあれば講習会などでマスターすることも可能です。努力しないで自分から働きかけなければ、何も変化が起こらないと思います。
社会で活躍しているように見える人は、そのために人の何倍も努力している人達だと思います。

一般的には20代後半から30歳くらいまでは未経験の職種でも採用されやすいと言われます。
周りのことは気にせず、自分の将来を一生懸命考えて30年後、20年後、10年後、5年後、来年自分はどんな姿でありたいかをイメージし、そのために必要なことを実行していくことが大切です。
もちろん周囲の環境が変わる時は辛くて大変なこともありますが、10年後もフリーターをしていて40歳になってから仕事を探すより今から探した方が良いとは思いませんか?

人との出会いも大切です。世間から変人扱いされることを気にしているところを見ると最近あまり人と話をしていないなんてことはないですか?
私も学生時代にそういう時期がありましたが、その期間が長ければ長くなる程、ますます外部の人とコンタクトが取りにくくなります。
今がチャンスです。頑張って自分から人と接する機会を多く持って見てください。少しずつでいいと思います。
毎日一つずつでも、何か実行していけば必ず道は開けると思います。
おせっかいで偉そうなコメントだと思いますが頑張ってくださいね。応援しています。

職歴なしで今までフリーターを続けていた理由にもよると思います。
自分の夢があってそのためだったのか、ただ楽な方に流されていたのか。
でも世間にも色々な人がいます。熱意とやる気を持っていれば理解して採用してくれる会社だってもちろんあると思いますよ。
ただそういう会社に出会うために自分でももちろん努力しなければいけません。
どういう仕事をしたいかを考えて、そのために必要なスキルがあれば講習会などでマスターすることも可能です。努力しないで自分から働きかけなければ、何も変化が起こ...続きを読む

Qミックスベジタブルの使い方

冷凍ミックスベジタブルですが、皆さま、どのようにつかってますか?
レンジまたは自然解凍してから調理してますか?
そのまま炒めたり、ゆでたり、はNGでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

どんな(何が入っているのか)冷凍べジタブルなのかにもよりますが、炒め物に適しているだろうと思われる物には
冷凍ミックスべジをそのままフライパンで炒めてます。
例:チャーハン、炒め物

ブロッコリー等が含まれる時は一度解凍してから
シチュー系統に使っています。

レンジで解凍したのちベーコン(は炒めておく)・バター・お醤油を加えて、レンジでチンってしても美味しく頂けますよ。(これは過去に読んだ何かの料理の本に載っていました)

という感じに入っている材料・用途によって私の場合は分けています。

基本的には冷凍物は好きではないのですが、使いきれる事が出来て便利なので使っています。

Q偏差値45にも満たない全入大学の存在価値とは?

天下りの人間たちに給与を恵んでやる為?
これだけならば、勝手にそこに通う生徒の金なんでどうでもいいとは思うんですが



そういった天下りの人間達の人件費、大学の設備備品費、消耗品費など

勝手にそこに通う生徒の金だけで営業するならどうでもいい話なのですが
実際はかなり関係のない人達の税金を補助金として使われている。

補助金出すのは偏差値50以上の大学だけで良いと思います。
なんで高校でて働きたくない奴がいく大学の人件費だの設備費を赤の他人の
税金を使われなきゃいけないのか腹立たしいです。

創価学会などの宗教法人と同じで学校法人は法人税も掛からないし。

Aベストアンサー

>全入大学の存在価値とは?

まともな大学にはとてもじゃないけど
いけそうにない高校生には
4年間思う存分遊ばせてもらえる。

その親にとっては、高い学費の負担だけを
負わすことができる。

就職だと、紹介する企業に対しても、
就職する学生や親に対してでも、
紹介した責任がそれなりにつきまとうが、
そういうプレッシャーから教師を解放してくれる。

大学からすれば坊主丸儲けと。

その手の大学が税金で賄われているわけではありませんが、
少なからず私学助成で公費が投入されているのは事実ですね。

Q牛の八幡巻きはスーパーなどで買えますか?また実際売っていますか?

八幡巻き(レシピは知っています)(1)スーパー、百貨店などで買える惣菜ですか?私はいまだかつて見たことがありません。(2)売っていないとしたらやっぱり手の込んだ料理だからですか?(3)どういう料理を八幡巻きというのでしょうか?中の野菜は何でも良いのですか?肉類で巻いたことをOR中の具材が二色が八幡なのですか?牛じゃない場合もあるみたいですが・・・どうか教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

#1です。
八幡巻きとは、もともと、京都の八幡村の特産のごぼうを芯にした料理のことだそうです!
つまり、本来の八幡巻きは、外側は牛肉でもあなごでもうなぎでも、真ん中がごぼうというのははずせないもののようです。
今では、芯もいろいろなものがあるようですし、外側もいろいろのようですね。
今まで思っていたのと全然逆(私は牛肉の方が必須なのだと思ってたので)でびっくり、勉強になりました。

Q顎の骨吸収が見られる。とは、どういう状態ですか?

中学二年の男子を持つ母です。最近息子が歯医者へ行き歯のレントゲンを撮ったのですが、下顎の骨吸収像が見られるので口腔外科で診てもらってくださいと、紹介状を渡されました。左側の奥歯の奥に、本来なら白く骨が映っているべき場所に骨が映っていません。(右側には骨が映っています)
ネット等で調べても詳しいことがわかりません。
近々口腔外科へ行く予定ですが、行くまでにどんな病気が考えられるのか、知っておきたいです。
どなたか詳しくおわかりになる方、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

実際にレントゲンなどを拝見した訳ではありませんので、
あくまでも参考程度にしてください。
考えられる病気として、とりあえずいくつか挙げておきます。



・エナメル上皮腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%83%AB%E4%B8%8A%E7%9A%AE%E8%85%AB
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
患部を押すとペコンペコンとした感覚(羊皮紙様感)などがあります。

・角化嚢胞性歯原性腫瘍(かくかのうほうせいしげんせいしゅよう)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E5%8C%96%E5%9A%A2%E8%83%9E%E6%80%A7%E6%AD%AF%E5%8E%9F%E6%80%A7%E8%85%AB%E7%98%8D
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
原因となる組織がエナメル上皮腫とは異なります。

・歯牙腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%AF%E7%89%99%E8%85%AB
実際には腫瘍ではありません。内容物に歯の出来そこないのような
組織が詰まっていることが多いようです。

・侵襲性歯周炎(若年性歯周炎)
http://www.ha-channel-88.com/sisyuubyou/sinnsyuuei-sisyuuenn.html
若年者に見られる急激に進行した歯槽膿漏。
難治性なので、もし該当するなら専門病院の受診を強く推奨します。
歯の動揺や歯肉出血などの自覚症状がなければ違います。



もし、エナメル上皮腫のような歯原性腫瘍なら、大きくなる前の
処置が望ましいので、担当医としっかり相談してください。

おだいじになさってください。

実際にレントゲンなどを拝見した訳ではありませんので、
あくまでも参考程度にしてください。
考えられる病気として、とりあえずいくつか挙げておきます。



・エナメル上皮腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%83%AB%E4%B8%8A%E7%9A%AE%E8%85%AB
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
患部を押すとペコンペコンとした感覚(羊皮紙様感)などがあります。

・角化嚢胞性歯原性腫瘍(かくかのうほうせいしげんせいしゅよう)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E5%8C%...続きを読む

QBaked ベジタブル?

前に野菜をオーブンで焼いただけの前菜をベジタリアンレストランで食べました。すごくおいしかったです。入っていたのは、かぼちゃ、にんじん、ナスなどですが、野菜の甘みが出ていて本当にびっくりしました。自宅で早速やってみたんですが、水分がなくなって、こげてしまいました。味もイマイチです。オーブンで野菜を焼く料理のコツがあるんでしょうか?作ったことがある人、知ってる人いたら教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは、その料理を実際食べていないので、はっきりとは解りませんが、
焼き加減はどうでしたか?
もちろん、焼きすぎれば焦げますよね。それと、油はつかわないのでしょうか?
私が、オーブンで野菜を焼く時(付け合せようなどで、お肉と一緒に焼いたりしますが・・・)
まず、一度、塩茹でしておきます。それか、蒸してから焼きます。
そうすれば、乾燥したオーブンに長時間置かなくて済むので、乾燥したり焦げたりしません。
あと、オリーブオイルを絡めて焼いても美味しいです。
蒸したり、茹でてから焼くと短時間で柔らかく、甘みも増すように思いますので、良ければ一度お試し下さい。

Q言語文化学とは・・・

何なんでしょう??

課題で論じなければならないのですが、考えれば考えるほどわからなくなってしまいました。

文学の中に見られる当時の社会的背景や価値観について触れもいいのでしょうか?

ちょっとつまずいてしまって困っています。アドバイスしていただけないでしょうか?
参考文献なども挙げていただけますと幸いです。

Aベストアンサー

>言語文化学とは何なんでしょう??
言葉と文化に関わるすべてのことを対象とする学問です。
最近はやりの学際研究というか、生まれたての分野ですし、はっきりこうといえないところがこういう学問のいいところでもありわかりにくいところでもあります。

核となるものがないので、sora-mr さんの好きにやって構いませんが、言葉と文化の両方が絡み合うように論じてください。「社会的背景や価値観」がどのように言葉に表れているか、ということです。

たとえば、
1.言葉を惜しまず説明するのか、沈黙に価値を置くか、(I love you と常にいうのか全くいわないのか、とか)
2.謝罪をするかしないか、謝るにしても理由をきちんと説明するのか、いいわけなどしないのか、
3.敬語を使うのかフランクに仲良くするのがいいのか、
4.ある言葉遣いが特定の地域・階層・年齢・性別に特有のものなのか、(隠語や忌み言葉を含む)


>参考文献なども

古典的なところではサピアやウォーフです。
『言語・思考・現実』 B. L. ウォーフ
(講談社学術文庫)

ジュリア・ペン『言語の相対性について』(大修館書店)
もいいかもしれません。

そのほか Amazon で、言葉と文化、言語と文化で検索してみることを勧めします。

>言語文化学とは何なんでしょう??
言葉と文化に関わるすべてのことを対象とする学問です。
最近はやりの学際研究というか、生まれたての分野ですし、はっきりこうといえないところがこういう学問のいいところでもありわかりにくいところでもあります。

核となるものがないので、sora-mr さんの好きにやって構いませんが、言葉と文化の両方が絡み合うように論じてください。「社会的背景や価値観」がどのように言葉に表れているか、ということです。

たとえば、
1.言葉を惜しまず説明するのか、沈黙...続きを読む

QABCクッキングのパン講座

ABCクッキングのパン講座を受けようと思っています。
HPなどを見ていると、焼き上がりまで2時間と書いてあるのですが、
一時発酵、二次発酵して焼き時間・捏ねる時間・計量などしていると
家では3時間くらいはかかります。

実際は3時間くらいかけて作るのでしょうか?
なにか、独自のシステムがあるのでしょうか?

家でも、応用できますか??

Aベストアンサー

ちゃんと2時間以内で作れますよ。
もちろん計量から焼きまで。
自宅だと3時間くらいとありますが、教室の場合は発酵機の設定温度や室温など計算された温度で用意してくれていますので、発酵時間も一次発酵からベンチタイム2次発酵まで時間とおりに出来ます。
私もですが、自宅で作る時って発酵温度や室温の関係で思うように発酵が進まなかったり、コネあがりの見極めが難しくて必要以上にコネてしまって余計な時間がかかってしまうのだと思います。

その点、教室だと先生が都度、生地のチェックをしてくれたりするのでちゃんと時間通りに進みます。
また、発酵の待ち時間を利用してテキストをまとめたりする時間を設けてありますので必要以上に時間のロスが少ないです。

#1の方もオススメされていますが無料の体験レッスンがあるので、一度試しに行かれてみてもいいかもしれません。
何かのヒントになるかもしれませんし、ただ勧誘が結構しつこいので入る意思がない場合はちゃんと断る覚悟で・・・

Q天皇陛下とは?

小説 オーバーロードの
ギルド アインズ ウール ゴウンが日本。

ももんが が 天皇陛下。
階層守護者が 5摂家
しもべ が 一般国民。

と表現すれば 特亜の人に理解しやすいと思うのですが
どうでしょうか?

Aベストアンサー

これで、天皇が理解できると言うならそれで良いが。
この定義が普遍的であるとは思わない。

Q料理を始めようと思うのですが、おすすめの本や講座など教えてください!

 料理を始めようと思うのですが、(何もできない超初心者なんですが)おすすめの本や講座.ホームページなど料理のことなら何でもいいので、教えてください!
 お願いします!

Aベストアンサー

お料理を作る前に是非覚えてください。
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/A-Kitchen/school/index.htm

NHKの今日の料理
http://www.nhk.or.jp/partner/

スタジオレッスンもあります。

関東の方なら東京ガスのお料理教室がお勧め
http://www.tokyo-gas.co.jp/misc/cookmap.html

ボブアンも良いでしょう。
メンバーになるとお勧めメニューのメルマガが送られてきます。
http://www.bob-an.com/members/club/newacc.asp

参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/A-Kitchen/school/index.htm,http://www.nhk.or.jp/partner/


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